美佛五十年四眾和合深耕佛法 144 瀏覽數

張維光

張維光

張維光

五十年前,樂渡法師應邀到紐約市,帶領一些華僑佛教徒學佛,經過一番努力,樂渡法師與這些居士們成立了美國佛教會,接著沈家楨居士加入,沈居士的能力茁壯了美國佛教會的力量。後來多位長老也陸續加入了美國佛教會。

創會會長樂渡法師卸任後,敏智老法師接任了會長,敏老曾冀望美國佛教會能建立有大佛的佛殿,這因緣促成日後的大佛殿。敏老卸任會長後,有仁俊老法師接任,仁俊老法師律儀嚴謹,無私無求,在人力上,在財力上,盡其所有,竭其所能的為佛教、為眾生邁進!之後有顯明法師應邀來美國弘法,駐錫於美國佛教會,敏智老法師捨報後,顯明法師接任了會長。顯老任內大佛殿得以完工也開光了。

慈悲開懷的明光法師,繼承接任會長,關心美國佛教會,為佛教在美國的善緣和發展努力。後來,明光法師率僧俗二眾力請仁俊老法師返回美國佛教會擔任會長,出乎佛教界的預料,仁老基於為佛教、為眾生的熱誠,竟答應後輩的誠摯敬邀,再度接任會長,那盡形壽為佛教,為眾生的慈悲令人感動!

繼興法師繼仁俊長老後接任會長,他是首位能以中英文並用講法的會長,經常應邀到美國大學,天主教教堂用英文演講,他期盼佛教能在美國深耕,本土化。2013 年繼興法師要求到任後卸任會長,在美國佛教會四眾一起努力下,終於邀請到菩提法師為會長,菩提法師是美國佛教會第一位在美國本土生長,非華裔的當地人士,也被尊為美國的玄奘法師,他把古典由巴利文直譯成英文,在美國佛教會每週用英文講佛法。

綜觀美國佛教會五十年,這些長老法師會長們,獻身美國佛教會,為正法久住,眾生離苦,竭盡所有與所能的付出,這正是菩薩的模樣!無我智慧昇華的導引!慈悲為世精神的顯現!讓人內心油然升起無比的敬意與感恩!!

而常住法師們用心投入,更是歷歷在目!從歷任方丈的領導,前述會長均任過方丈外,還有聖嚴法師,在大覺寺開始教導禪修,繼如法師在大覺、莊嚴兩寺的領眾與許多建樹!淨通法師帶領年輕法師們駐錫兩寺,開創兩寺事務。之後,仁老請德恩法師接任大覺寺方丈,也看到德恩法師在大覺寺有許多創建!而莊嚴寺則有了今天的法曜法師,他年輕出家,在英國獲得博士學位,是繼聖嚴法師之後,第二位具博士資格的方丈! 法曜法師經常用中英文說法並教導禪修。

看常住的僧眾們,每天竭盡地付出心力和體力,這才讓美國佛教會的宗旨得以發揮,法輪也能夠常轉!在這四眾和合的美國佛教會,除僧團外,還有許多發心居士們的努力與付出,這樣的組合,才能造成四眾和合的一個正信道場,為佛法在美國深耕發出了大力!

在美國佛教會三十多年的時間,在不同因緣下,有幸接觸了歷任會長,方丈和許多常住法師,有時為會務一起開會,直接感受到每一任會長的修行特徵與慈悲,也體會到每一位會長為佛法為眾生的大行願!這五十年來,美國佛教會裡有許多飄洋過海的華裔人士參與,感慨的是,那和合的四眾,一齊為佛法在美國紮根努力!

五十年了,許多長老已捨報,許多長者也已往生。但是五十年來,四眾的願與行所結合的力量,已經把佛教在美國撒了種,也開始看到發芽了!今天,是美國佛教會五十週年的日子,我們欣喜地看到菩提長老擔起了美佛會大旗,領導更多的參與四眾,繼續把佛教在美國深耕,生根!要把美國佛教更趣本土化,更多本土人士得以直接用英語學習佛法!今年將是佛法在美國本土化的持續開展年!

願四眾和合的傳統精神繼續讓佛法深耕於美國!


Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers