美佛會五十周年感言 77 瀏覽數

釋德恩

1998 年,藉由美佛會舉辦「國際弘法人才培訓班」的因緣,長住下來為美佛會服務直至 2011 年底。十幾個年頭裡,內心有些思惟,在此藉由美佛會成立五十周年的機會和大家分享:

在莊嚴寺三年半,大覺寺十年半期間,我從基礎的廚房、知客、副寺、代理監院、監院一直到大覺寺的方丈,人生最菁華的歲月在此渡過。昔日在佛研所日夜孜矻與筆墨為伍,來美佛會卻與廚房結緣,只可惜那時未見「佛祖鼻孔只在眾生穿衣吃飯中」。

隨著職事的變更,人事的歷鍊,我參與了宗教對談、監獄弘法,大覺寺的翻修、懺法佛事的隨緣普濟,世界災難的祈禱賑濟、臨終助念與關懷,禪法(葛印卡、內觀、帕奧、準提、默照、話頭)的薰習,佛教藝術的推廣、禪茶文化的結合。有些人也許認為這些偏離了佛法的原始面貌,但以大乘的精神看,佛法諦於日用現前,除却世間,很難說他不是佛法。因此在互相造就的環境中,卻也讓自己有機會蛻變,了解自己的強項與習氣,讓自己的心境更活潑,心胸更坦蕩。將來受用自有廣大處,這應該感謝佛教會給我很大的空間去發揮。

美佛會是一個很特殊的宗教組織,「嗣德不嗣法(脈)」而確立的僧俗制度是它的特色。在美國,道場的建立有其一貫之宗旨,美佛會之宗旨為弘揚佛法,此「弘揚佛法」為大乘菩薩之真精神,卻也蘊涵了佛法的多樣性、不確切性,個中有一些意識形態的模糊,而導致因法脈不同,加上現代人根器轉鈍(龍樹菩薩說的),遂對於“諸法實相”起諍競,這不單是佛教會的問題,也是整個佛教界的隠憂。嗣德不嗣法(脈),影響制度的推廣及特色的形成,或許多樣就是特色、造就人才是特色,但很難有其歷久彌堅,亙古不朽的偉業。因為人能弘道,非道弘人,人事的更換侷限了道法的弘傳,這是值得深思的。

曾身為美佛會的一份子,我想引用憨心大師的話,對僧俗二眾有些期勉:黽勉大眾,古人出家了生死不是等閒事,作真佛弟子亦不是等閒人,人一起心動念,皆可變荊棘而成寶坊,亦可變道場而為業海。嗣德不嗣法乃是以冥薰(人)而加被(物)的真慈攝受來普益含靈,開人眼目,因此領導者應有無邊大悲,不捨有緣的真濟精神,讓無盡含靈於諸塵處透脫。美佛會的僧俗二眾應以大局,大方向,自重自愛。


Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers