世間無常,國土危脆

傅麗卿 美國本土十二年來最強颶風「哈維」,八月廿五日挾著時速135英里(約215公里)的威力登陸德州南部,橫掃 […]

水的啟示

一位年輕商人被搭檔出賣,人財兩空,痛不欲生,想跳湖自盡。他在湖邊遇到一位觀水靜坐的智者,便將自己的境遇逐一細述 […]

人心不古

傅麗卿 那天在齋堂,聽兩位佛友對話,一個感嘆現今社會科技是進步了,但人心卻退步了,另一個接著說:「人心不古!小 […]

心苦什麼都苦

傅麗卿 一位高僧朝聖回來,眾弟子立刻圍攏上前,要他講述朝聖經過。 高僧對弟子們說,他如何跋山涉水,攀危巖,又如 […]

信諾,踐諾一如

加州禪音禪寺創辦人暨南加佛教會會長超定長老,向來關心本會,莊嚴寺遇到天災上了報之後,總會接到超公囑日觀法師來電 […]

轉念的啟發

那天,天降大雨,他依約搭公車去赴會,車上乘客擁擠,心情不耐中,突然覺得某人的雨傘尖碰到了他的腳踝。 他本想轉頭 […]

編者手札-母親的手

傅麗卿 一名成績優秀的青年去申請一個大公司的經理職位。他通過了第一級面試,董事長做最後面試之後再決定錄取與否。

三陽開泰迎新年

回顧過去一年,感恩與傷感交集,在歡欣迎接本會創會五十周年之時,不斷傳來叫人傷感事件,短短四個月內馬來西亞航空兩 […]

用平常心來生活

周五黃昏,媳婦說:「慧訊做好了,我們一起去走路喲。」 是的,好久沒去走路了。二十幾年來,每逢雙月上旬,是慧訊進 […]

說句「我錯了」有這麼困難嗎?

「我錯了」這句話聽起來簡單,但用嘴巴說出來很難。 人非聖賢,誰能無過,一個人成功與否,不是看他有沒有犯錯,而是 […]

知恩當常報恩

傅麗卿 那天試著餵八個月大的孫子吃baby food,小湯匙伸到唇邊,看他把食物接進嘴裡滑過喉嚨,這畫面讓我驚 […]

慶欣大衍賀新年

傅麗卿 2014年是「美國佛教會」創會五十週年,也是《美佛慧訊》發行二十五週年,家有喜事,慶欣美佛大衍,董事會 […]

編者手札-從一張相片談起

  那天朋友E來一些相片,那是中美人士為救飢餓而走的活動相片-Walk Feed The Hungry,兩個年青人抬著牌子,走在隊伍前面,他們都穿著雨衣或撐著傘,有些人的衣服都濕了。
  我雖沒在現場,但從相片中看出,他們這次為飢餓而走的活動,進行得有些不順利;再仔細看,天雖降雨,可是參加的人,個個神色堅定,步伐穩健,從人群中,我看到了菩提比丘,也看到了繼如法師,看到了聖路易斯市的地標-大拱門,再讀朋友來信,於是我知道了這是菩提比丘為幫助那些三餐難繼,處在貧困地區的人而走的活動。

編者手札

  三年前在馬來西亞開會時,遇到一位剛從非洲回來的香港比丘尼,他告訴我,有一位台灣去的慧禮法師,因為去南非創辦佛光山南華寺的因緣,看到非洲許多地方生活貧困,孤兒特別多;南華寺任務完成卸下住持後,慧禮法師深入非洲,在非洲成立了「阿彌陀佛關懷中心」,辦了好幾所孤兒院。他們真不簡單,在佛法的沙漠裡,在人地生疏,在貧困的國度,還堅守自己的願力,奉獻一己之力,關懷非洲孤兒,從自各地去的志工,有的教孤兒佛法和儒家思想,有的還教他們中國功夫。透過比丘尼介紹,接觸這群人間菩薩,看到無助無依的非洲孤兒,在院區受到妥善照顧,連吃飯都要過堂,因而有了「慧禮法師行腳非洲」一文。

編者手札

修行,除了修正自己的行為,最重要的是心念要轉迷為悟,轉邪成正。只要心念一轉,貪瞋痴可以為戒定慧,地獄與天堂就在一念間。觀念一轉,有旋轉乾坤之力,亦如春天來了處處山花綻放。

新年新展望

  爆竹聲中除舊歲,轉眼間,一九八九年已在我們的眼前溜過,時間消逝之迅速,實在令人心驚膽跳!面對無常的歲月,是否使我們生起警惕心?是否給了我們什麼啟示?是否喚起我們的注意?要我們珍惜這有限的生命,並盡力回饋這有情的世界!

訪石窟之感

今年五月隨莊嚴寺「古絲綢之路佛教溯源朝聖團」赴大陸參訪,訪問團從長安出發,經法門寺,天水麥積山石窟,蘭州炳靈寺石窟,敦煌莫高窟,榆林石窟,西千佛洞後進入新彊,在新彊境內參訪了柏孜克裡克千佛洞、高昌及交河故城,克孜爾千佛洞、龜茲古城遺址及樓蘭等等。

依修行轉變業力

2012年的第一天因事回台,以此機緣探訪六位在台的長者,其中三位成了「植物人」,兩位行動不便,需賴外勞照顧!驚見台灣人口老化嚴重,依賴外勞照顧案 例增加,於此同時收到讀者「懷西」的作品-依修行轉變業力,囿於慧訊編務已定,特把編者手札空間騰出分享大眾:
「心能造業,心能轉業。業由心造,業隨心轉。
心不能轉業,即為業縛。業不隨心轉,即能縛心。」(清‧徹悟大師)

所以,面對災難頻仍,世間無常,國土危脆,應當發願轉業。

祖師說,心為何能轉變業力呢?

編者手記

化垃圾為肥料
化死結為生機

那天在會員大會上聽會長繼興法師,勉勵大眾應該「化垃圾為肥料,化死結為生機」時,對這兩句話印象深刻。

在日常生活中,我們或多或少都會遇到困頓的時候,也許是面臨難纏的事務,也許是遇到立場或思想不同的人,此際唯有運用自己的智慧和修為,化解橫陳於前的障礙,這和會長勉語「化垃圾為肥料,化死結為生機」不謀而合。

編者手記

逆風揚塵  

祗樹給孤獨園附近有個名叫鉤葛的獵人,不通情理生性殘暴。有天早上鉤葛帶著弓箭和獵狗到森林去打獵。路上遇見一位托缽的比丘,鉤葛自言自語地說:「今天要倒楣了,一大早就碰到光頭!」說罷生氣地往森林走去。

  黃昏比丘捧缽準備返回寺裡。

  鉤葛在森林獵了整天毫無斬獲,氣悶悶地帶著獵犬往回家的路上走,誰知又碰上了這位比丘,他不禁火冒三丈大罵著:「早上碰見你這光頭的,倒楣得連隻小免子也沒逮到,回來又碰見你,不知又要倒什麼楣了!」說罷就叫獵狗去咬比丘!

  比丘只得趕緊脫身逃命,跑到一棵樹下,爬了上去。狗咬不到,只得在樹下徘徊繞圈子,對著樹上的比丘狂吠。此時鉤葛趕到說:「今天你跑不掉了!」隨即拿起箭頭向上猛刺比丘的腳底,比丘哀哀求饒。鉤葛不肯罷休,非得置他於死地。

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers