「浮生千山路」之如是觀想

楊靜蓉
  收到朋友自遠方email 來的一段YouTube 影音-一曲「浮生千山路」。朋友說,聽此歌中的詞意描繪,真是心有戚戚焉-慨歎感傷光陰流逝,而今歲月不留人,只是景物依舊,而人事全非!靜蓉回道,猶如王勃所詩:「閒雲潭影日悠悠,物換星移幾度秋」。

  朋友又回道:年華老去,徒悲傷矣!
  靜蓉終回一句:「東隅已逝,桑榆非晚」!
  近來收到不少信件,大多感懷歎息,歲月不待人,長溝歲月去無聲!

  是的!不諱言的,以我們這一輩,或周遭較我們年長的朋友親人等,皆已是中年以上的年齡。而「浮生千山路」歌詞中所提到「春遲遲燕子天涯,草萋萋少年人老;水悠悠繁華已過了,人間咫尺千山路」,真是道盡了,人間滄海桑田的哀的傷的痛!

  然而,在「浮生千山路」的歌詞中,亦有此一句「行到水窮處,坐看雲起時」。靜蓉要藉唐朝詩人王維的「終南別業」詩作中的這一句「行到水窮處,坐看雲起時」鼓舞大家,對光陰,對人生,對生死,要能提起正念,豁達以對;我們或可心有戚戚焉地感觸,人生無常,卻不可墜入悲觀無助的念想中,而自悲自憐,或自暴自棄!

  有「詩佛」美譽的王維,在「行到水窮處,坐看雲起時」詩句中,並沒消沈悲觀的意境,而是告訴我們,水窮盡處,儘管身處絕處或逆境,不妨用安穩的姿態,仰望廣闊天空,尋覓不同境地的風光,所謂雲飄雨落,雨落水來,不又是一個絕處逢生,生生不息的運轉嗎?因此,即便是身處橫逆荊棘中,而心靈還是可以有暢遊的天空!何不先將得失放下,也許,嶄新盎然的局面,正在前面等著我們去開啓!

  又猶如,我們在修行的不同階段,都會遇到來自不同程度大小的「罣礙」,有來自人事物等等各種「障礙」!面對此「障礙」,要繼續勇往直前,不要輕易失望放棄,除了回首來時路的一念心:初發菩提心!想想,初發心的精進勇猛,熱情奔放,不在意一切得失的快意豪放!

  中論偈曰:「因緣所生法,我說即是空;亦名為假名,亦即中道義。」因緣生諸法,諸法的生滅是源自因緣。一切法皆是緣起性空;真俗中三諦,乃天然之性德。真諦-真空,俗諦-假有,中諦-中道(真理實相),一切法皆歸於實相!

  明白「因緣法」,面對娑婆世界的一切遭遇時,我們就要學習:「隨緣不變,不變隨緣!」以不卑不亢,不憂不懼,不執不取,不忮不求,坦然豁達的胸懷,勇敢地「隨緣」承擔,盡力而為。

  憨山大師醒世歌道著:「是非不必爭人我,彼此何須論短長,世事由來多缺陷,此身那得免無常。」既是所有人事物,皆是在「無常」中流轉,那麼我們就要銘記莎士比亞的名言:「春光不自留,莫怪東風惡!」即時間不等人,不要怪世情的人暖!-The spring is not retained,no wonder the east wind evil-Shakespeare

  每個人都有屬於自己的「光陰的故事」,期望我們都能做一個,珍惜光陰,緬懷歲月,儘管「哀悼」韶光易逝,卻能心之嚮往,「行到水窮處,坐看雲起時」的「到處隨緣延歲月,終身安分度時光」!祝福大家
心平氣和大自在。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers