《華嚴經.入法界品》「善財童子五十三參」新探(下)

王家軒

四、入法界品「五十三參」別說

(一)善財童子發菩提心普賢行

大乘佛道首重親近善知識,《心地觀經》313偈言:「文殊師利大聖尊,三世諸佛以為母,十方如來初發心,皆是文殊教化力。」善財童子五十三參顯示求法的艱難,而這因緣始自依文殊菩薩教化的初發心。發菩提心是發大悲大智大願大行的心,以「莊嚴佛土、成熟眾生」,是修學佛道的動機,是成就佛道的信念。發菩提心是開始也是進行式,菩提與行者在最初相應,行者從多聞熏習中安住菩提心,為了大菩提而持續進修普賢行願,究竟圓滿就是菩提的實現。

「入法界品」中,彌勒菩薩開示善財童子:「菩提心出生一切諸菩薩行」,並舉了二百廿一個譬喻來形容菩提心。例如:「菩提心燈」,以大悲為油(大悲心:救護一切苦眾生),大願為炷(深心:樂修一切諸善行),大智為光(直心:正念真如法,大智無所執著),光照法界,入於眾生心室之內,百千萬億不可說劫,諸業煩惱,種種暗障,悉能除盡。菩薩初發心,欲見十方一切佛、欲施無量功德藏、欲滅眾生諸苦惱,以三心為體,大願為主,常持悲智,上求下化,照理起行,以度羣生。

一念心中,宛然具足,智儼大師《華嚴一乘十玄門》32 說「善財從文殊所,發心求善知識,經歷一百一十城已,而不如一念得見普賢菩薩,故知得入此緣起大海,一念豈不成佛耶?」善財童子初發菩提心即得一念,即入緣起大海,這一念歷經五十三參,一百一十城,廣植善根,見普賢菩薩時一乘圓滿,所以一乘的一念即成就佛道。智儼大師又說:「從十信終心,至十住十行及十迴向地等,皆悉明成佛者,良由始終相即復相入,成無盡故。」十信終心就是從初發心一直到成佛,始終相即復相入就是全體起用,全用歸體。

《華嚴經》「離世間品」33普賢菩薩說發十種普賢心,能夠迅速成就普賢善巧智:心、②大悲心、③一切施心、④念一切智為首心、⑤ 功德莊嚴心、⑥如金剛心、⑦如海心、⑧如大山王心、⑨安隱心、⑩般若波羅蜜究竟心。

又說勤修十種行法,能夠迅速滿足普賢行願:①願住未來一切劫、②願供養恭敬未來一切佛、③願安置一切眾生於普賢菩薩行、④ 願積集一切善根、⑤願入一切波羅蜜、⑥願滿足一切菩薩行、⑦願莊嚴一切世界、⑧願生一切佛剎、⑨願善觀察一切法、⑩願於一切佛國土成無上菩提。

《探玄記》卷16說普賢行略有十種34:①達時劫、②知世界、③識根器、④了因果、⑤洞理性、⑥鑒事相、⑦常在定、⑧恆起悲、⑨現神通、⑩常寂滅。此上十種各具十門,即有百門普賢行。

行願本不可分,行必由願,菩薩發大心,學無量佛法,行廣大難行,度無邊眾生,捨施一切所有而得究竟佛果。善財童子見文殊菩薩初發菩提心是圓因,見普賢菩薩是滿果,因圓果滿,圓滿覺心,依一乘法說因果一如,全因即全果,全果即全因,因果不二。 

(二)善知識五種行相修行次第

《仁王般若經》35說:「初發心相,有恆河沙眾生,見佛法僧,發於十信,所謂:信心、念心、精進心、慧心、定心、不退心、戒心、願心、護法心、迴向心」,前五心就是五根,得此五心稱為五力,十種心行,以信心為首,總名十信。善財童子初見文殊菩薩,信心等修習尚未成就,寄十信位,到初參德雲比丘時,以十信滿心修行成就,一念心中具足十信功德,即是十住的初發心住位,入聖胎之後如次參訪證位。《華嚴經疏》36 55說善財童子參訪五十五位善知識,每位所修不只一法,實具眾多法門,所以無位次差別。然而為了漸修的方便,無位次中也不礙突顯修學的位次,故依古德配為五相,也是為了表顯五種菩薩行相。

唐李通玄長者撰《新華嚴經論》378說隨位各有正宗:

1)十信以佛根本不動智為正宗;

2)十住以證入法界智、如來果德、理體妙慧為正宗;

3)十行以佛根本智,起普賢行進修為正宗;

4)十迴向以理智圓融真俗,起興大願,以成悲智,使令理智大悲均平,不偏靜亂為正宗;

5)十地以蘊修悲智,使令慣習功濟為正宗;

6)十一地 (等覺位)以普賢行等眾生情流,充滿法界海,任用利生為正宗。

又在《釋華嚴經決疑論》38以「十波羅蜜」為昇進之行,配合五位(十住、十行、十迴向、十地、等覺位)的修行次第,各各依次以一波羅蜜增上為主,餘九隨力隨分為伴。以下依菩薩五行相配合五位說明

一、高行(寄位修行相):

諸善知識的第一到四十一位,配合十信滿(文殊菩薩一人)後,寄位十住、十行、十迴向、十地的修行次第,依人求解,表顯漸次修行。

(一)十住法門:

① 德雲比丘發心住(以布施波羅蜜為主,餘九為伴)

② 海雲比丘治地住(戒)   

③ 善住比丘修行住(忍)

④ 彌伽醫師生貴住(精進) 

⑤ 解脫長者方便具足住(禪)

⑥ 海幢比丘正心住(般若)

⑦ 休捨優婆夷不退住(方便)

⑧ 毘目瞿沙仙人童真住(願)

⑨ 勝熱婆羅門法王子住(力)

⑩ 慈行童女灌頂住(智)

(二)十行法門:

① 善見比丘歡喜行(以布施波羅蜜為主,餘九為伴),

② 自在主童子饒益行(戒)

③ 具足優婆夷無恚恨行(忍)

④ 明智居士無盡行(精進)

⑤ 法寶髻長者離癡亂行(禪)

普眼長者善現行(般若)

⑦ 無厭足王無著行(方便)

⑧大光王尊重行(願)

⑨不動優婆夷善法行(力)

遍行外道真實行(智) 

(三)十迴向法門:

① 優缽羅華長者救護一切眾生,離眾生相迴向(以布施波羅蜜為主,餘九為伴)

② 婆施羅船師不壞迴向(戒)

③ 無上勝長者等一切佛迴向(忍)

④ 師子嚬呻比丘尼至一切處迴向(精進)

⑤ 婆須蜜多女無盡功德藏迴向(禪)

⑥ 鞞瑟胝羅居士隨順平等善根迴向(般若)

⑦ 觀自在菩薩隨順等觀一切眾生迴向(方便)

⑧ 正趣菩薩真如相迴向(願)

⑨ 大天天神無縛無著解脫迴向(力)

  安住地神法界無量迴向(智) 

(四)十地法門:

① 婆珊婆演底主夜神歡喜地(以布施波羅蜜為主,餘九為伴)

普德淨光主夜神離垢地(戒)

③ 喜目觀察眾生夜神發光地(忍)

普救眾生妙德夜神焰慧地(精進)

⑤ 寂靜音海主夜神難勝地(禪)

⑥ 守護一切城增長威力夜神現前地(般若)

⑦ 開敷一切樹華夜神遠行地(方便)

⑧ 大願精進力救護一切眾生夜神不動地(願)

⑨ 妙德圓滿神善慧地(力)

⑩ 釋迦瞿波女法雲地(智)

二、大行(會緣入實相):

緣即一切事法,實即一真之理,從摩耶夫人以下有十會(十一人),會前諸位差別之緣,令歸平等一實法界。初一是總,餘十是別,初以摩耶夫人得智幻法門,至十一地滿,見童子童女,以恆往十方生死六道,入幻住法門,始終相會,總別相融無二,是十一地等覺位之功終。

① 等覺位初參佛母摩耶夫人以布施波羅蜜為主,餘九為伴

② 天主光天女(戒)

遍友童子師(忍)

善知眾藝童子(精進)

賢勝優婆夷(禪)

⑥ 堅固解脫長者(般若)

⑦ 妙月長者(方便)

⑧ 無勝軍長者(願)

⑨ 最寂靜婆羅門(力)

德生童子和有德童女(智) 

三、勝行(攝德成因相):

德即果德,因即修因,第五十三位彌勒菩薩,會通前二門之德,由行會理成正因故,定堪成佛,故成一生補處菩薩(等覺位)。善財童子從見德雲比丘至德生童子、有德童女,寄三賢十聖十一地之五位,顯不可思議,攝三世聖賢事行之德,成一念悉具之因,入等覺之位。 

四、深行(智照無二相):

智即實智,照即照了,第五十四位文殊菩薩,行圓究竟,正證法界平等義,顯前因法生果,體無分別,絕境智等諸二相,更無前後、明昧的差異。善財童子初見文殊菩薩,後歷百一十城,參諸善知識,信自己心,一切善法悉得成就,復見文殊,不異初心,智與理冥,始終不二。 

五、廣行(顯因廣大相):

第五十五位普賢菩薩,以前照理無二,顯其甚深,始覺同本,圓覺現前,稱周法界,無不包含,方堪成佛廣大之因。善財童子見普賢菩薩,得十種智波羅蜜,入普賢位,與諸佛所證同等,解脫自在皆悉同等。

根本普光明金剛智無相法身,成滿普賢無邊妙行:彌勒菩薩是一生補處根本普光明智,文殊菩薩是無相法身解脫之空慧,普賢菩薩是根本智中差別智度生萬行,此三法是一法體用,成圓滿之門。善財童子五十三參的善知識,前述五位是五十,彌勒、文殊、普賢菩薩為三,皆以十波羅蜜為行體,從初發心來至五位行滿,於諸法而能自在,皆不離此根本智、無相法身、普賢萬行三菩薩法。

 

善財童子五十三參的歷程

《華嚴經入法界品》五十三參的各個過程,都具有「聞思修證」的次第 39

1)舉法勸修即聞慧

2)依教趣入即思慧

3)推求簡擇即修慧

4)正入法界彼善知識下現量證得其法,即現證慧

5)仰推勝進見彌勒菩薩之前的善知識們,都說「唯知此一法門」,推薦更上參訪。

清涼澄觀大師《華嚴經疏》則分參訪每個善知識的位內次第為六:

1)依教趣求(依教正觀、趣求後友)

2)見敬諮問 (自陳發心、正問法要)

3)稱讚授法 (讚器希有、正示法界)

4)謙己推勝 (謙己知一、推勝知多)

5)指示後友 (歎友勝德、勸往教問)

6)戀德禮辭(戀慕瞻仰、作禮辭退)。

五十三參的入住出相,皆是菩薩度生的善巧方便。

善財童子初遇文殊菩薩,從其聞諸佛如是種種功德,一心勤求阿耨多羅三藐三菩提。文殊菩薩觀察善財童子,知其已發心,求菩薩行,開示說:發阿耨多羅三藐三菩提心,非常困難,發心之後,還能精進求菩薩行,更是難中之難。鼓勵善財童子「求善知識勿生疲懈,見善知識勿生厭足,於善知識所有教誨皆應隨順,於善知識善巧方便勿見過失。」並指引善財童子參訪勝樂國妙峯山的「德雲比丘」,開始不可思議的遊歷。

善財南參,以幻修幻,以下依《八十華嚴》「入法界品」、清涼澄觀大師的《華嚴經疏》與祖師們的論釋,分述善知識們示現修行的處所、修行的功德、成就的法門,並以四句偈頌拈出善財童子參訪證悟的心路歷程。 

1參→勝樂國的德雲比丘

成就「憶念一切諸佛境界智慧光明普見法門」的念佛三昧法門,智光普照念佛門等二十一種念佛三昧。善財童子正念觀察智慧光明,諸佛所入方便,如入空界,慧住空性,得位不退。

‧夢茫求知識,古道難登莫心慌,念佛加持海印現,信眼普照畢竟光。 

2參→海門國的海雲比丘

於古佛所千二百年,受持「諸佛菩薩行光明普眼法門」,成就各種陀羅尼光明。善財童子專念佛神力,入法海門,普入法虛空,常隨空心,淨治八萬四千法門,清淨潔白,悲智增明。

‧性海揚波發大心,功德深淵碧澄清,寶蓮現佛示普眼,即幻即真淨妙明。 

3參→海岸國的善住比丘

成就菩薩「普速疾供養諸佛成就眾生無礙解脫門」,於虛空中,若來若去,即時獲得智慧光明。善財童子巧觀空有,增修正行,專念於佛,大願普救眾生,悉能嚴淨世界,心無所著。

‧來去悠悠掌上塵,鳥飛杳杳卻雲風,無住無作徒費力,只緣身在萬行中。

4參→自在國的彌伽醫師

說輪字莊嚴法門,精通文字算數、醫卜星相,成就「菩薩妙音陀羅尼光明法門」,能分別知三千大千世界中諸天語言。善財童子思惟無礙解陀羅尼光明莊嚴門,生佛法家,種姓尊貴。

‧放光普照蒙接引,梵音唱出陀羅尼,巧言妙語勝雄辯,輪字開演難爭鋒。

5參→住林國的解脫長者

以善根力、佛威神力、菩薩憶念力,入「普攝一切佛剎無邊旋陀羅尼」菩薩三昧門,成就「如來無礙莊嚴解脫門」。善財童子帶真隨俗,習無量善巧,了達不思議差別世界究竟無礙。

‧三世佛道樣樣有,眾流入海味味全,神變無礙熏醉夢,自心萬法機緣通。 

6參→摩利伽羅國的海幢比丘

以修習般若波羅蜜故,成就「般若波羅蜜境界清淨光明三昧門」。善財童子得堅固身,見甚深法,成就般若,了法性空,無住無依,無邪無正,故聞讚毀,真正其心而念不動。

‧塵塵剎剎出法界,物物頭頭現光明,縱橫惟因身堅固,般若性空本來同。 

7參→普莊嚴園林的休捨優婆夷

眾生得見者,皆於阿耨多羅三藐三菩提獲不退轉。於諸佛所,聞法受持,成就「離憂安隱幢解脫門」。善財童子入於無生畢竟空性,心心常行空無相願,止觀雙運,緣不能壞。

‧摩尼寶光安隱幢,晴空明靜心無憂,功不唐捐度苦厄,捨願離相任遨翔。 

8參→海潮國的毘目瞿沙仙人

在栴檀樹下成就「菩薩無勝幢解脫門」。善財童子為菩薩無勝幢解脫所照故,住諸佛不思議神力,證菩薩不思議解脫神通智,心不生倒,不起邪魔破菩提心,以正修行入佛境界。

‧鳳毛麟角勤珍重,寶樹草衣悅意香,執手傳唱神通智,遊戲不拘無勝幢。

9參→進求國的勝熱婆羅門

五熱炙身苦行,成就「菩薩無盡輪解脫門」。善財童子依教登刀山,投火聚;未至中間,即得菩薩善住三昧,才觸火焰,又得寂靜樂神通三昧,從法王教,生於正解,了知諸法如虛空。

‧五熱炙身燒疑網,刀山火聚悟圓明,觸焰功德安隱樂,忘卻菩提心自歇。 

10參→師子奮迅城的慈行童女

成就「般若波羅蜜普莊嚴門」,百萬阿僧祇陀羅尼門皆悉現前。善財童子觀法如虛空,得無生心,最為上首,諸佛法水灌其心頂,慧心廣大等虛空界,福德成滿,明見一切境界。

江山渺渺不見我,法界重重無處空,月明普現千江水,閑觀毘盧一片心。 

11參→三眼國的善見比丘

成就「菩薩隨順燈解脫門」,常燃智燈無有盡滅,現於如幻色相之身,隨眾生心各各示現。善財童子歡喜行故,施悅自他,於彼法門而得悟入,拔一切不善根本,種植廣大善根。

‧觀身如幻起大願,出家梵行少年知,信步歸來天地動,金剛智燈喜相逢。 

12參→名聞國的自在主童子

修學書數算印等法,精通數學,成就「一切工巧大神通智光明法門」,能治諸病、營造建築、農商事業。善財童子知菩薩算法,一切眾生數、諸法差別數,三聚淨戒,饒益自他。

‧聚沙為戲轉算法,智光和合工巧明,調身取捨各得所,知一無量皆可拋。 

13參→海住城的具足優婆夷

成就「菩薩無盡福德藏解脫門」,能隨眾生欲樂,出生種種美味飲食,供養眾生,得證佛道。善財童子得此解脫光明,悟身空寂,怨對能忍,攝彼福德藏,修福德種,行福德道。

‧一器隨欲如意充,食其所味道法純,香積眷屬同妙供,福德無盡本具足。

14參→大興城的明智居士

成就「隨意出生福德藏解脫門」,凡有所須,悉滿其願,乃至為說真實妙法,以自在力成熟一切眾生,供養一切諸佛。善財童子聞此解脫,生彼福德勢力,求法濟生,念念不息。

‧七寶臺上觸良辰,自在共撫無聲弦,安樂因緣滿其願,慈航普濟悟群生。 

15參→師子宮城的法寶髻長者

供養無邊光明法界普莊嚴王佛,功德迴向永離貧困,成就「菩薩無量福德寶藏解脫門」。善財童子以慧資定,靜無遺照,動不離寂,寂照同時,常住正念,通達菩薩無量行門。

‧偕手歸家逢道友,供養迴向妙法生,動靜一源福德藏,凡聖同門太古風。 

16參→藤根國的普眼長者

善知和合諸香要法,療治眾生,普見諸佛,成就「令一切眾生普見諸佛歡喜法門」。善財童子善入人法,皆無性相,三業寂滅,無縛無著,而復不捨化眾生心,巧能隨類現生救物。

‧知藥識病回春手,和合人天施法香,佛佛普見心歡喜,不捨眾生樂菩提。 

17參→多羅幢城的無厭足王

嚴刑治世,令人離惡向善,成就「菩薩如幻解脫門」,知諸趣悉皆如幻,諸行悉皆如化。善財童子正念幻智法門,供佛求法,傳燈度生,心無厭足,觀諸法寂滅,於一切無著。

‧無厭調御化有情,火山焚身布青蓮,傳燈如幻終不悔,慈心大寂入真實。 

18參→妙光城的大光王

行慈和寬容的仁政,淨修滿足大慈幢行,成就「菩薩大慈為首隨順世間三昧門」,以正法教化世間。善財童子隨順大慈幢行門,尊重善根、智慧等法皆悉成就,更增修習利眾生事。

‧江山無私正法藏,能仁順世雷震天,光耀大千絕生死,慈幢風行破乾坤

19參→安住國的不動優婆夷

成就「求一切法無厭足莊嚴三昧門」,常以清淨上妙言音,開悟法界一切眾生。善財童子思擇修習諸法,得無礙陀羅尼門,諸善慧法,能為眾生作清涼池,守護正法佛種不絕。

‧安住光明觸無垢,柔語盈盈妙清涼,總持智輪悟法界,怒目擎天撼太虛 

20參→不可稱國的遍行外道

成就「至一切處菩薩行」、普觀世間三昧門、無依無作神通力,變化身於一切處,種種方便利益眾生。善財童子智度已圓,稱於二諦,成就第一誠諦之語,語行相應,心境皆順。

‧威光圓明遍行照,一切處觀普世間,隨類現形真機巧,芥子須彌兩相酬 

21參→廣大國的優缽羅華長者

善知諸香,成就「調合一切香法」,以智慧香而自莊嚴,於世間無染著,成就無所著戒,淨無著智,行無著境。善財童子悲智無住,大悲增上救護眾生,大智無著離眾生相。

‧離相真方門門入,悲智無住處處圓,調和鬻香熏法界,火盡煙消濁中清 

22參→樓閣城的婆施羅船師

淨修「菩薩大悲幢行」,以好船運諸商眾行安隱道,復為說法令其歡喜。善財童子發一念心,求一切智,於一切善根得不壞信,心常迴向出世之道,得法實相,福德智慧莊嚴。 

‧慈悲淨修入智海,行止安危別波瀾,歡喜說法如實道,彼岸明珠滿載回

23參→可樂城的無上勝長者

理斷人間事務,令息諍論,成就「至一切處修菩薩行清淨行門」,得無依無作神通之力。善財童子順諸佛之能迴向道,所迴向善,具足自在神通,善巧方便,永拔一切取著根本。

‧雲淡風輕無憂林,如法甘露巧為說,諸趣自在神通力,無依無作一切休

24參→難忍國的師子嚬呻比丘尼

得「成就一切智解脫門」,隨眾生欲解勝劣差別,而為說法,令於無上菩提得不退轉。善財童子以大願力故,隨心自在,令其善根功德之力至一切處,普遍開示,普攝眾生。

‧隨機赴感功德流,知法如幻萬象吞,大智普施將欲解,明月初湧照天心

25參→險難國的婆須蜜多女

成就「菩薩離貪際解脫門」,以色相度眾生,隨其欲樂而為現身,凡有欲意所纏的眾生親近其女,皆得永離貪欲。善財童子求佛菩薩無盡功德,而成就無盡功德善根,無礙解脫。

妙音光明拔毒箭,低眉信手琵琶情,聞法觸身除貪欲,道華頓開已忘形 

26參→善度城的鞞瑟胝羅居士

開佛舍利塔,得佛種無盡三昧,成就「菩薩所得不般涅槃際解脫門」,知諸佛為欲調伏眾生而示現,三世空華,畢竟無有般涅槃者。善財童子隨順堅固一切善根,入菩薩解脫藏。

‧善逝不動隨緣度,塔開三昧次第觀,煩惱菩提本無二,為憐生死說涅槃 

27參→補怛洛迦山的觀自在菩薩

成就「菩薩大悲行解脫門」,普現眾生,共演慈音,平等教化,願諸眾生,永離怖畏。善財童子以平等心隨順一切眾生,成大慈悲行,增長一切善根,普施眾生,成滿佛智。

‧紫竹疏柳送慈音,清風推月六道明,滾滾紅塵拔眾苦,普渡含生大丈夫

 

28參→金剛山頂的正趣菩薩

從東方空中來會,於妙藏世界,普勝生佛所得「菩薩普疾行解脫門」,普見眾生,隨其欲解,教化調伏。善財童子心恆憶念善根境界,智常觀察一切眾生,入堅固精進大願地。

‧東方妙藏遍佛剎,空中疾行普門開,步步光明大勢至,力拔山兮千古劈

29參→婆羅波提城的大天天神

成就「菩薩雲網解脫門」,以布施波羅蜜,攝取眾生,超一切障礙險道,發無上菩提心。善財童子不為相縛,不於見著,作用自在,消滅一切眾生諸見取幢,摧破諸我見山。

‧寶網稱意教行施,我見垢翳今得離,長舒四手掬海智,心開眼明正圓時 

30參→摩竭提國的安住地神

於莊嚴劫月幢世界妙眼佛所,得「不可壞智慧藏解脫門」,入佛甚深智慧,具諸佛法,作諸佛事。善財童子修其三昧,起大慈悲,廣行法施,安立眾生,平等迴向,皆如法界。

‧善根熏發聞正法,寶藏神變顯大慈,不壞智慧伏邪道,驚雷催春長相逐 

31參→摩竭提國的婆珊婆演底主夜神

成就「菩薩破一切眾生癡暗法光明解脫門」,以方便舒光照除夜暗,以智慧光普於生死長夜。善財童子初獲聖性,具證二空,能益自他,生大歡喜,常能出生普賢行願。

‧星月炳然耀三界,淨光破暗拔輪迴,我法俱空生弘願,悲欣交集歡喜行 

32參→摩竭提國的普德淨光主夜神

成就「菩薩寂靜禪定樂普遊步解脫門」,出生一切三昧海,知諸如來,非去非來,心無障礙。善財童子具淨尸羅,遠離微細毀犯煩惱垢,得能圓滿菩薩諸行的十種聖智。

‧遠塵離垢法眼淨,月落千江來去非,無相遊步觀寂靜,覺圓光通智智成

33參→摩竭提國的喜目觀察眾生夜神

成就「大勢力普喜幢解脫門」,普攝眾生,隨其所應,以妙言音而為說法。善財童子成就勝定,聞勝妙教法,而總持不忘失,能發無邊妙慧光,得不思議自在力解脫。

‧身雲妙音隨所應,法幢高建述功德,宿緣總持世間相,秉燭同遊共此時 

34參→摩竭提國的普救眾生妙德夜神

成就「菩薩普現一切世間調伏眾生解脫門」,莊嚴其身,放大光明,普照世間,入善財童子頂,使得究竟清淨輪三昧智燈,安住最勝菩提分法,以智慧火,燒煩惱薪。

‧柔心喜遇圓滿光,普救調伏清淨輪,智燈灌頂大千現,長夜妙眼抉善緣 

35參→摩竭提國的寂靜音海主夜神

成就「菩薩念念出生廣大喜莊嚴解脫門」,得廣大歡喜法光明海,攝諸眾生,教化調伏,住一切智。善財童子修行十大法藏,真俗兩智,合令相應,深入一切法界海。

‧事事印心轉轉勝,念念觀佛處處真,本地風光明究竟,法藏悉在一塵中 

36參→摩竭提國的守護一切城增長威力主夜神

成就「甚深自在妙音解脫門」,入如來無差別法界門海,開示諸佛法藏,令眾生增長善法。善財童子住緣起智,令現前無分別最勝般若,得菩薩大神通、大辯才。

‧蕩蕩狼煙衝天際,妙音守護自性真,出水青蓮獨覺悟,緣起不捨日在空 

37參→摩竭提國的開敷一切樹華夜神

成就「菩薩出生廣大喜光明解脫門」,知如來普攝眾生巧方便智。善財童子得此解脫,至無相住功用後邊,出過世間二乘道,得清淨願,於一菩薩行,普入一切菩薩行海。

‧善根流潤虛空沒,慧燈破闇巧能知,千山萬水今已過,無相夢除遠行時

38參→摩竭提國的大願精進力救護一切眾生夜神

成就「教化眾生令生善根解脫門」,悟諸法自性平等,入於真實之性,安住無二法門。善財童子了達諸法自性,無分別智任運相續,相、用、煩惱不能動。

‧微塵剎海了自性,日月星辰不動心,法界現身慈悲願,離幻即覺勿尋真 

39參→嵐毘尼園林的妙德圓滿神

修十種菩薩受生藏,成就「菩薩於無量劫遍一切處示現受生自在解脫門」,念念增長菩薩善根,入法界門,成就無上菩提。善財童子成就微妙四無礙辯,能徧十方自在說法。

‧因緣本住如來家,靈根親近道樹發,神變瑞相一切現,善慧方便法門開 

40參→迦毘羅城的釋迦瞿波女

成就「觀察一切菩薩三昧海解脫門」,知娑婆世界佛剎微塵數劫,業行果報。善財童子得觀佛境界智,大法智雲,含眾德水,蔽如空粗重,充滿法身,遍一切處示現解脫境界。

‧水窮雲起天光明,帝網普現妙法身,寂照釘空話頭墮,因圓果滿薪火傳 

41參→迦毘羅城的佛母摩耶夫人

成就「菩薩大願智幻解脫門」,示現誕生自在神變,常為諸佛菩薩母。善財童子見摩耶夫人,即證得無量諸三昧門,具大悲藏,修行證入無量諸佛神變,教化眾生常無厭足。

‧如意座上淨色身,夢迴哭笑磬空鳴,智幻大願震天響,慈悲法藏納十方 

42參→忉利天的天主光天女

成就「無礙念清淨解脫門」,過去劫所有如來,一切所作,以淨嚴解脫之力,皆順受持。善財童子以聞法故,不思議善根自然增廣,心無諸蓋、身行輕安,於諸法性,清淨覺了。

‧山呼谷應無礙念,法輪常轉清涼身,親近供養師子吼,曠劫憶持未曾聞

43參→迦毘羅城的遍友童子師

善財下到人間參訪。身為童子師,教無所教,僅推薦其他善知識,也是無言勝有言,如維摩詰居士默然無言的不二法門  40。善財童子參無所參,無所得而得未曾有解脫門。

‧芒鞋踏破隴頭雲,默契無得別有天,尋聲失言真知識,威音畔前已忘筌 

44參→迦毘羅城的善知眾藝童子

學菩薩字智,成就「善知眾藝菩薩解脫門」,恆唱持四十二字母,以四十二般若波羅蜜門為首,入無量般若波羅蜜門。善財童子以智通達到於彼岸,智入其中,無不現證。

‧善知彼岸無生曲,四十二唱般若門,眾藝還須菩薩字,神智通達又一村 

45參→摩竭提國的賢勝優婆夷

成就「無依處道場解脫門」,得無盡三昧。善財童子修無著功德行,出生一切智性眼、一切智性耳、一切智性鼻、一切智性舌、一切智性身、一切智性意、一切智性智慧光明。

‧智性返源何窮盡,一切無執亦不著,應機接物紅塵見,道場歷歷夢如真 

46參→沃田城的堅固解脫長者

成就「無著念清淨莊嚴解脫門」,法願充滿,於十方佛所勤求正法,無有休息。善財童子行無著念清淨莊嚴門,所知、煩惱二障永盡,獲無所畏大師子吼,安住廣大福智之聚。

‧山高不礙流水過,清淨莊嚴魔障消,勤行求法無所畏,福慧雙修徹心源 

47參→沃田城的妙月長者

成就「淨智光明解脫門」,真智廓妄,後智照法,能淨能光,若秋空滿月,其宅常有光明。善財童子修智光明法門,淨智發光,以方便行入於生死,慈悲利生破惑,恆以淨智相應。

‧指點迷津萬機前,妙月淨光悟無生,但示名字又空過,悲智相應露消息 

48參→出生城的無勝軍長者

成就「無盡相解脫門」,若佛若法,皆無有盡,得無盡藏,聞諸妙法,所成德相,無有窮盡。善財童子修此解脫,明一切心境,總是無盡佛相,念念無相無住無依,出生無盡諸相。 

‧絕唱古今無盡藏,追風逐月萬里空,調御十身靈光現,坐覺沙界滿娑婆

49參→出生城南法聚落的最寂靜婆羅門

成就「誠願語解脫門」,如三世菩薩,以是語示眾生,乃至於阿耨多羅三藐三菩提,無有退轉。善財童子修於誠願語故,隨意所作,莫不成滿,行止無違,言必以誠。

‧善哉默然靜聽語,菩提無心寄蒼穹,誠願所作皆成滿,信知佛說不虛談 

50參→妙意華門城的德生童子、有德童女

德生表智慧,有德表慈悲,智悲行圓,成就「菩薩幻住解脫門」,見世界眾生,諸所施為皆為幻住。善財童子修於幻住,善入無邊諸事幻網,了達幻境自性不可思議。

‧欲窮千里問白雲,福智機緣兩靈功,依正同空如幻住,慇懃付囑句句玄 

51參→海岸國毘盧遮那莊嚴藏樓閣的彌勒菩薩

成就「入三世一切境界不忘念智莊嚴藏解脫門」。善財童子依彌勒菩薩威神之力,自見其身遍在諸樓閣中,見種種不可思議自在境界,入於無礙解脫之門。

‧回首頓悟毘盧藏,彈指妙觀眼已開,本無來處心離垢,斬釘截鐵布袋失 

52參→普門城的文殊菩薩

善財童子參善知識,入解脫門,皆是菩薩威神之力。文殊菩薩遙伸右手,過一百一十由旬,摩觸善財頂而為開示,令其成就「阿僧祇法門」,具足無量大智光明,令入普賢行道場。

‧煙水指南情意重,說聽究竟捧丹心,紫金光聚普門現,前後三三是真常 

53參→金剛藏菩提場的普賢菩薩

善財童子入普賢道場,見普賢菩薩不可思議大神通力,得「一切佛剎微塵數三昧門」,見自身在其清淨身內,得究竟三世平等清淨法身,與諸佛等,不可思議解脫悉皆同等。

‧千錘百鍊鑄聖功,華藏莊嚴泯纖塵,法身內外開普眼,摩頂授記為一家。 

本無可參→普賢地的普賢行願

從文殊象王迴觀為說菩薩行,歷百一十城南詢,回首來時路,各個昇進之階恍若雲煙。初發心至五位行滿,皆屬普賢行,一切行皆攝入普賢願中。十大行願無窮無盡,導歸極樂淨土。

‧象王迴顧發心起,塵劫不曾寸步離,因該果海入行願,一滴功德滿太空

 

五、結語

「華嚴法門入法界品」的善知識們於佛果行海,但知自得一海,更有多海,非己能知,是就各個所用的方法說,名雖有異,義皆解脫。從契入一真法界上看,可說各得法界的一體,每一分所修所行,所斷所證,都是菩薩入世度生的解脫門。從德雲比丘開始的二十六位善知識,其所得的法門,有十三位稱為「解脫門」,其餘的有五位得「法門」,三位「三昧門」,莊嚴門、行門、行、法等。但自觀自在菩薩以下到彌勒菩薩的二十六位,無論是人、神或菩薩,所得的都稱為「解脫門」。解脫是離諸纏縛拘牽,開解除脫諸智障礙、煩惱障礙,得色、心、業自在,天台判說「解脫」如薪盡火滅為三涅槃的「方便淨涅槃」41

善財童子每參一位善知識,即得一法門,到了彌勒、文殊、普賢三位菩薩,可說是抵達了菩薩道的巔峰,若望佛地,還是金剛道的金剛心菩薩,名為住普賢地菩薩,若望菩薩,名等覺佛,與法雲地菩薩灌頂以後的等覺位相同,到了與佛不一不二的境界。雖未達妙覺,但位居等覺,次補佛處(如本界的文殊、彌勒菩薩,極樂世界的觀音、大勢至菩薩),與佛齊等,可說是佛而還不是佛 (如稱彌勒佛)。

一切菩薩行皆攝入普賢行海中,《華嚴經》「普賢行願品」42,普賢菩薩說若欲成就如來功德,應修十種廣大行願:①禮敬諸佛,②稱讚如來,③廣修供養,④懺悔業障,⑤隨喜功德,⑥請轉法輪,⑦請佛住世,⑧常隨佛學,⑨恆順眾生,⑩普皆迴向。並說能受持讀誦,廣為人說,於一念中,所有行願皆得成就,所獲福聚無量無邊,能於煩惱大苦海中拔濟眾生,令其出離,皆得往生阿彌陀佛極樂世界。

從第一參的「念佛法門」到第五十三參的普賢十大行願,五十三參而參參見佛,十大行願而願願度生,究竟一生圓滿成佛之因,引導還歸淨土,極樂世界壽命無量,一生終必圓滿佛果。善財童子發菩提心,學菩薩行,無量菩薩廣劫所修,善財童子一生教法中得,圓滿法界莊嚴無盡的一乘法門,提供了修學菩薩道,精進成就,而證入普賢地,轉凡成聖,一生成佛的典範。

~全文完~

 

31.《大乘本生心地觀經》卷3「報恩品」(大正03,CBETA 中華電子佛典0301a20

32. 雲華智儼撰《華嚴一乘十玄門》(大正45CBETA 中華電子佛典0517b25

33. 八十《華嚴經》卷53「離世間品」(大正10CBETA 中華電子佛典0282a06)。

34. 賢首法藏《華嚴經探玄記》卷16 (大正35,CBETA 中華電子佛典0403a29)。 

35.《仁王護國般若波羅蜜多經》卷1 (大正08,CBETA 中華電子佛典0836b14)。

36. 清涼澄觀《華嚴經疏》卷55 (大正35,CBETA 中華電子佛典0915c05)。 

37. 李通玄長者《新華嚴經論》卷8 (大正36 CBETA 中華電子佛典0770b10)。

38. 李通玄長者《略釋新華嚴經修行次第決疑論》(大正36,CBETA中華電子佛典 )

39.《華嚴經搜玄分齊通智方軌》卷5 (大正35,CBETA 中華電子佛典0091b10)

40. 《維摩詰所說經》「入不二法門品」(大正14,CBETA中華電子佛典0551c22)

41. 智者大師《妙法蓮華經玄義》卷5 (大正33CBETA 中華電子佛典0745b25)三涅槃:實相名為性淨涅槃,修因所成為圓淨涅槃,薪盡火滅為方便淨涅槃。

42. 四十《華嚴經》卷40「入不思議解脫境界普賢行願品」(大正10,中華電子佛典

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers