心淨則國土淨

沈家楨

一九九八年七月四日講於莊嚴寺佛學夏令營各位法師、大德及同修:

「心淨則國土淨」淵源於(維摩詰所說經),在該經的佛國品中,記載著五百位長者子前來禮佛。當時長者子寶積說偈頌佛已,請佛開示「菩薩淨土之行」,就是說菩薩要怎樣,他的國土方能清淨?本師釋迦牟尼佛對寶積說了好許多菩薩應怎樣行。結論是「若菩薩欲得淨土,當淨其心;隨其心淨,則佛土淨。」 繼續閱讀 »

佛教中供養的意義

編輯組

一說到「供養」,首先想到的是初一、十五,許多寺院都會給佛、菩薩上供;還有天天吃飯之前,我們都會供佛,會唸「三德六味,供佛及僧」。所以,供養也是修行的一種方式。這是對佛陀尊重與恭敬的一種表達方式。 繼續閱讀 »

生命中的第三場盛宴

傅麗卿

那天接到蔡師兄短訊,問我何時上紐約,我心想才剛忙完莊嚴寺慧門禪師主持的「禪修營」和張鴻洋居士的追思法會,回北卡開始編十一月出刊的慧訊,現在是去還是留在北卡繼續編慧訊?於是我回了蔡師兄:「如果有任務我再回去。」師兄簡短有力的幾個字:「有,任務是全程參加法會。」 繼續閱讀 »

2018年優遊自在禪修活動

地點:紐約上州莊嚴寺2020 Route 301, Carmel, NY 10512

時間:6/12-6/20/2018 6/12下午2點以前報到,3點講解儀軌;4點起七,9/20早齋後解七

說明:「看話參禪」禪修,恭請台灣百丈山力行禪寺創辦人慧門禪師領眾禪修。Kan HuatouMeditation Retreat Instructor : Ven. Hui Men

相關簡章及報名請到美佛網站http://baus.org註冊,或詢問1-919-454-4248慧訊編輯組。

機票請訂到LGA機場

繼續閱讀 »

家是修行最佳道場

小凡


親愛的古師姐您好:

捧讀您的來信,感同身受,我可體會出您此刻的心情。曾經有一位好友要我寫一本「一百位女人的故事」,我選了其中幾個體驗,希望能夠撫平您這段不平坦的道路。

以感恩心還舊債

我們常聽人家講:「夫妻是緣,兒女是債」,又說「五百年才修得同船渡」。這無非都是要我們珍惜因緣,我想能夠結為夫妻是緣,不管是好緣或惡 緣,這一世遇上了,就得珍惜這份「姻」緣。再說,佛教講「因果」,講「欲知今世果,前生做者是;欲知來世果,今生做者是。」我們也都相信好因必得好果,惡 因必感惡果。

過去生中結好緣的,今生相遇得好緣,是最好不過的事,但在享受這份善緣的同時,若能加上感恩惜緣的心,時時感恩,鼓勵對方和自己學佛一起修 行,這將會帶給自己和家人無限法喜。若不幸遇到惡緣,兩人經常惡言相向,晨昏比賽誰的「怒目金剛」兇時,也不要氣餒,俗話說「冤家宜解不宜結」,我們也應 該高興、感恩。人人都知道「欠債總是要還」的道理!躲得過今生,未來際就不一定能躲得過了! 繼續閱讀 »

把佛法融入自己的生命裡

最近看到朋友間訜爭不斷,彼此為了芝麻綠豆般的小事而動肝火,相互指責,不但雙方心裡難過,連旁人也受到波及,靜觀雙方言辭交鋒,內心浮現一句:雙方都是學佛者,若能彼此站在對方的立場去看待事情,必能看到事情的盲點,進而化解雙方歧見。 繼續閱讀 »

美國佛教會會長菩提比丘

我們生活在一個充滿痛苦與苦難的世界中,所處環境的氣候遭到旱災和水災的危害,土地也受到野火和地震的侵襲。戰亂永無休止地蔓延,貧窮和飢餓折磨著千百萬的人民。以個人的層次來說,我們在日常生活中也感受到恐懼和擔憂,悲苦及傷痛,失望與挫敗。即使我們一輩子身體健康,最後仍得面對衰老和死亡。 繼續閱讀 »

訪石窟之感

Editor

今年五月隨莊嚴寺「古絲綢之路佛教溯源朝聖團」赴大陸參訪,訪問團從長安出發,經法門寺,天水麥積山石窟,蘭州炳靈寺石窟,敦煌莫高窟,榆林石窟,西千佛洞後進入新彊,在新彊境內參訪了柏孜克裡克千佛洞、高昌及交河故城,克孜爾千佛洞、龜茲古城遺址及樓蘭等等。

繼續閱讀 »

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers