普慶美國佛教會五十週年 139 瀏覽數

釋印海

印海法師

印海法師

接到美國佛教會書記張維光居士的來電,並看到電郵來的邀請函,知道將於今年5月24及25日在紐約莊嚴寺隆重舉行美國佛教會成立五十週年慶祝大會,並邀請本人親臨參加此一隆重的大會,內心感到無上的光榮。來函除了希望本人能親自參加慶祝大會外,以及能寫出七百五十字的短文,以刊登在其五十週年紀念刊內,來表示萬分的崇敬、讚嘆與祝賀。

五十年來,美國紐約的佛教從最初的開創到今天的寺院林立,發揚東方佛教文化慈悲喜捨、自利利他的精神之不遺餘力,真是令人刮目相看。其最初的發源者應該首推是美國佛教會的成立,也可以說是中國佛教在美國紐約的首創者,最重要的人物是已故的會長樂渡長老,因為得到沈家楨老居士及諸位護法的大力支持而有輝煌的成就,當然其中也獲得了已故的敏智長老、仁俊長老、聖嚴法師等的繼任,不遺餘力的推動佛法,進化社會,以上幾位耆宿雖然已經捨報,但他們為佛為法的精神,值得大家永久的讚嘆與感念。

於中因為紐約市的大覺寺道場規模有限,進而又發展到郊區的莊嚴寺,這兩個道場都是隸屬於美國佛教會的管理,莊嚴寺後來又得到菩提法師與法曜法師以及諸位在家護法信眾們的推動佛法,使兩處道場發揮它們的全體大用,為紐約的佛教貢獻良多,進而使令美東的佛教一天天的發揚光大、不墜之外,並作為美國佛教的先鋒,使佛教得以在美國屹立不搖。

五十年來的紐約佛教,最初受邀請的大多是以台灣及大陸的法師為主要,在經過多年來的發展與醞釀,已經由中國的大乘傳統而轉變成南傳佛教與美國佛教為後繼,尤其在美國本土由美國的法師來傳承南傳佛教薰習的美國在地佛教,這就說明美國佛教會擁有國際觀,用英語將北傳的大乘、南傳的佛教與英語系的佛教融匯於一爐,令佛教在西方社會得以法輪常轉、興盛不衰!將佛法帶入西方社會,令大眾有所依歸,實是美國佛教會對今日美國國家之偉大貢獻。


Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers