繼往開來─恭賀美國佛教會五十週年 146 瀏覽數

釋超定

超定法師

超定法師

時間過得真快,美國佛教會已經五十週年了。憶起我與教會的因緣,時在一九七五年冬,我應壽冶老和尚之邀,從台灣來紐約,掛單於中國城光明寺,得以親近在美東弘化的幾位大善知識。如壽冶和尚、樂渡法師、敏智法師、仁俊法師等人。他們都是當今佛教界,德高望重,宗教兼通,四眾同仰的一代高僧。兩年之中,親聆教益,使我在淨己與化他、內修與外弘,獲得頗多啟發。

當時美國佛教會,尚屬草創期,會址設在大覺寺。成語說:「山不在高,有僧則名。」雖然硬體設備簡陋,僧寮就處於空氣欠佳的地下室。然而,這塊金字招牌,在創會會長樂渡老、副會長沈家楨居士及其繼任者敏老、仁公等諸大德的一脈相承,悲智實力的領導下,四眾同心,住持正法。由播種、澆水、施肥,默默耕耘,這棵菩提樹顯然已根深葉茂。無疑地,為這荒蕪的新大陸,帶來一番蓬勃的氣象。其影響所及,各方善知識,絡繹不絕而至,大家共同發心,為釋尊的人間正覺之音而獻身。今日東西兩岸的道場林立,佛教徒人口與日俱增,飲水思源,應歸功於美國佛教會歷代緇素大德,為法忘驅,苦心經營,所帶來的成果。

孔子說:三十而立,四十而不惑,五十而知天命。美國佛教會的成長,三十週年已能自強自立,為繼往開來,邁向正確的坦途。迨四十週年,如智者之不惑,洞達事理,確立正見成就正行。而今五十週年,堪稱黃金時代,悲心廣大,慧眼獨具,無我無畏的聖徳更趨成熟。順應佛教的本土化、現代化的需要,故推舉美國比丘─菩提長老為會長,領導四眾,融入主流社會。務期佛日增揮,法輪常轉,法界有情,同霑法益,共證菩提,不勝馨香禱祝之至!


Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers