人心不古

  那天在齋堂,聽兩位佛友對話,一個感嘆現今社會科技是進步了,但人心卻退步了,另一個接著說:「人心不古!小時候讀到這四個字,心想古人心為什麼會不古?去查字典才知這四個字的意思是形容古人純樸,思想單純,心地善良,少有殺盜淫妄事件。」接著又說:「古代農業社會,人民所食皆是今日的有機食物,古人不必煩憂食材被基因改造,現今我們所吃的食物,大部份都被基因改造了,真不知道未來會如何?」

「就是啊,以前很少聽到癌症這兩個字,大部份的人都是壽終正寢,現今年紀輕輕的便得了癌症,未來不知道怎麼辦?」

  聽兩人對話,內心感觸萬千,暫且不談外面的社會變遷,人心詭譎,就連到寺院禮佛參訪者舉動也在轉變中。照說寺院是給人清淨,心靈平靜的地方,一般人入寺(或入殿堂)禮佛,都以莊嚴誠敬的心,先淨手脫鞋後再入殿禮佛,然今日有些人攜兒帶女,入殿後任由童子在殿內追逐嬉戲,有些人還頭向內,腳朝大佛的,平躺於地!於是我和佛友分享昨日所見:

  昨天下午一群人在齋堂外大聲喧囂,「爆笑」如雷,我想常人到教堂或佛寺都是輕聲細語,那有這種爆笑聲如雷的,分明是不尊重參訪的地方。半個小時後其聲還在,心想也許再過幾分鐘後應可恢復平靜,誰知五分鐘過後其聲還在,於是拾鞋前往一探究竟,原來是一群年青的西裔學生在玩自拍,我細聲告知寺裡正在禪修中,請放輕笑聲。他們才安靜離去,臨去前其中之一還轉頭道:對不起。

  朋友聽後說:「妳這還算好的,我在七寶湖看到有人把車停下來,前往告訴對方不可停在消防栓旁時,對方竟從車上拿出一大包的尿片丟在消防栓旁!我上前制止還被對方還以白眼,上車加速揚長而去!」在嘆謂人心不古的同時,我們也應當自勵自省,做好自己可以做的那部份,才不致再嘆人心不古矣。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers