「和如紀念圖書館落成典禮」服務記

同心協力參與

◆傅麗卿

甘露法霖遍灑莊嚴世界

落成日炎炎夏日一如秋

七月二十七日在莊嚴世界舉行的「和如紀念圖書館落成典禮」對莊嚴寺而言是大事一樁。從二十六日清晨開始,莊嚴世界附近大雨滂沱,下班後在趕赴莊嚴世界途中,大雨如注。車內的我對明日的天氣雖然信心十足,然而面對車窗上快速游移的雨刷,心隨之低沉下來。到了太虛齋,一些佛友已先我而到,大家互相鼓勵,「本來嘛,莊嚴世界成立到現在,有那一次辦大活動,是下雨的?」「就是嘛!別緊張,這只是觀世音菩薩灑灑甘露罷了!」「對嘛!不灑點甘露,這種泥土路,明天幾百輛車子,開進開出的,那些交通指揮,豈不個個粉臉泥面?」。佛友們你一句我一句的,彼此加強心理建設,風雨生信心。

晚飯後大家分頭趕到圖書館佈置,現場花飾、室內裝飾、紅幕、剪字等,一邊做一邊暗暗祈求佛菩薩的加持,甘露水最好能點到為止。

雨夜中,佛友仍冒雨上來,連賓州理海佛教會的幾位同修也趕來。二十七日清晨,莊嚴世界裡仍雨聲點點,眼看落成典禮時間越來越近,心頭是有點著急,然而永信法師信心十足,在細雨中,面不改色地帶著佛友做最後的修飾工作。也許是佛菩薩的憐惜和加持,九時左右,雨止天空亦漸轉晴,至典禮進行時,太陽公公不時露臉,向大地打聲招呼,而最不可思議的是,禮成時貴賓台上有人發現一道光環圍繞著太陽公公,經由司儀的宣佈,人人仰望晴空,一道光彩圍著太陽公公,向仰望他的人們招手示意哩!

您能說這一切不是佛菩薩的加持嗎?由落成典禮前每日氣溫高達九十餘度,而落成當天,氣溫降為七十幾度,不熱也不涼,加以經由遍灑甘霖後的莊嚴坦途,車行其間,塵土不揚,使整個莊嚴世界維持莊嚴清爽,感恩之心由然而生。

 

莊嚴堅強的服務陣容

同心協力    接待來賓

紐約市區、紐澤西州,賓州理海佛教會、普城佛學社及鄰近地區的美籍佛友,知道莊嚴世界即將嫁女兒 – – 把建好的圖書館使用權,交給世界宗教研究院時,紛紛表示願意在這一天上山來參與服務。

首先,定居在鄰近的美籍佛友們,表示願意負責整個交通的工作。決定之後,由Richard帶領著常來莊嚴世界參加共修的佛友,到現場逐一計劃停車位置及數量。典禮現場,貴賓台硬體部份由阿李及阿明等負責架設,軟體部份由永信法師帶領佛友們佈置。貴賓花飾則由邵友荃及洪麗貞等負責,剪綵貴賓花飾由李幸娟師姊一手包辦,看著她小心謹慎地把一小束滿天星配在紅艷艷的玫瑰花旁,內心著實感動和敬佩李師姊的細心和耐心。

典禮日,由普城地區朋友組成的美麗招待隊伍,清晨即抵達現場,每一位參與接待工作的朋友,笑臉迎人,服裝儀容高雅,好似家有喜事,在現場穿梭,忙著接待賓客。

美麗的送剪刀隊伍,由妙法輪佛學會的姊妹們組成,這支美麗清純的隊伍,隊服整齊一致。送鑰匙的小天使由莊震威居士的兩位千金擔任,兩位小天使在母親協助之中,緩緩步上貴賓台,身高一致,雪白的長禮服,活潑可愛。

園遊會場由段友章等負責,佛友們知道莊嚴世界即將辦園遊會,主動來連絡,表示願意提供自己的拿手點心、手飾、卡片、佛像、手錶等來義賣。使整個園遊會得以順利進行。

 

佛友歡聚齋堂裡  暢談美佛因緣路

以感恩心護道場  薪火相傳護聖教

「美佛因緣路」在落成典禮夜舉行。參與服務的佛友忙了一天。夜,大家聚在齋堂裡,圍個圈輕鬆一下。平時大家一到莊嚴世界就開始忙著工作,少有機會輕鬆地聚在一起閑話桑麻,圖書組祖鵠居士提議,開個歡聚會,讓參與服務的佛友能彼此認識。

在活潑輕快的「阿彌陀佛頌」聲中開始了聯誼活動,大家一遍遍地唱著,陶醉在輕快的樂音裡,大有煞不住車之勢。接著由鄧潔心師姊帶領大家唱「彌陀讚」。

每個人發表自己的學佛因緣,是相當有趣的單元,參加的佛友們輪流發表自己學佛、及和莊嚴世界的因緣,有的述說著自己社團在當地的推展現狀。每一個人接觸佛法因緣雖有不同,但是最終的目的是一致的 – – 發現學佛的好處,希望把佛法介紹給周圍的親友,而如何把佛法有效的推展出去,落實在人們的日常生活之中,最好的方法就是護持莊嚴道場,以感恩的心來護持。

說到感恩的心來護持道場,常有佛友問我,是什麼因素使我熱衷參與護持莊嚴道場?我的答案是「感恩」。

回想早年在馬利蘭州,幾位佛友組成念佛會,每次主辦大型的活動時就得為找場地而頭痛,平時共修則似遊牧民族,輪流在佛友家舉行,幾度想找間遮風避雨的房子作為會址,總是困難重重,財力、人力,都不是我們幾個剛出社會的年輕人所能擔負。親近善知識聞法也極不容易,平時聚會共修大家只能圍著錄音機,拉長耳朵,吃力地聽著幾經轉錄的開示錄音帶。幾年下來,深深體會出沒有一個固定的會場和聞法不易之苦。因此當我第一次到莊嚴寺,看到莊嚴宏偉的觀音殿,尤其是站在殿裡仰望殿樑,想著經由多少人的努力和發心護持,才有這麼莊嚴的殿堂,我感動得淚流雙頰。方丈顯公老和尚在佛學上有著淵博的造詣,是早就聽聞的,親近老法師,聞法請益都不是問題。想到美國佛教會的前輩們,辛勤的開疆闢地,今日我們才有莊嚴的道場,飲水思源,我願意以自己有限的生命和力量來護持莊嚴道場。希望大家能團結起來,手拉著手,心連著心,同心協力,發揮莊嚴的精神,使佛法在這塊土地流傳下去,淨化我們的生活空間,雖然一個人的能力有限,但是「團結力量大」,只要大家心念一致,緊密地結合在一起,力量自然是無可限量的!活動最後在一片感謝、感恩聲中圓滿結束。

『感恩是發菩提心的開始』,活動結束後參加的佛友心念一致,表示同意。是的,我們能平安地活一天,該感謝的實在太多了。

 

 

 

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers