美佛中文學校成立感言 51 瀏覽數

劉璐

喜逢龍馬奔騰的甲午馬年,又迎美佛會成立五十週年,真是雙喜臨門!

如果用龍馬拼搏進取,不畏艱難險阻,不屈不撓,勇往直前的精神,來形容美佛會的每一個奉獻者是再恰當不過的了。

為了有機會使當地居民認識佛教,除菩提比丘的英文講經和方丈法曜法師的定期英文禪修班及法會外,在繼興法師倡導下,在菩提比丘和法曜法師鼎力相助,及眾法師、董事們和職員義工們的大力支持下,本縣第一家中文學校於2012年在莊嚴寺正式成立,當地三家報紙刊登了這個好消息,教育局長親臨本寺表示祝賀。

美佛會成立於 1964 年(甲辰龍年),紐約莊嚴中文學校成立於 2012 年(壬辰龍年),也許是一種巧合,也許是歷史發展的必然。

2012 年美佛會員大會後當時的會長繼興法師邀請我到莊嚴寺講「弟子規」。我提出可以建立中文學校傳播中文和中華文化。莊嚴寺要成立中文學校的計劃,得到了方丈法曜法師全力支持,並把校址訂在和如紀念圖書館。

創辦學校不僅需要傾心投入,艱苦奮鬥而且需要開拓進取。為了打破傳統的教學模式我選用了一套聲文圖並茂的動畫片教科書,其生動活潑的教學內容、精彩紛呈的互動課程、豐富完善的配套資源,受到許多學校和老師的歡迎,是多媒體中文教材最徹底、最大膽和最成功的一次嘗試。另外中文學校亦教授中華文化以〈弟子規〉為教材,《弟子規》就是從《論語學而篇》摘錄出來的,是儒家的經典著作。分為五個部份加以演述;具體列舉出為人子弟在家、出外、待人接物、求學應有的禮儀與規範,特別講求家庭教育與生活教育。

首先在日常生活中,要做到孝敬父母,友愛兄弟姊妹。其次在一切言行中,要謹慎,要講信用。

和大眾交往時,要平等仁慈。要時常親近有仁德的人,向他學習。以上這些事是學習的根本,如果做了還有餘暇,更應努力地學習其他有益的學問。

中文學校於 2012 年 9 月 16 日正式開學,第一天只有三個學生。我重新擬定了一份招生計劃並決定走出寺院,開始在當地進行大量的宣傳,終於在不懈努力下克服了種種困難。現在將近四十名學生成為中文學校的正式學生。我在莊嚴寺創立中文學校沒有任何經濟上的報酬,但這不僅僅只為寺院和社區服務,也是為自己往西積累福慧資糧,同時也把功德迴向給孩子們,希望他們健康快樂成長並學有所成。現在中文學校仍然面對很多的困難。但是,我相信中文學校在成長,而且在大家的齊心協力下會越辦越好。隨著中國國際影響力的提升,引發了世界的「中文熱」。中文學校在教授中文的同時,也成為向當地民眾傳播中華文化的一個視窗。希望通過這個視窗使更多的人認識佛教,不僅能感受寺院的清靜和吉祥,更希望在這裡能體驗到人生的真諦。

會長菩提比丘曾這樣講到:在當今社會,中文對美國人來說可能是最重要的一種語言。中文的重要性不僅有利於我們從事商務,經濟及外交活動,而且中文反映了偉大的傳統精神,是中國文化遺產的重要組成部分。這就是為什麼我們莊嚴寺向當地居民提供學習中文的場所和機會。

方丈法曜法師也希望學生們通過對中文和中華民族文化學習的同時也能夠認識佛法,抑惡揚善、誠實守信,慈悲濟世,潤澤世風。張維光董事也重申讓我們一起期待種子早日開花朝著陽光生長。

我們祈盼年輕的一代如龍,騰雲駕霧;如馬,奔騰萬裡,如龍那樣吉祥,如馬那樣正義。在弘法大道上大步邁進。般若之燈,燈燈相繼,祈願法輪常轉、永住世間。讓我們團結一心,以飽滿的熱情,使莊嚴寺的世界更美好。


Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers