監 獄 弘 法 82 瀏覽數

Richard Baksa

美國佛教會正在積極進行一項監獄課程,幫助牢友學習將佛法應用在他們的生活中。這項課程包含兩個部分 ─ 贈書活動和佛法函授課程。

 

監獄贈書活動

這個活動大約從一九九九年開始進行。目前的贈書對象超過五千人,包括牢友和監獄牧師都收到我們寄送的佛法叢書。截至目前為止,我們已送出幾千本佛書,越來越多牢友得知美國佛教會和這個活動計畫的消息,申請贈書的人也越來越多。

這個監獄弘法的活動所提供的服務包括:

  • 寄送佛書給牢友和監獄圖書館;回答牢友詢問關於佛法和學佛修行的問題。
  • 提供牢友當地佛法中心的名稱和地址,或許他們能派遣比丘或比丘尼到獄中去指導靜坐和做其他法事。
  • 替在獄中無法獲得修習佛法機會的牢友,寫信給獄中的官方人員,如典獄長、監獄牧師等等; 協助學佛的牢友在他們服刑的獄中取得素食。

 

監獄佛法函授課程

這個課程始於二○○五年,起因於幾位牢友請求函授課程,希望美佛會能協助他們以具有周密組織架構的方式研習、修行佛法,以便加深他們對佛法的認識,並加強佛法的修行。

這個課程的目標是要讓牢友熟悉下列內容:●  佛陀的一生 ●  佛教的觀念、理論和修行。

為了幫助牢友將佛法融入生活中,協助他們避免生起不善巧的妄念,如憤怒、憎恨這類情緒,並協助他們培養善巧的心境,例如安定與慈悲,這個課程強調的修習重點是:靜坐、正念觀照、以慈悲心冥想的方式管理瞋怒。

這個課程目前將近有五百位學生,所有的人都很用功在學習。這個課程的消息已被列入好幾個監獄資源選介和佛教和平友誼會,以及其他許多組織的資源索引中。美國佛教會做的這項善舉,使眾多牢友都有機會接觸到佛法。他們來信表示,佛法修行已在他們的生活中成為極為重要之事。

甚至有兩位函授課程的學生,出獄後便剃度出家成為佛教僧侶。


Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers