編後語 80 瀏覽數

傅麗卿

沈家楨居士接引末學進入美國佛教會之後,把早年創辦美佛會的陳年往事,把建設莊嚴寺的點點滴滴告訴了我,接著把會員原始資料交到我手上,知道美佛會和眼前的莊嚴寺,是由許許多多前輩們出錢出力,無私奉獻,鋪陳而出之後,我們這批中生代包括了李祖鵠、賴金鳳、許介明、張維光…等等,埋首勤耕這塊福田。

接手編《美佛五十周年特刊》任務後,開始翻箱倒篋,選相片,找資料,到這一刻才深刻體認到「美佛風格」,那就是埋頭苦幹,美佛的各項法會和活動,如同人之心臟,時時運行,小型的佛學講座,座談會或到寺外辦活動,幾乎天天都有,但是極少有人認真作記錄,這種只知耕耘而不問收獲的精神固然可佩,今日找起資料卻
為困難。

藉著找資料因緣,重溫美佛路,為了開源,早年大家在莊嚴寺摸索種過香菇,辦活動沒地方可睡,曾睡在自己的車上,睡過齋堂的餐桌上,也累到趴在樓梯見周公,那段一人當兩人用,經常將陋就簡的歲月,並沒消減大家求法護法的心志。顯公老和尚、沈家楨居士如師如父般的教導我們,寫到這裡讓我想起顯公當年的一段話,老和尚說:「佛教不管任何宗派,教主只有一位,那就是釋迦牟尼佛。只有大家一心一德,團結在佛陀座下,唯有團結才有力量。」是的,佛子一家親!團結,讓美佛走過了五十年。我還想起仁公長老勉勵我們應該學習老虎的精神時說:「佛教中的虎不是吃人的老虎,而是勇猛精進的虎,是把自我吞掉的虎,唯有把自私的我執消融,才能活在大光明中,才能光明正大!佛雖視一切眾生平等,卻特別關心生活在水深火熱之中的眾生,因此佛的悲心不盡,如大海之波浪,奔騰不息,身體力行,實踐佛陀平等的精神。」

如今這些前輩們的色身已離,但他們的教誨常在心間,若不是沈家楨居士早年傾家產護持美佛,為我們構建良好的人脈,打下堅固的基礎,今天的我們也應該為下一代著想,團結合作,如實地走下去,畢竟學佛、護法不是一生一世的事,而是生生世世,無有終期的志業啊!在時光的洪流裡,明知道自己只是一粒小微塵,力道很有限,但是,我們沒有因自己小而不為,菩薩道上無喜無憂,一路如實行去,正是每一位護法的寫照。

五十周年特刊交卷之際,感謝許許多多默默支持的法友們:圖片掃瞄的徐譽達師兄,中英互譯的 Soula Lo 師姐,邀稿的楊蘇甦師姐,提供意見的明戒法師和李祖鵠師兄等等。

 

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers