Bhikkhu Bodhi

美國佛教會會長菩提比丘

我們生活在一個充滿痛苦與苦難的世界中,所處環境的氣候遭到旱災和水災的危害,土地也受到野火和地震的侵襲。戰亂永無休止地蔓延,貧窮和飢餓折磨著千百萬的人民。以個人的層次來說,我們在日常生活中也感受到恐懼和擔憂,悲苦及傷痛,失望與挫敗。即使我們一輩子身體健康,最後仍得面對衰老和死亡。 繼續閱讀 »

好消息!

編輯組已購置掃瞄機及中文辨識軟體,並開始掃瞄美佛慧訊第一期的所有文章和相片,未來將逐期貼在本網站以餉讀者!敬請留意「活動月曆」裡的消息!

訪石窟之感

Editor

今年五月隨莊嚴寺「古絲綢之路佛教溯源朝聖團」赴大陸參訪,訪問團從長安出發,經法門寺,天水麥積山石窟,蘭州炳靈寺石窟,敦煌莫高窟,榆林石窟,西千佛洞後進入新彊,在新彊境內參訪了柏孜克裡克千佛洞、高昌及交河故城,克孜爾千佛洞、龜茲古城遺址及樓蘭等等。 繼續閱讀 »

老實修行 功不唐捐

林淨智

淨土行者榮師父老實修行真功夫

不計春秋與寒暑每日禮拜不耽誤

自知時至不虛度安祥往生登淨土

 

麻州佛教會前導師傳榮老師父5月3日清晨安然往生,享年八十有五。認識師父的會員們自然是萬分不捨,但得知她老人家是自知時至,念念分明下安然往生,給淨土修行者一個珍貴的教誨與啟示,也是感到非常欣慰的。 繼續閱讀 »

RenJunFaShi_620x320

仁俊長老追思讚誦現場

二月十六日清晨,天未亮我們便上了路,從南投水里到新竹福嚴160公 里,雨神盡責一路護送。心想前天去福嚴時,厚觀法師望著迴廊外的雨說:「期望仁公圓寂追思讚誦法會時,天氣會轉好,讓與會大眾方便進出。」結果,雨神賴在 台灣上空,一連好幾天,濕濕冷冷的,而且冷到心到骨,讓我常常不自覺的雙手摟著雙臂,暗叫台灣冬天怎麼這麼冷!也許,也許,天也與我們同悲,哭著人間少了 一位明師吧! 繼續閱讀 »

feature_YiZhenf_4877869_1

紐約莊嚴寺2011年浴佛暨母親節園遊會

各位朋友:

時間過得真快,轉眼又到春暖花開季節,今年紐約莊嚴寺的浴佛法會即將於五月八日星期日舉行,這天正好是母親節,這和很久很久以前末學辦園遊會的初衷一樣→向天下慈母表一表我們的心。 繼續閱讀 »

家是修行最佳道場

小凡


親愛的古師姐您好:

捧讀您的來信,感同身受,我可體會出您此刻的心情。曾經有一位好友要我寫一本「一百位女人的故事」,我選了其中幾個體驗,希望能夠撫平您這段不平坦的道路。

以感恩心還舊債

我們常聽人家講:「夫妻是緣,兒女是債」,又說「五百年才修得同船渡」。這無非都是要我們珍惜因緣,我想能夠結為夫妻是緣,不管是好緣或惡 緣,這一世遇上了,就得珍惜這份「姻」緣。再說,佛教講「因果」,講「欲知今世果,前生做者是;欲知來世果,今生做者是。」我們也都相信好因必得好果,惡 因必感惡果。

過去生中結好緣的,今生相遇得好緣,是最好不過的事,但在享受這份善緣的同時,若能加上感恩惜緣的心,時時感恩,鼓勵對方和自己學佛一起修 行,這將會帶給自己和家人無限法喜。若不幸遇到惡緣,兩人經常惡言相向,晨昏比賽誰的「怒目金剛」兇時,也不要氣餒,俗話說「冤家宜解不宜結」,我們也應 該高興、感恩。人人都知道「欠債總是要還」的道理!躲得過今生,未來際就不一定能躲得過了! 繼續閱讀 »

合十、問訊、操手

靜苓


合十對佛教徒言,是最熟悉不過的招呼方式,合十的動作,不僅可以達到收攝內心的作用,也給人一種謙和的印象,是佛教徒日常生活中最常用的禮節之一。

甚至當我們感到緊張、焦慮或心浮氣燥時,合十可以讓我們平和、安定、集中注意力。這個把雙手合長放在胸前的動作,看似簡單,但是對平穩情緒很有效。

除了遇到人可以合十表示問候、打招呼之外,如果經過法師身旁、或穿越大殿佛前,也可以合十的姿態,稍稍欠身經過,表示自己的禮貌與尊重。此外,我們寫信時,用「某某人『合十』」作為信末署名,也是一種表達謙遜、恭謹心意的好方法。

還有,當我們聆聽長者大德說話時,也可以雙手合十表示恭敬。如果談話的時間較長。則可以把手放在腹前。改成操手(放掌)姿勢,這樣也能讓人攝心,不會散漫沒精神。

除了在大殿向佛菩薩頂禮,可以用問訊或禮佛的姿勢表達心意之外,佛教徒平日在正式場合見到詩父或長者大德,也可以五體投地行跪拜禮;但如果師父正在行走,或在吃飯、講話、演說時,則可以用問訊的方式代替,同樣能表達虔誠的心意。

合十或問訊,雖然是佛教徒長用的生活禮儀,但是透過肢體的動作,最終目的除了達到端正儀容的身儀之外,也是為了讓心沉穩、安定,達到向內收心的效果。讓自在、寧靜的身心狀態,與寺院的步調融合在一起。 繼續閱讀 »

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers