美佛慧訊二十五歲了 130 瀏覽數

傅麗卿

連自己都不敢相信,要編第150期慧訊了,這意味著慧訊二十五歲了。

想想當年是怎麼跨出第一步的?

一九八七年,沈家楨居士邀末學加入美佛會,並擔任「美佛會員通訊」副主編,我說:「我沒經驗,但是樂意學習。」就這樣,我接下「會員通訊」的工作。

當時我的孩子老大十二歲,老二九歲,星期日想去莊嚴寺聽法師們演講時,一想到孩子需要照顧就裹足不前。我想,一定還有很多人和我一樣,或因家庭因素,或因孩子小,或因路途遙遠,想去而無法如願,我若能把法師們的演講錄音帶整理出來,透過會員通訊寄到會員手中,讓無法參加的人也能受益,必能利人又利己。於是向董事會提出,把會員通訊改版成期刊,發行對象不侷限於會員。董事會上大家樂觀其成,但是加了「可是」兩個字:可是美佛沒什麼財力, 也沒人工可以支援,尤其是發行時貼名條、跑郵局的事,不要麻煩山上的師父們。

帶著「可是」這個些話,回家後我開始挑燈夜戰。初時孩子還小,全職工作,我經常跟時間賽跑,在辦公室、家事、孩子中周旋。

慧訊最初六期的印刷費由總會支付,後來司庫提出要慧訊「經濟獨立」 。我聽了愣了許久,心想怎麼「金雞獨立」?一人公司,既要找稿源,注意財務,對慧訊而言是一大負擔!壓力重重。所幸天無絕人之路,當慧訊存款剩下兩千元的時候,菩薩派來一位美麗的使者─林艷卿居士,素昧平生的兩個人竟在電話裡聊了很久,她鼓勵我向楊洪先生化緣,從那年開始,楊先生每個月資助慧訊一筆經費至二〇〇九年。二〇一一年秋天復承香港旭日集團總裁楊釗居士贊助支持至今。

慧訊初時交由外面的印刷廠承印,交貨時間和品質常常無法掌握,那段時間我常常追著印刷廠跑,常常說好交貨時間,車子開到印刷廠時還要等上好幾個小時,也許菩薩慈憫,派同宗的傅大哥來助我一臂之力,從26期開始,他和大嫂發心把慧訊打扮得美美的。

有了善知識們的支持,慧訊從創刊至今,我只是傻傻地,如實地,編完一期又一期。如今,回想早年下班後接送孩子課外活動,那種算準時間,讓孩子走到屋外,車子一開到家門,立刻上車,送到目的地,之後再折回準備晚飯,待飯準備好了,再去接孩子回來。那是母子最貼心的時期,兩個孩子都沒讓我操心,認真讀書,主動分擔工作,一股溫馨幸福和快樂漾滿心頭。

繼之再想,那種每天清晨三點到六點,整理法師們的演講錄音帶,逐句輸入電腦,之後再一段段檢查,如此一來演講內容,一遍又一遍的進入我的心裡,這其間受益最大的是自己。

我相信這是一份宿世的心願,否則我這一介女子,絕扛不起慧訊這份志業!既然是宿世的心願,就沒有害怕與退縮的道理!過去如實走來,未來一樣如實全力以赴!感謝每一位成就慧訊的讀者,多年來許許多多,識與不識的讀者們,一封熱情洋溢的問候信,一通關心的電話或一句誠摯的祝福,都給我不少的信心和希望;感恩一路陪我玩的先生和兩個孩子,若沒大家的支持與鼓勵,單憑一己之力,是無法玩得這麼自在與法喜的,希望大家繼續給予支持和鼓勵,謝謝。

早年的現場紀錄 – 於大覺寺周日共修

方丈繼如法師是第一位幫忙貼名錄的法師

發行組徐譽達居士(右)無怨無悔支持

方丈淨通法師常常帶著僧團來幫忙


Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers