創會的樂渡法師 155 瀏覽數

編輯組

一九六四年春天,在舊金山弘法的樂渡法師到紐約,倓虛老和尚的皈依弟子姜黃玉靖老太太接待他,接著介紹他和沈家楨居士見面。

兩人共談佛教前途時樂渡法師說:「今天在美國,如果還是做些求籤拜纛,宗派間互相批評,出家人把寺廟看作是自己傳子傳孫的家廟,佛教決不可能在美國站得住。」這番話,使沈居士十分感動。他們相約組織一個佛教社團,共同為佛教做點事。

是年十月,樂渡法師在張志銳、俞俊民、張朱逸民、姜黃玉靖、居和如等居士協助下,成立了「美國佛教會」,公推樂渡法師為首屆會長,當時的沈家楨居士擔任幾家大公司的董事長和總裁職務,在幕後協助美佛會。

一九六五年,沈家楨居士的夫人居和如女士,購得紐約布朗區的辦公大樓一幢,捐給美佛會做為會址,並成立大覺寺,樂渡法師出任首屆住持。

大覺寺有了寺址,樂渡法師把由香港請得的佛像運達紐約,供奉在大殿中。有了寬敞的場地,大覺寺擴大弘法活動,成立講經班、靜坐班、英文班、太極拳班、兒童華文班等等,並經常禮請法師到寺中講經。大覺寺是紐約早期少數的道場之一,樂渡法師任滿退位之後,仁俊法師、聖嚴法師、法通法師、圓一法師、根造法師,及明光法師、繼如法師、德恩法師、法曜法師等都擔任過大覺寺的住持。


Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers