佛教電腦資訊功德會 92 瀏覽數

沈乃宣

緣 起

一九九四年春天,沈家楨居士、鄭振煌教授、于凌波先生、朱斐居士、張建雄博士、張景全居士和本人,在莊嚴寺談到法寶流通與保存問題,古經書因印刷困難,多次受到劫難,法寶幾乎滅絕。如今印刷術雖然發達,經書印製也方便,但仍有儲存佔地方,搬運笨重,怕蟲蛀水浸,查閱麻煩等缺點。經研討後大家有個共識:利用電腦軟體保存法寶,使佛法永住,廣為流通。

 

資功會成立

九月初,經美國佛教會董事會討論通過,成立「佛教電腦資訊庫功德會」,簡稱「資功會」。並獲得多位不具名大德贊助,並確定:(一)和廣大善信、團體或個人,通力合作; (二)以整個佛教為對象,不分宗派,國籍、語言、寺院。

十月,資功會推本人、張景全、陳君衙為代表去台灣和各方先進取得聯繫合作,得中央研究院謝清俊教授、佛光山慈惠法師、謝玲玲居士、大願基金會楊國屏教授等的贊助合作,收獲甚大,促成了「中華電子佛典協會」的組織。

 

會務開展

總庫成立設於莊嚴世界,同時成立了洛杉磯大覺蓮社、賓州理海佛教會、台北慧炬雜誌社等三個分庫。

佛經輸入電腦製成光碟首屬創舉,第一張光碟測試版於一九九五年十二月完成並於一九九六年三月開始流通。這些年來資功會完成了:

金剛經專集:一九九七年五月完成流通。本專集約兩百五十萬字,加上丁福保佛學辭典等三部工具書,則將近六百萬字。這項工作要感謝所有參加編校及加新式標點的義工。其中一位是負責軟體的張景全居士,他日夜趕工,甚為辛勞。第二位是顧偉康教授,他負責最後編輯,尤其對彌勒菩薩偈頌所下的整理,值得讚歎。 第三位是總庫負責人沈副會長家楨居士,從選經文到校對標點到最後審核,都全心投入。

地藏菩薩專集:一九九七年,由台灣會友張泰隆、高素勤夫婦及幾位朋友贊助完成。

觀世音菩薩專集:紐約溫筱如博士發心完成。

佛學辭典集成:經過調查,大家對佛學辭典需求較為殷切。故於二〇〇二年請顧偉康教授,將原有的辭典中增添了漢英、英漢佛學辭典一部,同時加入法相宗辭典,至此這張《佛學辭典集成》共有六部中文辭典,同時將軟體改寫,增添簡體版。在二〇〇二年十月出版流通。

藏經閣:將金剛專集、觀音專集、地藏專集、禪宗專集、淨土專集、般若專集、華嚴專集、法華專集等合併成一張光碟;《藏經閣》,也將佛學辭典集成納入,辭典中又加了《歷代高僧傳》,這片光碟約五千萬字。收藏使用更為方便。

資功會成立至今出版了五種光碟,受益對象有:中國大陸和東南亞星、馬、台灣、及加拿大等國家,索取者中有佛學院學生,也有初學佛友。

 

展望未來走向

二〇〇四年春,資功會計劃在佛學辭典集成方面,增加三部辭典:「禪宗典籍 560 種提要」、「南傳佛教英文辭典」、「俗語佛源」,並增加預覽每部辭典所有條目名稱的功能。藏經閣同時完成了簡體版,方便中國佛友使用。

這些年來先後出版的光碟,遇到最大的因擾是:電腦硬軟體進步神速,版本得不斷跟上,否則就不能使用了。經華台生居士和同行研究評估,在最方便、最少花費,並節省人力的條件下,讓光碟能跟得上軟體進步,同時可以隨時加入新資料,今後將朝這方面推展。企盼各界大德先進給更多的指導與建議,使資功會的光碟更完善、方便,功德無量,感激不盡。


Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers