美國佛教會會長菩提比丘

我們生活在一個充滿痛苦與苦難的世界中,所處環境的氣候遭到旱災和水災的危害,土地也受到野火和地震的侵襲。戰亂永無休止地蔓延,貧窮和飢餓折磨著千百萬的人民。以個人的層次來說,我們在日常生活中也感受到恐懼和擔憂,悲苦及傷痛,失望與挫敗。即使我們一輩子身體健康,最後仍得面對衰老和死亡。

我們的世界深受無常的影響,沒有任何事物能維持恆常不變,每一秒鐘都在改變中。我們看到季節變化,友誼變調,所愛的人死去。文明起起落落,連星球和銀河也必將滅亡。科學告訴我們,就連固態的物質也持續在變化中,只是一團不斷在改變的能量。我們也經常受到自我懷疑所困:我們是好是壞?是強大還是脆弱?有價值還是沒價值?別人喜歡我還是討厭我?在整個大格局中,我們似乎就像山腳下的一堆塵土般毫不重要。

在這種情況下,我們渴望的不是無常,而是一種穩定和安全的狀態。我們渴望永遠不必受苦的永恆不變的快樂。我們想要一種高貴、強大、能幹的性格。我們渴望純淨和美麗。但在這個世界中,我們總是會發現無常、苦難、不安、墮落和染污。

但佛法教導我們,我們可以找到恆常、快樂和純淨;我們可以成為偉人。每個人都有成為佛陀、菩薩和阿羅漢的潛力。我們可以克服染污和無明,獲得至高無上的智慧、恆久不變的快樂和完美無瑕的純淨。這樣的潛力是心靈與生俱來的自然本性;它始終在那裡,只是暫時被無明和染污遮蔽了。正如太陽永遠在照耀,即使是在烏雲密布的日子也在發光,所以這種潛力永遠在我們心中。佛的教法會吹散無明和染污的烏雲,教我們達到這種完美境界的方法。

藉著皈依三寶,我們能在心中播下快樂、平安與純淨的種子。藉著奉持戒律,我們能讓自己的行為高貴可敬。藉著培養愛心與慈悲心,我們能讓自心美麗而純淨。藉著研讀佛法和培養智慧,我們能去除無明,獲得真正的領悟。

我們每個人都是未來的佛陀、菩薩和阿羅漢。藉由累世多生行持佛法,你可以展現最大的潛力。這個夏令營的本意是在指出這條實現無上潛力的道路。雖然這條路崎嶇漫長,但在夏令營中的這幾天裡,你將會學到如何在這個無常的世界裡找到真實恆常的事物,如何在充滿苦難的世界中找到幸福和快樂,如何淨化自己並培養出一顆美麗的心靈;如何獲得智慧,體現高貴的性格,並成為強大、有愛心又有慈悲心的人。請善加利用這個美好的機會;雖然夏令營只有五天,但在這裡所學到的東西將會讓你終生獲益無窮。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers