佛性

菩薩道所認同的教育

苟嘉陵

什麼是菩薩道所認同的教育?我的直覺告訴我,這是個大哉問! 繼續閱讀 »

超定法師

人間佛教的導師—紀念印順導師圓寂十一周年

超定法師

一、緒 說

印順導師圓寂於西元2005年六月四日,屈指一算,整整十一年了。他一生所倡導、宏闡的契理契機之人間佛教,已經成為漢傳佛教的顯學。 繼續閱讀 »

_163-3-5

莊嚴新氣象—莊嚴寺2016年母親節記事

傅麗卿

終於可以鬆一口氣了,拎著簡單行囊搭火車進城轉巴士到機場途中,連續收到多封道賀昨日活動成功的電郵,讀著這些電郵內心有感動、有溫馨也有欣慰, 繼續閱讀 »

張貴人

正知. 明覺-正念的運用、依法而住

英文著作:張貴人
中譯:吳上奎
佛教是一個實用性的宗教,要我們在生活上實際奉行,學佛不是拿來辯論高下、或僅是一門純研究的學問。想成為正信的佛弟子,需依佛陀的教導,法隨法行、聞思修證、實踐戒定慧三學,解決日常生活的壓力或煩惱,依法而行。 繼續閱讀 »

慧聰法師

十四無記之初探

釋慧聰

引 言
佛陀於印度說法四十九年,為因應各類根器,以八萬四千法門,道盡整個宇宙人生,一切人、事、物無所不包。 但是,我們卻在大、小經典裡,可以找到「十四無記」的告誡。 也即是說,佛陀對弟子或外道門徒所提出十四種問題,皆不正面答覆;因為佛陀認為這些問題,跟修行解脫沒有直接關係,所以不作答覆。 繼續閱讀 »

好消息!

編輯組已購置掃瞄機及中文辨識軟體,並開始掃瞄美佛慧訊第一期的所有文章和相片,未來將逐期貼在本網站以餉讀者!敬請留意「活動月曆」裡的消息!

訪石窟之感

Editor

今年五月隨莊嚴寺「古絲綢之路佛教溯源朝聖團」赴大陸參訪,訪問團從長安出發,經法門寺,天水麥積山石窟,蘭州炳靈寺石窟,敦煌莫高窟,榆林石窟,西千佛洞後進入新彊,在新彊境內參訪了柏孜克裡克千佛洞、高昌及交河故城,克孜爾千佛洞、龜茲古城遺址及樓蘭等等。 繼續閱讀 »

老實修行 功不唐捐

林淨智

淨土行者榮師父老實修行真功夫

不計春秋與寒暑每日禮拜不耽誤

自知時至不虛度安祥往生登淨土

 

麻州佛教會前導師傳榮老師父5月3日清晨安然往生,享年八十有五。認識師父的會員們自然是萬分不捨,但得知她老人家是自知時至,念念分明下安然往生,給淨土修行者一個珍貴的教誨與啟示,也是感到非常欣慰的。 繼續閱讀 »

RenJunFaShi_620x320

仁俊長老追思讚誦現場

二月十六日清晨,天未亮我們便上了路,從南投水里到新竹福嚴160公 里,雨神盡責一路護送。心想前天去福嚴時,厚觀法師望著迴廊外的雨說:「期望仁公圓寂追思讚誦法會時,天氣會轉好,讓與會大眾方便進出。」結果,雨神賴在 台灣上空,一連好幾天,濕濕冷冷的,而且冷到心到骨,讓我常常不自覺的雙手摟著雙臂,暗叫台灣冬天怎麼這麼冷!也許,也許,天也與我們同悲,哭著人間少了 一位明師吧! 繼續閱讀 »

feature_YiZhenf_4877869_1

紐約莊嚴寺2011年浴佛暨母親節園遊會

各位朋友:

時間過得真快,轉眼又到春暖花開季節,今年紐約莊嚴寺的浴佛法會即將於五月八日星期日舉行,這天正好是母親節,這和很久很久以前末學辦園遊會的初衷一樣→向天下慈母表一表我們的心。 繼續閱讀 »

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers