佛書贈送三十六年的回顧和感想 186 瀏覽數

李祖鵠

遠  因

1972 年在臺灣讀大三時,開始加入學校的佛學社團,課餘常到臺北聽經聞法,也因此得知美國佛教會委託「慧炬出版社」設立獎學金和經常性的印送各種佛書到臺灣各大專院校,鼓勵大學生成立佛學社團學習佛法,毫無疑問的,我也是其中的一名受惠者,因此我 1977 年 9 月到紐約時,第一件事就是拜訪美國佛教會並表達深深的謝意;十月拜見了當時的會長敏智老法師、副會長仁俊老法師、大覺寺住持聖嚴法師、副住持日常法師、沈伯伯家禎老居士;次年八月,沈伯伯問我,「美國幅員廣大,想在美國普傳佛法,似乎很難,你有何意見?」,當時我把臺灣經驗-在臺北大乘印經會和普門文庫幫忙送佛書到全台各地「開支小,效果大」的建議給沈伯伯,當即被老人家接受,並授意由我負責推動,沒想到這一做就做了三十六年,對我而言,因緣真是不可思議,也深深影響我的一生,感恩無量!

 

佛書和經濟的來源

1978 年 9 月,美佛會提供一千美元作為成立圖書組的基金並展開工作。

藉著過去和臺灣大乘印經會樂崇輝居士和臺北佛教書局的熟識,使得在「創業維艱」期間,佛書來源並不缺乏,一切都在最節省的狀況下慘澹經營,雖然剛開始時是篳路藍縷,但看到來信索書者逐漸增加時,深深覺得應該努力做下去。

圖書組成立三年後,當時的副會長仁俊老法師,得知圖書組在美國大量送書已有些眉目,但是經濟來源趕不上印書費用時,立即不定期贊助印書經費而且持續了十八年,讓送書之事得以延續。

圖書組成立八年後持續到今天,每年得到臺灣「佛陀教育基金會」大量支持中、英文佛書和佛像;十四年前得到美國「慈輝佛教基金會」楊洪居士每年贊助24000美元,指定印送英文佛書,連續十年擴大了我們印製英文佛書的種類和數量,並送到全美國的縣、州和聯邦監獄,影響深遠!

另外,圖書組也曾委託臺灣「慧炬出版社」、高雄正信佛教青年會、福峰圖書光碟有限公司、台南妙心寺、法耘出版社、澳洲法藏寺和香港佛經流通處等單位印送或請購佛書來美國免費結緣。

圖書組三十多年努力經營中、英、西班牙文佛書免費結緣中,也得到許多美國華裔佛友的支持,除了許多小額捐款外,在美國的吳本達師兄和陳金浩師兄,前後數年免費讓我們在臺灣印好的佛書搭他們公司的貨櫃運來美國,節省了一筆不小的開支。

 

送書類別

語言:中文、英文、西班牙文,總數在近兩百種不同佛書。

宗派:南、北、藏傳、解脫道、菩薩道、人間佛教等的書籍均有。

 

送書對象

隨著不同語言和族裔:美國境內一般社會人士、英語系的佛教團體、其他宗教人士和全美各地的縣、州和聯邦監獄;最近美國陸軍和空軍也有少部分軍人開始索取佛書。

國家:美國、加拿大、英國、德國、印度、巴基斯坦、墨西哥、巴西、阿根廷、巴拉圭、中國、香港、波多尼各等國家和地區。

贊助美佛會美籍董事 Richard  Baksa 師兄主持近 15 年的監獄函授佛法班所有學員的教材。

 

影響所及

由於佛書、錄音帶、錄影帶到近年來的 CD/MP3/DVD 大量流通,直接或間接幫助美國各地早年成立讀書會,到後來演變成居士學佛團體;也幫助了某些西方人士,建立弘法的英文網站,造成百萬人點閱;全美的縣、州、聯邦監獄犯人因此而學佛者更是不計其數!三十年前,一位華裔因販毒被判刑 25 年關在聯邦監獄,他入獄後他的父親替他請書,我們持續聯絡數年,此人入獄三年後來信說:「我是塞翁失馬焉知非福,若不是進了聯邦監獄就沒有機會學佛,也不知道改過向善,不知道還會幹多少壞事。」;大約七年前另一位美國男孩,當他第三次來請佛書時,寫了一封感謝信:「我十五歲開始吸毒,十七歲殺了兩個人,今年我已廿三歲了,我被判四十年,我不知道我的餘生該怎麼辦?但是在我陸續讀了向你們請的佛書之後,我終於找到了方向,你們救了我的生命,在此表達我深沉的謝意!」。

 

無限感恩

古德說,「法不孤起,仗緣乃生」,「德不孤,必有鄰」,的確如此!三十六年來的送佛書經驗,更體會這兩句話的深意!因為當初沈伯伯的一句「如何將佛法在美國普傳」,深具正能量問話(正因),沒想到竟激起了無量無邊具有共識的正緣,感染了許多同修道友們共襄盛舉(捐錢和出力),共同為在西方世界弘法盡一份心力!值此美佛會五十周年慶的殊勝因緣,祝福過去到現在所有參與佛書流通有關的眾多作者、讀者、贊助者、協助者身心健康、吉祥如意、福慧增長、圓成佛道!


Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers