想當年 話莊嚴 58 瀏覽數

前言

「想當年」是老年人經常最愛用的懷往憶舊的內容。嘵嘵絮語,未曾親歷其境的年輕後輩,聽來可能煩厭。但試問,在繁華歡樂,美佛會創會五十年慶典上,你願意聽些無關痛癢的應酬門面話有趣呢?還是聽一些從心頭掏出的當年溫馨故事窩心呢?所以,我說『想當年、話莊嚴』。

1975 年 6 月觀音菩薩成道日,馬仰蘭居士帶我手持曉雲法師介紹信,到紐約市大覺寺晉謁沈家禎居士。沈居士親切地接見我,當時還見到文字神交朋友鄭僧一、烘雲姊弟兩人。下個月初,我便正式到大覺寺圖書室接任圖書管理。那時恰值仁俊法師和趙真覺居士每天在圖書室對坐,傳譯台灣譯經院傳來的寶積經英譯稿。趙教授把英文譯稿再轉成中文念給仁老聽。兩人一起討論台灣譯經院傳來的寶積經英譯稿,以便確認譯文的字句是否正確無誤。仁法師和趙教授的家鄉口音,聽得我滿頭霧水,不知所云。正在惶恐中仁法師慈悲地遞給我幾頁英文原稿,彷彿記得是寶積經優波離品。拿起經文一讀,頓時令我心神震撼,原來佛經有如此高妙義理,前所未聞!從此每日旁聽,不敢懈怠。

1976 年 1 月,大覺寺佛七圓滿,我和鄭僧一一同皈依敏公老和尚座下,這便是我的入佛因緣。

1976 年 10 月 10 日,敏公老和尚、仁俊法師、聖嚴法師三位,率領著三十多位男女居士,到郊外莊嚴寺建址,闢林開路。我借此一行,沿途飽餐秋色,賞心悅目。

密林亂草,湖光山色,正是莊嚴寺當年山林原貌。幾處空地,白繩界地,這是苗 圃,半尺高幼苗正養育其中。近年幾度回莊嚴寺,隨處可見,從三十多載風霜雨雪中過來的青松,竟已亭亭如蓋,道旁迎客。

頗受青睞的「篳路蘭縷,以啟山林」這一篇旅行記事,想來還可以在莊嚴寺山史中聊備一頁吧。

1984 年美佛會成立屆二十年。幾年來,有關創立佛會的宗旨、章則,管理人事的組成、規模,及宏法的足步、方針等等,都已漸趨穩定。莊嚴寺正在建構供奉骨灰的千蓮臺,與山上第一座小佛堂觀音殿,先後落成啟用。董事會籌劃編印紀念冊,以資策勵。

佛會秘書趙真覺,年高德劭,維精維勤,主持編務,憚精竭力。紀念冊有藝術莊嚴的外貌,有週到充實的內涵,洵足當創會以來最完美的文獻!

我初進秘書室,感到有登記會務大事的需要,即著手紀錄,此時頗有可用。在趙公手下七年,兢兢業業,獲益良多,感恩!

將佛經作成電腦軟體保存,可以減少儲存空間,可以增加流通方便,最主要的是可保佛法永住,不虞受毀。這真是發起成立「佛教電腦資訊庫功德會」沈乃宣居士等對佛教的無量貢獻、無量功德。美佛會即日積極進行。

大約是 1995 年中某一時,聽到資功會正在徵求校對佛經打字稿的義務人才,那一天,偶然上山見到沈居士,他口頭約我參加幫忙,於是就此住下幫手。

校對工作在我尚無困難,而且興趣濃厚,一稿在手,埋頭猛讀。打字部份進度與我競速,顧偉康居士頗欣賞我的工作。此後,另有為古版佛經下標點的差事,不容草率,比較艱深,有時不能決定,就電話向沈居士請教商討。如此這般,在山上長住數月,何時失業回家,記不得了。

自 1975 至 1995 二十年來,佛弟子大永,由大覺寺而莊嚴寺,學佛生涯中值得一提的,也只有這二、三事,重溫往日,惘然也欣然。

在此,謹向當年創會的諸為法師、諸位居士,尤其沈家楨、居和如夫婦,頂禮百拜。感謝創會之德。再向現前及當來維護佛會、發揚佛會的諸仁者,殷殷囑託,繼往開來。

古閩朽媪王沈醒園(法名大永,時年 101 歲)


Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers