《普賢行願品》五

濟群法師

第九大願:恆順眾生

復次善男子,言恆順眾生者,謂盡法界虛空界,十方刹海所有眾生,種種差別。所謂卵生、胎生、濕生、化生,或有依於地水火風而生住者,或有依空及諸卉木而生住者。種種生類、種種色身、種種形狀、種種相貌、種種壽量、種種族類、種種名號、種種心性、種種知見、種種欲樂、種種意行、種種威儀、種種衣服、種種飲食,處於種種村營聚落、城邑宮殿。乃至一切天龍八部、人非人等。無足、二足、四足、多足,有色、無色、有想、無想、非有想非無想,如是等類。我皆於彼隨順而轉,種種承事,種種供養,如敬父母,如奉師長,及阿羅漢,乃至如來,等無有異。於諸病苦,為作良醫。於失道者,示其正路。於暗夜中,為作光明。於貧窮者,令得伏藏。菩薩如是平等饒益一切眾生。何以故?菩薩若能隨順眾生,則為隨順供養諸佛。若於眾生尊重承事,則為尊重承事如來。若令眾生生歡喜者,則令一切如來歡喜。何以故?諸佛如來,以大悲心而為體故。因於眾生而起大悲,因於大悲生菩提心,因菩提心成等正覺。譬如曠野沙磧之中,有大樹王,若根得水,枝葉華果,悉皆繁茂。生死曠野,菩提樹王,亦復如是。一切眾生而為樹根,諸佛菩薩而為華果。以大悲水饒益眾生,則能成就諸佛菩薩智慧華果。何以故?若諸菩薩以大悲水饒益眾生,則能成就阿耨多羅三藐三菩提故。是故菩提屬於眾生,若無眾生,一切菩薩終不能成無上正覺。善男子,汝於此義,應如是解。以眾生心平等故,則能成就圓滿大悲。以大悲心隨眾生故,則能成就供養如來。菩薩如是隨順眾生,虛空界盡,眾生界盡,眾生業盡,眾生煩惱盡,我此隨順無有窮盡。念念相續,無有間斷。身語意業,無有疲厭。

《行願品》的核心為上求佛道,下化眾生,這也是本品的兩大內容。前者是以佛果功德為所緣境,包括禮敬諸佛、稱讚如來、廣修供養、懺悔業障、隨喜功德、請轉法輪、請佛住世八大願王,引導我們將心念融入大覺海中。後者是以利益一切眾生為所緣境,菩提心乃利益眾生之心,「恆順眾生」之願,便切實體現了這一內涵。但我們要明確的是,這種順從是有原則的,並非一味的遷就。我們發心利益眾生,便應做對眾生真正有利的事。眾生為無明所惑,其需要往往伴隨著貪瞋癡煩惱。如果沒有智慧加以分辨,所謂的「隨順」很可能只是在滿足眾生的貪瞋癡,對他們非但沒有真實利益,甚至會埋下隱患。所以,恆順眾生應以智慧為前提,確定我們的行為能否真正利益眾生。

《行願品》的修行是模擬成佛的修行,通過對佛菩薩品質的觀修,將心行調整到這一層面。佛菩薩的品質,是由無限的智慧和慈悲構成。其中,慈悲必須通過眾生才能成就。沒有眾生,我們去慈悲誰?所以說,離開眾生,我們將永遠無法成佛。當然,不是要將所有眾生都救度完之後,功德才能圓滿。因為度眾生也是要有因緣的,對無緣的眾生,佛陀亦無能為力。因此,只要能對一切眾生具有平等而無限的悲心,就是圓滿的大慈大悲。在佛菩薩心目中,一切眾生都是平等無別的。若存有好惡之分,只能說明其心行仍滯留於凡夫境界。哪怕還有一個眾生是他討厭或不願救度的,就不是圓滿的慈悲。從這個意義上說,考察修行境界如何,唯有通過對內心的審視才能判斷,我們有什麼心態,就代表修行達到什麼程度。

菩薩道的修行特點在於,起心動念間都想著利益眾生。《行願品》第九大願,便是對如何利益眾生的具體指導。 

言恆順眾生者,是恒常;,是隨順。其原則在於,隨順眾生的善心和善行,而不是無條件地隨順。否則隨順眾生的種種惡習和非法要求,豈不是和他們一同墮落?所以,唯有能為眾生帶來長久利益而無負面影響的事情才能隨順,而對眾生沒有利益、或只有暫時利益而於未來有負面影響的行為則不能隨順。那麼,佛菩薩究竟要隨順哪些眾生呢? 

謂盡法界虛空界,十方刹海所有眾生,種種差別。佛菩薩的隨順,是以一切眾生為物件,也就是本品一再提到的,盡法界、虛空界的所有眾生。因為佛菩薩的發心是無限的,故能圓滿無量功德。相反的,凡夫的發心是有限的,成就的功德也極為有限。如何將有限的功德轉化為無限?關鍵在於心的拓展,所以做每件事都要發心為利益眾生而做。我們來此聽經,也要發心為利益一切眾生成就佛道而聽聞佛法。當我們遇到順境時,希望以此因緣更好地利益一切眾生;當我們遭遇逆境時,希望藉由自身磨難承擔其他眾生的苦難。如果我們時時都能這樣發心,就是在不斷接近佛菩薩的心行。 

所謂卵生、胎生、濕生、化生,這是眾生的不同受生形式。卵生,如雞、鴨等通過孵卵而出生;胎生,如人類、牛羊等通過胎藏而出;濕生,如水中受生的眾生,假潤而生;化生,如地獄眾生。 

或有依於地水火風而生住者,或有依空及諸卉木而生住者。這是指眾生生存的不同處所。有些眾生在地上生存,有些眾生在水中生存,有些眾生在火中生存,有些眾生在風中生存,有些眾生在虛空生存,有些眾生依附於草木而生存…因為業力不同,其生存處所也是千差萬別。

 種種生類,種種色身,種種形狀,種種相貌,種種壽量。」這是指有情的種種差別。芸芸眾生,無奇不有。出生的方式不同,色身的狀態不同,顯現的形狀不同,具有的相貌不同,存活的壽命也不同。《莊子》云,「朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋。此小年也。楚之南有冥靈者,以五百歲為春,五百歲為秋;上古有大椿者,以八千歲為春,八千歲為秋。」其間相差何止千萬倍,足見業力之不可思議。 

種種族類,種種名號,種種心性,種種知見,種種欲樂,種種意行。」眾生有不同種族,如白種人、黑種人、黃種人等,其中又分漢族、藏族、滿族等不同民族。此外,還有張三、李四等各種姓名,更有不同的心理狀態及認識、觀念、欲望、喜好、人生願望等等。 

種種威儀,種種衣服,種種飲食,處於種種村營聚落、城邑宮殿。」眾生的行為方式、舉止威儀不同,所穿服飾不同(即使動物也有不同的皮毛),所吃食物不同,居住環境不同。

總之,雖然眾生形形色色,但都是佛菩薩慈悲和利益的對象,其中沒有佛教徒和異教徒之別,甚至沒有人和動物之分。在佛菩薩的心目中,一切有情都是平等無二的。行菩薩道,應對所有眾生具有平等之心。為什麼我們不能以平等心看待眾生?因為我們還是凡夫,而凡夫心的特點正是充滿人我是非。佛菩薩所具有的平等,是建立在無限的慈悲心行上。只有將內在的慈悲品質完全啟動並激發出來,我們才能像佛菩薩那樣,對一切眾生常懷悲憫,平等視之,有如獨子。正因為我們現在還做不到,所以更需要每天訓練。從知母、念恩開始,觀想一切眾生在無盡輪回中都做過我們的生身母親,由此生起報恩心,然後將這份報恩心不斷強化並普及,進而引發慈心、悲心、增上心和菩提心。 

乃至一切天龍八部、人非人等。無足、二足、四足、多足,有色、無色、有想、無想、非有想非無想,如是等類。所謂天龍八部,即天、龍、夜叉、乾闥婆、阿修羅、迦樓羅、緊那羅、摩睺迦。所謂人非人等,人即人類,非人即人類之外的其它眾生,如惡鬼等冥眾。有些眾生是無足的,如蛇、蚯蚓等爬行動物;有些是二足的,如人等;有些是多足的,如蜈蚣。有想,即有思想的眾生;無想,即想心昏迷,無所覺了的眾生;非有想非無想,粗想已去除,但仍有非常微細之想,如色界天眾生。生命的種類無量無邊,對於所有這些眾生,我們都要生起慈悲和平等之心。 

我皆於彼隨順而轉,種種承事,種種供養,如敬父母,如奉師長,及阿羅漢,乃至如來,等無有異。」我們要隨順眾生做種種對他們有益的事,以各種方法去侍奉、供養他們,將他們當作自己的父母師長般恭敬,甚至將其當作阿羅漢和諸佛菩薩般敬重。若我們對眾生生起這樣的關愛,內心就能得到淨化。反之,對眾生的不平等和虛妄分別,則是因為我們有不清淨的心。分別此人好,那人不好,分別此人和我有關,那人和我無關,平添許多煩惱。尤其是中國社會,人際關係非常複雜,要耗費許多心力在妄想中糾纏。能夠放下這些妄想分別,將一切眾生視為佛菩薩,所有問題也就迎刃而解了。 

於諸病苦,為作良醫。於失道者,示其正路。」眾生有身病和心病,當眾生身患病苦時,我們要像醫生那樣為他們治病;當他們偏離正道或墮落邪教時,我們要以佛法開導他們,指明正確的前進方向。 

於暗夜中,為作光明」此處的暗夜,非指晝夜之夜,而是指眾生因無明所惑,處於生命暗夜中,不知生從何而來,死往何去。人人最關心的就是自己,卻不知何者為「我」;人人都想一生幸福快樂,卻不知人生意義為何,多數都是茫茫然來世間走一遭。作為菩薩道行者,應發心以佛法啟迪他們的智慧,點亮他們的心燈,使他們早日脫離輪回,走向光明的解脫之道。 

於貧窮者,令得伏藏。」貧窮包括物質和精神兩方面。對於物質貧窮的人,我們應給予經濟幫助;而對於精神貧窮的人,我們要使其聽聞佛法,幫助他們止惡行善,積累功德法財。 

菩薩如是平等饒益一切眾生。何以故?菩薩若能隨順眾生,則為隨順供養諸佛。若於眾生尊重承事,則為尊重承事如來。若令眾生生歡喜者,則令一切如來歡喜。」菩薩對一切眾生都要生起無限慈悲,並通過各種方式加以説明。這樣做的意義是什麼?一般人以為供佛、念佛、令諸佛歡喜就是修行的全部。事實上,諸佛菩薩出現於世,正是為了度化眾生。如果我們利益眾生,就是在做諸佛菩薩所做的事,才能真正令諸佛歡喜。隨順眾生利益,是對諸佛最好的供養;對眾生尊重承事,就是尊重承事如來;令眾生歡喜,就是令一切如來歡喜。對於佛法修行而言,眾生甚至比佛菩薩更重要,因為他們更需要我們加以說明。而佛菩薩只是佛弟子的修學典範,對他們來說,完全不需要我們為他們做什麼。我們對諸佛菩薩的恭敬、供養,最終都是在成就自身修行,而非佛菩薩自身所需。 

何以故?諸佛如來,以大悲心而為體故。」這也是告訴我們,眾生對修行的重要性。諸佛的品質是大慈大悲,但這種品質並非與生俱來,而是在對眾生的無盡慈悲中形成。離開眾生,悲心也無法成就。事實上,每個人都有慈悲的心行基礎,即悲憫心。但一般人的悲憫心很小,尤其是現代人,大多冷漠且缺乏同情心,相關事例不僅媒體報導時常可見,生活中也比比皆是。這一點,正是學佛路上的重大障礙。我們學佛修行,必須徹底克服自私的小我,通過各種方便法門及外在因緣,不斷培育、張揚生命內在的優良品質。 

因於眾生而起大悲,因於大悲生菩提心,因菩提心成等正覺。」以悲憫心為基礎,才能引發菩提心的生起,最終圓滿佛陀的大慈大悲。因為菩提心正是大乘的不共教法,是成佛的不共因。 

譬如曠野沙磧之中,有大樹王,若根得水,枝葉華果,悉皆繁茂。」這一比喻充分說明,在修學菩薩道的過程中,眾生和我們的關係多麼重要。就像沙漠中有棵參天巨樹,如果它的根得到灌溉,才會枝繁葉茂,果實累累。

 生死曠野,菩提樹王,亦復如是。一切眾生而為樹根,諸佛菩薩而為華果。以大悲水饒益眾生,則能成就諸佛菩薩智慧華果。何以故?若諸菩薩以大悲水饒益眾生,則能成就阿耨多羅三藐三菩提故。」在無盡的生死曠野之中,我們想要成就無上菩提,也應像這棵巨樹一樣,確保根部得到澆灌。對佛道修行來說,一切眾生好比樹根,諸佛菩薩好比果實。不斷以大悲水滋養眾生,才能結出無上累累的菩提花果。如果菩薩能對一切眾生充滿無限慈悲,時時心繫眾生,才能成就無上佛道。 

是故菩提屬於眾生,若無眾生,一切菩薩終不能成無上正覺。」這是極為重要的總結,希望能引起大家高度重視。菩提從何而來?正是由眾生而成就。如果沒有眾生作為修行所緣境,一切菩薩都無法圓滿佛道,成就無上正覺。 

善男子,汝於此義,應如是解。以於眾生心平等故,則能成就圓滿大悲。以大悲心隨眾生故,則能成就供養如來。」對於修學菩薩道的大乘行者來說,必須瞭解利益眾生在修行中的重要性。只有對眾生平等看待,等無有異,才能圓滿佛菩薩的大慈大悲。如果缺乏平等心,必定還是凡夫有限、有所得的小慈小悲,而非佛菩薩的「無緣大慈,同體大悲的。以大悲心和廣大行隨順眾生事業,正是對如來的無上供養。這一點也充分說明,大乘佛教的修行是非常積極而非消極遁世的。 

菩薩如是隨順眾生,虛空界盡,眾生界盡,眾生業盡,眾生煩惱盡,我此隨順無有窮盡。念念相續,無有間斷。身語意業,無有疲厭。」菩薩對眾生的隨順,不是短時間的。一個人做一件好事並不難,難的是一輩子做好事。而對於發心修學菩薩道的人來說,不僅要一輩子做好事,還要盡未來際、永不間斷地行善積德。即使虛空會有盡頭,利益眾生的事業和願望卻不會窮盡,所謂「虛空有盡,我願無窮」。從這個意義而言,修行的根本目標是利益眾生而非成佛,因為成佛也是為了更好、更徹底地度化眾生。如果我們是為了「我要成佛」而利他,說明還有我執在,那麼佛果一定無法圓滿。

 

第十大願:普皆回向

復次善男子,言普皆回向者,從初禮拜,乃至隨順,所有功德,皆悉回向盡法界虛空界一切眾生。願令眾生常得安樂,無諸病苦。欲行惡法,皆悉不成。所修善業,皆速成就。關閉一切諸惡趣門,開示人天涅槃正路。若諸眾生,因其積集諸惡業故,所感一切極重苦果,我皆代受。令彼眾生,悉得解脫,究竟成就無上菩提。菩薩如是所修回向,虛空界盡,眾生界盡,眾生業盡,眾生煩惱盡,我此回向無有窮盡。念念相續,無有間斷。身語意業,無有疲厭。

每做一件事或修行之後,都要回向,並依所行而有不同的回向內容。如放生的回向偈是「放生功德殊勝行,無邊勝福皆回向,普願沉溺諸眾生,速往無量光佛刹」。而修習淨土法門的人,都以「願生西方淨土中,九品蓮花為父母,花開見佛悟無生,不退菩薩為伴侶」作為回向。

所謂回向,是將我們所做的功德指向一個目標。例如我們為達到某個目標而賺錢,回向,就是將每筆錢存儲到指定的帳號。如果賺錢很多卻隨手花掉,想用時就會囊中羞澀,最終一事無成。同樣的,修行所得功德也需有一明確目標。或回向人天善果,或回向往生西方等等。而最高的回向,是將功德回向一切眾生。或許有人會說,我花了這麼多錢和精力做好事,若回向給一切眾生豈不很虧?更何況其中還有些眾生是我們所討厭的,如何心甘情願的讓他們也分得一杯羹呢?

但我們要知道,我們也是眾生之一,當我們發願將功德回向一切眾生時,並不會因為回向眾生而一無所獲。正相反,由於我們的發心無限,所獲功德也將百千倍、億萬倍地增長,絕非狹隘的發心所能比擬。

我們每天講經最後所念的回向偈是:「願以此功德,普及於一切,我等與眾生,皆共成佛道。」也就是說,希望我們講經和聞法的功德,使一切眾生獲得法益;希望我們與一切眾生能於菩提道上早日成就,究竟解脫輪回之苦。這種回向,就屬於最高、最廣大的回向。那麼,《行願品》又是如何回向的呢? 

言普皆回向者,從初禮拜,乃至隨順,所有功德,皆悉回向盡法界虛空界一切眾生。」行願品的回向,乃普皆回向,將修行功德如甘霖般遍灑人間。從本品最初的「禮敬諸佛」到第九願的「隨順眾生」,每修完一種之後,都應將修行功德回向盡虛空、遍法界的所有眾生。其核心在於,將一切功德回向一切有情。回向的心有多大,最後成就的功德就有多大。若我們只希望將功德回向予自己或親人身上,如此狹隘的心又能裝得下多少功德呢?一個茶杯,只能裝一杯水。同樣的道理,如果我們心狹隘,成就也必定狹隘。所以,必須徹底打破我執設定的界限。心本如虛空般浩瀚遼闊,無形無相。只因我執及我所執的繫縛,才被侷限於有限的家庭或事業中。修行,正是要去除一切人為設定的界限,使心回到清淨無染的本然狀態。 

願令眾生常得安樂,無諸病苦。欲行惡法,皆悉不成。所修善業,皆速成就。」我們發願將一切功德回向眾生,又該如何祝福他們呢?我們要祝願眾生永遠安詳、快樂,遠離色身病苦和心靈痛苦。此外,我們還祝願所有準備作惡的眾生都無法如願;願所有準備行善的眾生都能心想事成。

關閉一切諸惡趣門,開示人天涅槃正路。」惡趣,即地獄、餓鬼、畜生三惡道。希望惡道之門早日關閉,所有眾生都能生於人、天善道,並通過修行證得涅槃、斷除煩惱、成就佛果。 

若諸眾生,因其積集諸惡業故,所感一切極重苦果,我皆代受。令彼眾生,悉得解脫,究竟成就無上菩提。」如果眾生因造作惡業將遭受極大痛苦,我們發願代其承擔這份苦果。更進一步,願為天下眾生承擔所有痛苦。祝願他們早日離苦得樂,解脫生死,成就無上菩提。 

菩薩如是所修回向,虛空界盡,眾生界盡,眾生業盡,眾生煩惱盡,我此回向無有窮盡。念念相續,無有間斷。身語意業,無有疲厭。」菩薩每做一件好事,哪怕是微小善行,都應如此回向,而這種回向是永不間斷的。當我們作如此回向時,等於將一滴水投入大海中,和大海融為一體,並因此獲得恒久的力量。因此,發心無限,所得無限;發心有限,所得亦有限。 

結說:修學利益

下面總結修行普賢十大行願的利益。

善男子,是為菩薩摩訶薩十種大願,具足圓滿。若諸菩薩,於此大願,隨順趣入,則能成熟一切眾生,則能隨順阿耨多羅三藐三菩提,則能成滿普賢菩薩諸行願海。是故善男子,汝於此義,應如是知。若有善男子、善女人,以滿十方無量無邊不可說不可說佛刹極微塵數,一切世界上妙七寶,及諸人天最勝安樂,佈施爾所一切世界所有眾生,供養爾所一切世界諸佛菩薩,經爾所佛刹極微塵數劫,相續不斷,所得功德。若復有人,聞此願王,一經於耳,所有功德,比前功德,百分不及一,千分不及一,乃至優波尼沙陀分亦不及一。或復有人,以深信心,於此大願受持讀誦,乃至書寫一四句偈,速能除滅五無間業。所有世間身心等病,種種苦惱,乃至佛刹極微塵數一切惡業,皆得消除。一切魔軍、夜叉、羅刹,…諸惡鬼神,皆悉遠離。或時發心親近守護。是故若人誦此願者,行於世間,無有障礙。如空中月,出於雲翳。諸佛菩薩之所稱讚,一切人天皆應禮敬,一切眾生悉應供養。此善男子,善得人身,圓滿普賢所有功德。不久當如普賢菩薩,速得成就微妙色身,具三十二大丈夫相。若生人天,所在之處,常居勝族。悉能破壞一切惡趣,悉能遠離一切惡友,悉能制伏一切外道,悉能解脫一切煩惱。如獅子王,摧伏群獸。堪受一切眾生供養。

又復是人臨命終時,最後刹那,一切諸根悉皆散壞,一切親屬悉皆捨離,一切威勢悉皆退失。輔相大臣、宮城內外、象馬車乘、珍寶伏藏,如是一切無復相隨。唯此願王,不相捨離,於一切時,引導其前。一刹那中,即得往生極樂世界。到已即見阿彌陀佛、文殊師利菩薩、普賢菩薩、觀自在菩薩、彌勒菩薩等。此諸菩薩,色相端嚴,功德具足,所共圍繞。其人自見生蓮華中,蒙佛授記。得授記已,經於無數百千萬億那由他劫,普於十方不可說不可說世界,以智慧力,隨眾生心而為利益。不久當坐菩提道場,降服魔軍,成等正覺,轉妙法輪。能令佛刹極微塵數世界眾生,發菩提心。隨其根性,教化成熟,乃至盡於未來劫海,廣能利益一切眾生。

善男子,彼諸眾生,若聞若信此大願王,受持讀誦,廣為人說。所有功德,除佛世尊,餘無知者。是故汝等聞此願王,莫生疑念,應當諦受。受已能讀,讀已能誦,誦已能持,乃至書寫,廣為人說。是諸人等,於一念中,所有行願,皆得成就。所獲福聚,無量無邊。能於煩惱大苦海中,拔濟眾生,令其出離,皆得往生阿彌陀佛極樂世界。

這段經文是介紹修學《行願品》的功德,主要包括八個部分。

一、總說

善男子,是為菩薩摩訶薩十種大願,具足圓滿。若諸菩薩,於此大願,隨順趣入,則能成熟一切眾生,則能隨順阿耨多羅三藐三菩提,則能成滿普賢菩薩諸行願海。是故善男子,汝於此義,應如是知。

《行願品》對普賢菩薩的十大願王作了詳盡闡述,其境界廣闊無邊。那麼,此十種願力能使我們得到什麼利益呢?本段是總說《行願品》的功德:若菩薩能按《普賢行願品》闡述的觀修方法修行,即能成就並利益一切眾生,因其發心所緣境為一切眾生,是和無上佛果相應的。如果我們也能像普賢菩薩那樣,發廣大願,行殊勝行,我們就是普賢菩薩的化身了,因為他的願力已在我們內心乃至行動中得到實現。 

二、校量功德

若有善男子、善女人,以滿十方無量無邊不可說不可說佛刹極微塵數一切世界上妙七寶,及諸人天最勝安樂,佈施爾所一切世界所有眾生,供養爾所一切世界諸佛菩薩,經爾所佛刹極微塵數劫,相續不斷,所得功德。若復有人,聞此願王,一經於耳,所有功德,比前功德,百分不及一,千分不及一,乃至優波尼沙陀分亦不及一。

這是通過校量比較的方式說明本品利益。普賢菩薩告訴我們,如果有人以十方世界那麼多的、數不勝數的極品珍寶佈施眾生,並以此供養十方世界所有的諸佛菩薩,而且盡未來際永不間斷地供養。所獲功德雖然極大,卻無法和修學普賢法門的功德相比,甚至不到百分之一、千分之一、千萬分之一。因為以再多的珍寶佈施再多的人,只能使人得到物質利益,卻不能令眾生斷煩惱、了生死。而聽聞《行願品》並按照這一法門精進修學,能幫助我們成就佛道,獲得究竟解脫。在學佛者都很熟悉的《金剛經》中,也以校量功德的方式說明,法佈施遠勝於財佈施,法供養遠勝於財供養。 

三、消除惡業

或復有人,以深信心,於此大願受持讀誦,乃至書寫一四句偈,速能除滅五無間業。所有世間身心等病,種種苦惱,乃至佛刹極微塵數一切惡業,皆得消除。

修學《行願品》,還能幫助我們滅除罪障。佛教中最重罪業為五無間業,分別是殺父、殺母、殺阿羅漢、出佛身血、破和合僧五項。即使如此深重的罪業,也能通過讀誦、書寫《行願品》進行懺悔,並因此滅除一切罪業及身心的痛苦煩惱。 

四、遠離邪魔

一切魔軍、夜叉、羅刹,若鳩槃茶、若毗舍闍、若部多等,飲血啗肉,諸惡鬼神,皆悉遠離。或時發心親近守護。

世間災難多與魔軍、夜叉等妖魔鬼怪有關,但只要我們一心讀誦《行願品》,所有諸惡鬼神看到我們都會遠遠避開,甚至變作護法來幫助並守衛我們。因為我們修學的,是成佛的無上法門。 

五、諸佛護念,人天禮敬

是故若人誦此願者,行於世間,無有障礙。如空中月,出於雲翳。諸佛菩薩之所稱讚,一切人天皆應禮敬,一切眾生悉應供養。

我們修學《行願品》,在世間就不會再遇到任何障礙。就像月亮跳出雲彩遮蔽之後,朗照四方而無任何阻擋。修學普賢菩薩的十大願王,不僅會得到世人恭敬,還會得到天人尊重,甚至諸佛菩薩也會時常讚歎我們。 

六、獲得圓滿身份

此善男子,善得人身,圓滿普賢所有功德。不久當如普賢菩薩,速得成就微妙色身,具三十二大丈夫相。若生人天,所在之處,常居勝族。悉能破壞一切惡趣,悉能遠離一切惡友,悉能制伏一切外道,悉能解脫一切煩惱。如獅子王,摧伏群獸。堪受一切眾生供養。

修學《行願品》,將在未來生得到最美滿的身份。像普賢菩薩那樣,圓滿他所具有的一切功德。我們學習佛菩薩,最後就能圓滿他們所具備的功德,並具備三十二種大丈夫相,這是佛教最圓滿的相貌。若生在人天善處,還能出身於高貴的家族。從今往後,不僅不必擔心墮落惡道,連惡友也能自動遠離我們,除非是我們發心去救度他們。此外,一切外道會被我們的威德攝受,一切煩惱也將得到解脫。因為本品闡述的修行法門,代表著菩提心轉化的、威力無比的心行力量。就像百獸之王獅子那樣,能使群獸俯首稱臣。按照《行願品》修學,就是如來家業的真正繼承者,能夠得到眾生的供養。 

七、往生佛刹速成佛道

又復是人臨命終時,最後刹那,一切諸根悉皆散壞,一切親屬悉皆捨離,一切威勢悉皆退失。輔相大臣、宮城內外、象馬車乘、珍寶伏藏,如是一切無復相隨。唯此願王,不相捨離,於一切時,引導其前。一刹那中,即得往生極樂世界。到已即見阿彌陀佛、文殊師利菩薩、普賢菩薩、觀自在菩薩、彌勒菩薩等。此諸菩薩,色相端嚴,功德具足,所共圍繞。其人自見生蓮華中,蒙佛授記。得授記已,經於無數百千萬億那由他劫,普於十方不可說不可說世界,以智慧力,隨眾生心而為利益。不久當坐菩提道場,降服魔軍,成等正覺,轉妙法輪。能令佛刹極微塵數世界眾生,發菩提心。隨其根性,教化成熟,乃至盡於未來劫海,廣能利益一切眾生。

學佛的人,最關心臨終去哪裡。當色身即將敗壞時,身邊再親密的人也無法陪伴我們。生前地位再高,此時一無用處;生前財富再多,仍然只能兩手空空地離去。此刻,唯有宿世積累的業力會陪伴我們。所以,人們都關心臨終時是否會因一念之差而墮落惡道,關心阿彌陀佛是否前來接引。但如果我們修學普賢法門,就不必擔心這些問題了。因為修學十大願王所發起的菩提心的力量,將在臨終時引導我們,將我們直接推向極樂世界。到達之後,不僅諸佛菩薩都會前來接見,還將生於蓮花中,得到佛陀授記。然後,立刻前往十方世界大行菩薩道。最後,像佛陀那樣成就無上佛道,降服魔軍,廣轉法輪。使得無量無邊的眾生因聽聞普賢菩薩的殊勝教法而發起菩提心,並根據各自的根性得到度化,最終都能修行成就。 

八、結 說

善男子,彼諸眾生,若聞若信此大願王,受持讀誦,廣為人說。所有功德,除佛世尊,餘無知者。是故汝等聞此願王,莫生疑念,應當諦受。受已能讀,讀已能誦,誦已能持,乃至書寫,廣為人說。是諸人等,於一念中,所有行願,皆得成就。所獲福聚,無量無邊。能於煩惱大苦海中,拔濟眾生,令其出離,皆得往生阿彌陀佛極樂世界。

普賢菩薩告訴我們,一切有緣聽聞並深信普賢十大願王的眾生,只要能夠認真地受持、讀誦並向他人宣說,必將獲得無比殊勝的功德。其功德之大,除了十方諸佛,無人能夠真正瞭解。同時,普賢菩薩還告誡我們,切莫對此法門產生懷疑。雖然我們一時還無法真正理解普賢菩薩的甚深境界,但至少可以通過信仰來接受這一法門。只要真實修行,能夠讀誦、書寫、演說,終將成就普賢菩薩那樣的功德。不僅自己能於一念中成就無量的福德智慧,也能使眾生遠離生死輪回,最後往生極樂世界。

《普賢菩薩行願品》,是一部教導我們圓滿成就菩提心的修行寶典。菩提心代表著生命中最強大、最健康的力量。成就菩提心,不僅可以解決我們自身的問題,也可幫助無量眾生解除痛苦和煩惱。若我們生活在凡夫心中,即使想要幫助別人,也是泥菩薩過河、自身難保。自己的心行都不健康,如何有力量幫助他人?中國歷史上,不少起義軍開始也是為天下百姓揭竿而起,但有了一定地位之後,就無一例外地變質了。原因何在?正是因為缺乏菩提心。他們所有的發心,雖在一定階段和程度也包含慈悲濟世的成分,卻仍是建立在凡夫心的基礎上。而凡夫心的特點是我執,是自私自利,所謂「人不為己,天誅地滅」。凡夫心來自無始以來的積累,其力量根深蒂固、難以動搖。而擺脫凡夫心的唯一道路,就是成就菩提心。菩提心是無限、無我、無所得之心,唯有它的力量,才能戰勝凡夫心,進而廣泛利益一切眾生,使我們實現生命的終極價值。

~全文完,感謝濟群法師慈悲開示~

 

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers