《 南傳法句 》 談片

1991年7月I6日游祥洲教授講於台北無盡燈文化中心

傅麗卿整理

(110) Better to live in virtue and wisdom for one day than to live a hundred years with an evil and undisciplined mind.

(111) Better to live in goodness and wisdom for one day than to live an ignorant and undisciplined life for a hundred years.

(112) Better to live in strength and wisdom for one day than to live a weak and idle life for a hundred years.

(113) Better to live in freedom and wisdom for one day than to live in a conditioned life of bondage for a hundred years.

(114)One day’s glimpse of the deathless state is better than a hundred years of life without it.

(115) One day’s glimpse of dharma is better than a hundred years of life without it.

 

110偈 若人壽百歲 – – 破戒無三昧,不如生一日 – – 持戒修禪定

111偈 若人壽百歲 – – 無惡無三昧,不如生一日 – – 具慧修禪定

112偈 若人壽百歲 – – 怠惰不精進,不如生一日 – – 勵力行精進

113偈 若人壽百歲 – – 不見生滅法,不如生一日 – – 得見生滅法

114偈 若人壽百歲 – – 不見不死道,不如生一日 – – 得見不死道

115偈 若人壽百歲 – – 不見最上法,不如生一日 – – 得見最上法

 

第一百一十偈:在智慧中好好地活一天,勝過一個人活在惡業,在失控中百年。也就是一個人與其一百年活在惡業,在心不知道如何去控制之中,還不如一個人能夠在德性之中活一天,說得更簡單一點,就是一個人如果一生都在盲目,在沒有意義中生活,還不如一天之中好好地,精進地來持守八關齋戒,來聽聞佛法 。

第一百一十一偈:寧可在智慧當中活一天,勝過上百年的時間都活在無明之中。

第一百一十二偈:寧可在一天當中活得非常精進而且有智慧,都要勝過百年的時間都活在懈怠的,脆弱的日子裡。

第一百一十三偈:寧可在智慧和自在當中活一天,都要勝過上百年的時間都活種種束縛當中。

 

我們如果把上面這四首偈誦組合起來,自然不難看出人生的意義在那裡了,人生的意義如果是為了過一種無明的,不自在的生活,就是活上百年甚至兩百又如何?與其這樣,還不如一天之中好好地過活,活得精進且活得有智慧。對一位學佛者來講,人生的生命不在於長短,生命的長短並不重要,重要的是你有沒有親近善知識的因緣,你是不是能夠在智慧之光的照明下生活,你是不是很精進,你活在這個世界上,每一分鐘你都對得起自己,或者你只是糊裡糊塗地在那裡混日子,如果你是糊裡糊塗地混日子,就算你活上百歲或兩百歲,又有什麼意義呢?

我們在這段時間裡很高興,能夠親近陳錚師姊,她是第三次受到癌症的侵襲,連續在一個月裡接受八次照射鈷六十的治療,在這樣的處境中,陳師姊的心每天都不離開佛法,她每一分鐘都在痛苦中渡過,然而她卻食之如甘飴,她說:「痛苦中有快樂」,各位,這種快樂就是法樂。因為心中有了佛法,所以痛苦她就不覺得是痛苦了,痛苦變成了快樂,痛苦成為她通過考試的成績單。(有關陳錚師姊的親身體驗,刊在本刊第十五期裡。)

各位同修,陳錚師姊的現身作證,使我們感覺到佛法的平實和佛法的莊嚴,陳師姊所提到的,如果我們以文字或以普通的話來瞭解,就會覺得很平淡,但是我們要知道,她是用每一分鐘,每一秒鐘和每一個細胞的痛苦與掙扎,來告訴我們這些訊息,從陳師姊的談話當中可以瞭解到,不但要來聽聞佛法,不但要來瞭解佛法,我覺得勇於實踐佛法的心才是最有力量的。今天陳師姊可以克服種種困難,甚至產生種種醫療上的奇蹟,這些都是來自這顆實踐的心。今天我們在這裡討論南傳法句談片《Tousands》這一篇的每一首偈,都是陳師姊的現身作證。

記得我過去讀「玄奘大師傳記」的時候,其中有一段令我非常感動,玄奘大師翻譯了六百卷的大般若經之後他生病了,他的弟子們看玄奘大師生病,就開始疑惑了,這些弟子們心想:大師翻譯了這麼多的經典,照說應該有無邊的功德,對於有著無邊功德的大師,怎麼他還會生病呢?玄奘大師說:「你們不要疑惑,因為這一世的發心和對佛法的投入,使我這還要受幾世輪迴之苦的人,現在因為這種病苦,使我原來還要再受幾世輪迴的苦都省掉了。」有些人以為這是一種「業報」,當時我回答他們:「你們不要以為生病就是一種業報或罪報,對於發菩提心行菩薩道的人來講,這是一種功課。」

印度有一位作家名叫 Krishnamurti ,他著了一本書,中文翻譯為「從已知中解脫」,其中有一段談到恐懼,這是一段對佛教徒修行有關的重要觀念,他說 :「一切的煩惱和罣礙都是來自無明。」「無明」就是我們對境界的「無知」,任何事情,如果你沒有用智慧觀照清楚,那麼你永遠都在恐懼中。現在我們說法句經,也就是說明了假使我們不弄清楚,不以智慧來觀照,只是跑到深山,跑到廟裡,或者跑到人家說有神明在保佑的地方,既使你跑到這些地方,你本身的恐懼還是沒有解除,這個地方告訴我們,只要跟恐懼合而為一,把恐懼觀照清楚,當下恐懼就沒有了。

我們以這段話來印證法句經第一百八十八首和第一百八十九首,就能理解一個人心中若有恐懼,有罣礙,我們找任何外在的東西,想藉著它們來消除心中的恐懼和罣礙都是不實在的,要真正地從我們的內心深處真正看清楚恐懼是什麼。講到這裡我再一次強調 「禪定」的重要,套用 Krishnamurti 的話來講就是要用很微細的心,而什麼叫「微細的心」呢?微細的心可以說是在一種禪定的境界中,心才能夠沉淨,才能知道很細膩的心的活動。

接著我們來看第一百九十的英文翻譯:

(190)Take refuge in the Buddha, the dharma and the sangha and you will grasp the Four

(191)Noble Truth:suffering, the cause of suffering, the end of suffering  and the Noble

(192)Eightfold Path that takes you beyond suffering. That is your best refuge  your only refuge.  When you reach it all sorrow falls away.

190偈 – – 若人皈依佛,皈依法及僧,由於正智慧,得見四聖諦。

191偈 – – 苦與苦之因,以及苦之滅,並八支聖道,能令苦寂滅。

192偈 – – 此皈依安穩,此皈依無上,如是皈依者,解脫一切苦。

 

前面我們講過,既使你逃到深山,逃到寺廟,仍然沒有辦法使你的生命得到真正的安住,那麼到底是什麼地方才可以使我們的生命得到真正的安住呢?只有皈依三寶才可以使我們的生命得到真正的安住。「Sangha」在印度來講是修行的團體和共修的道揚,也就是不分出家或在家,只要來到共修的地方,願意接受道場的規範而精進修持的,都是屬於僧的範圍。以上是僧原來的意義,僧還有幾種注意的是:

第一,一個人不可以叫做僧,兩個人也不能叫做僧,三個人以上共修的地方才可以稱為「Sangha 」。

第二,Sangha 原來是不分在家與出家,其重點著重於修持和共修。在什麼地方才可以讓我們得到安住呢?第一就是皈依佛陀,佛有這麼好的智慧,佛的智慧之光可以照明我們,佛有如此清淨的人格,所以我們跟隨佛陀修學絕對不會受到傷害。第二個是皈依法,法是真理,只要我們相信真理就不會錯,只要找到真理,真理也不會去害人。第三是皈依清淨的共修團體,在清淨共修的團體裡面彼此可以相互照顧,也可以相互修理,車子壞了要修理,同修同修,也是要互相修理才會進步。所以我們在茫茫的苦海當中,要想得到皈依,得到保護的地方就必須找到清淨的共修之處,而這個清淨的道場並不一定在深山裡,也不一定在寺廟裡,任何地方只要大家以清淨心來共修,那個地方就是,那個地方就是我們的生命可以皈依,可以安住的地方,由這裡各位可以很清楚的知道三寶的意義。

在三寶之中(尤其是法寶),可以使我們瞭解人生的真理 (四聖諦),四聖諦第一個就是讓我們體認到人生很苦,痛苦是世間的一個事實,痛苦的確存在,不要去為痛苦化妝,也不要去粉飾痛苦,這些都是自欺欺人,我們要明白痛苦的事實,第二個痛苦的原因是什麼(集),不是光知道痛苦的原因就算了,要明白苦是怎麼來的,苦的原因是什麼,苦的形成又是什麼,這在中文我們把它翻譯成 「集」。「集」就是「集合」,也就是把很多痛苦的原因集合在一起。第三個我們要理解痛苦是可以結束的,痛苦怎麼才能滅呢?滅的境界又是什麼呢?滅就是涅槃,涅槃就是痛苦熄滅的境界。既然知道痛苦是可以熄滅的,那麼如何才能到達呢?那就是經過神聖的八條正道 (簡稱八正道)。

以上簡單談到這裡,謝謝各位。

 

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers