莊嚴寺的創寺因緣 146 瀏覽數

陳剛

一切法 因緣生

莊嚴寺自開始至今,處處都在證明這句真理,「一切法,因緣生。」今天,相信已經有不少人知道「莊嚴寺」,但是知道其詳細的恐怕不多,因此我想作一個比較詳盡的報導,讓遠近關心莊嚴寺的人們得到一點消息。

 

世外桃源 人間淨土

這是一塊面積一百二十五英畝的土地,位於紐約市之北五十英里,自泰康尼美景公路迤邐而上,夾道草坪樹木,曲折幽美,進入這塊土地,則見丘陵起伏,山泉潺潺,中央有一湖,約三英畝。這塊地的主人是一對虔誠信佛的夫婦,沈家楨、居和如的名字,相信許多人都不感到陌生。

 

夢中預感 寺宇莊嚴

在一九七五年的春天,沈居士做了一個夢,清清晰晰地夢見和夫人在一座極莊嚴的大廟裡,從後殿走出大殿,殿前有天王殿,四大金剛高不見頂,大殿旁有山,遠眺如古希臘式之弧形劇場,為白色花崗石築成。沈夫人遙指弧頂右首說:「我已在該處築屋。」當沈居士回入大殿時,見殿中坐一巨佛像,心中正想將來此廟必定大大利益眾生,而忽見坐佛頻頻點首,沈居士於驚駭中即跪下頂禮而醒,醒來和夫人一談,兩人決意將博南郡一塊地劃為興建一座規模宏大的莊嚴寺與千蓮台之用。希望這裡的建築完成之後,有象徵西方極樂世界的氣氛,使來到莊嚴寺的人們得到心靈安定與祥和,而千蓮台可供旅美人士為身後保存骨灰之所,也可對已逝的父母或親人留個紀念靈位。

 

九九年期  年租一元

經過一個簡單手續,沈居士夫婦將他們的地以九十九年期租給美國佛教會,每年租金一元,這樣一來,每年數千元的稅,便由沈氏夫婦擔了下來,而當地鄉鎮也不至於因建廟而減少稅收引起反感。莊嚴寺計劃乃自此開端。

 

鉅子專家 雲集相助

建莊嚴並具東方底蘊的寺院,必須有一位出類拔萃的建築師來規劃和設計,恰巧紐約有一位在美國享有盛譽的貝聿銘建築師,不但熟知東方藝術,亦精通現代西方建築,貝先生承擔了這個工作,在設計時又得到對東方美術藝術和考古有極崇高地位的專家翁興慶先生,提供了許多寶貴意見。

為了推動這個巨大的工作,台灣慧炬雜誌社、周宣德居士、李炳南居士,香港妙法寺洗塵法師,都發心為莊嚴寺鼎力籌募善款。

 

僧俗老少 披荊斬棘

一九七六年一個秋天的清晨,莊嚴寺址聚集了三十餘人,在敏智、仁俊和聖嚴三位法師領導下,男女居士有老有少,還有一群哥倫比亞大學的學生,大家動手鋸樹、搬石,開了一條道路,從公路到達湖邊(現今的七寶湖),此後這些學生們每星期日都有六七人去工作,開闢山林,作建寺的準備。

荊棘阻擾不了我們建寺心願

荊棘阻擾不了我們建寺心願

莊嚴寺界的開山小組

莊嚴寺界的開山小組, 前排左一為陳綱, 左四為沈家禎居士, 仁俊法師, 敏智法師; 左前蹲者為日常法師.

張禮文居士拿著羅盤尋找方位, 前者為沈家禎居士, 左後為趙真覺教授.

張禮文居士拿著羅盤尋找方位, 前者為沈家禎居士, 左後為趙真覺教授.

莊嚴寺的路就是這樣開闢出來的

莊嚴寺的路就是這樣開闢出來的

空中測量 模型初成

為建築設計需要,我們進行了兩次空中測量繪製地圖,測量的時候必須天氣晴朗,地上沒有積雪、積水,而且要在樹葉未茂盛的時候,才能精確。兩次測繪的費用都由沈居士捐出。根據空中測量結果,貝先生製成了一個精確的地形模型,顯示丘陵窪地湖沼及初步擬定的各建築物地點。

 

因緣和合 任重道遠

為了佛法在美國推廣宏揚,美國佛教會會員沒有一位不盡心盡力捐輸自己的一切力量;敏智老法師多方領導,沈家楨居和如供地捐錢,董浩雲擔承運輸,貝聿銘負責設計,翁興慶提供顧問,美國政府有關部門人員熱心贊助,以及遠在香港台灣的洗塵法師、周宣德、李炳南等自捐代募,美國青年們無私的奉獻心力,由於這樣十方因緣和合,莊嚴寺算是有了一個良好的開端。

 

編者節摘自《美國佛教會廿週年紀念刊》

披荊斬棘

披荊斬棘

施工中的第一座千連台

施工中的第一座千連台

千蓮台完工後開始建造齋堂

千蓮台完工後開始建造齋堂


Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers