第七十五期

美佛簡訊


台灣中台禪寺新建工程落成 各國信眾十萬餘人共赴盛會

nl75p18s.jpg (18347 bytes)籌劃將近十年的中台禪寺主體工程,於九月一日上午十時許,由陳水扁總統、立法院長王金平、惟覺老和尚、悟明長老、星雲長老、妙境長老及大陸一誠長老等為主體工程剪綵,接著由惟覺老和尚及陳總統啟鑰並合力推開銅門,引領大眾進入大雄寶殿。

當日並有園遊會,信眾提供七百餘攤位從食到益智都有,琳瑯滿目,令人嘆為觀止,除此並提供七百餘坪場地,供縣內農民展售農產品,充分照顧當地受災居民。當夜並有慶祝晚會,邀請e世代新寵黃安等主持。

世界宗教文化交流研討會 十五國宗教代表齊聚中台

nl75p22s.jpg (22009 bytes)來自十五個國家的宗教代表,九月二日齊聚埔里中台禪寺,舉行「宗教文化在新世紀的展望」座談會,會中參加者認為全球各宗教應多溝通,增進彼此認識,在異中求同達到共識,化解矛盾與衝突,就能不動一兵一卒達到世界和平。 會中惟覺老和尚以「慈悲」、「智慧」與「眾生皆具佛性」與大眾分享時指出,佛教將慈悲擴大至無緣大慈、同體大悲的意境,不管是對人或動物,甚至是植物,不但不要殺生、救生,更進一步要放生。不過慈悲要「明因果便能通權變」,否則亂慈悲可能闖大禍,因此要「悲智雙運」,了解眾生皆具佛性,就會彼此尊重,自己也會重視而不消極悲觀,這樣才能創造出無窮的生命與功德,因此在新世紀中,如何推廣佛法、落實佛陀的教育,廣納不同的意見,在異中求同達到共識,將能化解衝突與矛盾,凸顯出人類愛好和平的本質。

來自美國的仁俊長老及妙境長老也在會中指出,新世紀的佛法,不只是消災延壽,而是在輔正人類的思想,才能轉大智慧,在時間與空間當中找到隨順的因緣。

來自紐西蘭的代表大慈比丘以參加過越戰為例指出,戰爭沒有贏家,全都是輸家,希望透過宗教的信仰創造未來全球都是雙贏的局面。

會中台灣師範大學校長簡茂發提議成立「全球宗教聯誼會」,由惟覺老和尚擔任召集人後,獲得與會人士的支持。惟覺老和尚認為這項任務極具意義而欣然接受,並發願以中台資糧護持該會,且強調修行人要有世界地球村的觀念,在自利當中還要利他,期許佛教善開方便門、安住大乘心當中,藉由聯合會的成立,成就交流對話的管道,讓廿一世紀大放光明。

盂蘭盆法會

九月一日在莊嚴寺舉辦的盂蘭盆法會,上午十時開始由常住法師主法,領眾恭誦盂蘭經及佛前大供,由於適逢勞工節的長週末,參加者十分踴躍。

泰僧法駕莊嚴開示與義診

nl75p02s.jpg (15878 bytes)廣受歡迎的泰國高僧 Ven. P. Singhhathon Narasabho 博士,九月廿日至廿五日蒞臨莊嚴寺訪問,並以英文向美籍佛友開示佛教緣起法則、指導靜坐及義診 (Spiritual Healing),義診時由於採用宇宙能量,深受歡迎,等候義診者大排長龍,有的從早晨等候到近黃昏才排到,雖然如此,接受過宇宙能量者莫不神輕氣爽。

 

莊嚴寺動中禪禪七

本年度動中禪修,經邀請泰國高僧 Luangpor Dha Nilpant 來寺,作為期三個月的動中禪禪修指導,並於8/25∼8/31,9/25∼10/5,10/20∼10/26主持三次禪七,參加的學員從日常生活,從行住坐臥中體察覺知。

以悲智化解世紀之怨 全寺僧眾共修為911回向

911驚爆事件震驚全球,莊嚴寺秉持佛教同體大悲,無緣大慈的精神,事件發生後立即為往生者立牌超薦,並為失縱者祈福,九月十五日早上九時卅分起至十六日中午,特別恭請來自馬來西亞的維悟法師主法,常住法師及八十餘位佛友,在觀音殿恭誦地藏經及念佛回向世界和平。

十六日晚七時,維悟法師並領導真典、理圓、証承、寬鴻、開寶等數位法師及 Kevin 居士,到冷泉(Coldspring) 的 Gremoor Temple ,參加宗教聯合為911罹難者祈禱回向;廿二日理圓法師及修玉法師代表莊嚴寺到紐約市,參加 American Clergy Leadership Conference中心為911災罹難者的超薦祈禱會。

本次事件中失縱人數達五千多人,人員傷亡慘重,財力物力損失難以估計,對全球經濟影響至鉅。

莊嚴秋季精進佛七 首愚法師金剛念誦

nl75p04s.jpg (23202 bytes)莊嚴寺第一次在勞工節假期間舉辦秋季佛七,九月七日開始起七至十四日圓滿,並恭請本寺前任方丈──台灣十方禪林住持首愚法師,從台灣前來主持,佛七中法師以金剛念誦的方式領眾念佛共修,並開示念佛的好處,勉勵參加者為自己訂課,痡`持誦,如此日久功深,自然得利。

 

 

美籍佛友佛化婚禮 明光法佛為新人祝福

九月八日會長明光法師為新人Dan及Mary主持佛化婚禮,十一點開始新人在大佛見證,在法師及觀禮親友祝福聲中結連理,這場別開生面的教化婚禮中,常住法師還為新人誦經祈福,典禮莊嚴而隆重。當日並有法雲禪學院和尚尼性淨法師前來訪問。

英文禪修班學員日漸增加

莊嚴寺每月禪坐共修,在Richard居士多年耕耘下,參加者日漸增加,靜坐對美籍佛友並不陌生,因此每逢週日來寺詢問禪修班電話之聲不絕於耳,參加者極為踴躍,有時甚至要求全日共修,為此 Richard居士特別安排 Phra Da Translator來寺開示及指導。

普渡法師法緣殊勝 北卡佛友求法心切

nl75p55s.jpg (15365 bytes)來自台灣的普渡法師八月卅一日抵達北卡後,隨即展開一連串的弘法活動,首先在林哲夫居士家舉行座談會及拜大悲懺,二日在洛麗市郊的北京飯店以「般若日用」為題作兩場開示,八日領眾在越南萬行寺共修大悲懺,參加者十分踴躍,法師毫無保留的傾囊相授,令與會者法喜充滿,法味深濃!

 

青佛通訊中心廣播弘法組 歡迎錄製佛教故事廣播劇

nl75p35s.jpg (19084 bytes)紐約青年佛教通訊中心自今年三月中旬成立廣播弘法組以來,已經錄製了十個空中廣播劇。現在仍有四十多個劇本等待錄音,劇本由香港女作家尹懷文女士編寫,並由韋琪居士親自監製,旨在讓大眾參與弘法工作,藉著廣播故事,介紹正信佛法,錄音小組每星期日下午三至五時,在該中心排練及錄製,歡迎報名參加。

 


nl75p34s.jpg (15249 bytes)詢問電話 212-406-5109 或 646-483-3349

地址為
11 East Broadway Suite 8B
New York, NY 10038

除此該中心每年一度的素宴,也於八月四日在紐約華埠「金豐酒樓」展開,席開百桌,影星鄭佩佩、慈輝、慈濟、佛光山等團體均派員參加。

To Top


Issue Index Page