一季的豐收-記美佛第四屆佛學夏令營

營前巡禮                                                                                                                                  傅麗卿

下班驅車直赴莊嚴寺,那份心緒就似要回家一樣的歡愉。及入莊嚴寺,一頂藍白相間的大帳蓬,有板有眼地聳立小屋前,營帳裡白板,桌椅各就各位,整齊排列,辦公室等亦整理妥當,做為未來的寮房及講堂。綠波粼粼的七寶湖畔,添了醒目的朱欄,護翼著學員的安全。圖書館裡萬頭鑽動,喜氣洋溢。由各地趕來的同修,有的忙著辦理報到手續,有的忙著請購佛書法寶,有的見了法師忙請益,也有的忙著交換學佛心得。橢圓的桌上,各類獎品堆積如山,這些都是明光法師,不辭勞累由台灣拎來準備獎賞優秀的小菩薩。廚房裡永信法師,帶領發心的同修們忙著打點明日食糧。佛語字字珠璣,張貼在觀音殿,齋堂裡和迴廊下。觀音殿後方,一頂頂營帳,整齊有序地搭在如茵的綠草間。林梢夕陽餘輝和佛寺琉璃相映成輝。想著未來三日,能在這一幅美好祥和的畫面裡,領受高僧大德們的佛學薰習,實是人世間最大的享受。

 

小小菩薩排排坐-兒童夏令營

齋堂裡,一群來自各地活潑好動的小朋友們,他們習慣了美國開放的上課方式,若要他們安靜地坐在桌前,實非易事。而今不可思議的是他們不但做到了,還安靜地聽課呢!

一位身材修長,身著黃色僧服的法師,立於前方,朗朗而言,他正是從台灣禮請前來主持兒童營的明光法師,他說,親愛的小朋友:

看啊!那森林裡,鳥兒在空中飛,魚兒在水中游,松鼠在樹上爬,兔子在地上跑,多自在啊!那田園裡的西瓜,香蕉,楊桃,蓮霧等水果,青菜,蘿蔔,花生,碗豆等蔬菜,都是大地為我們準備的豐盛食物;陽光,空氣,水,天天與我們同在,缺少一樣,我們的生活就會走了樣。萬物是我們的朋友,大地是我們的老師,好好地與萬物為友,向大地學習。如此就會成為一個充滿愛和朝氣蓬勃的好孩子!

小朋友似乎吃了仙藥一般,個個脫胎換骨,靜下心來在小老師帶領下展開一連串的活動。

這是美國佛教會,首度試辦兒童夏令營,也是佛教首度在歐美地區舉辦兒童營。因此在課程安排上可謂用心良苦,課程經過營主任明光法師的籌劃,設計,每節課都有一個非常詩意的名字,如「甘露法語」,「少林雄風」,「金剛禪坐」「般若組曲」,「星空夜語」,「菩提之夜」等。六十餘位小朋友分成六隊,每隊都有一個名字,如「文殊」,「觀音」,「普賢」,「法華」等隊名,每隊各有一位小老師,負責照料學員的飲食起居。

為了兒童的飲食問題,細心的營主任,在報到前一夜特別召集廚房的義工們,討論和交待應注意事項,多位義工頻頻叫著:「這些兒童實在太幸福!師父考慮太周全了!跳槽!我們都到兒童組幫忙。」碧蓮和鈴月在旁莞爾地答:「要播佛種,就要下工夫嘛!」

清展的薄霧,似輕紗般地在觀音殿前的林間游移著,一群生氣蓬勃的孩子,在觀音殿前的廣場排列開來。驀然「啊!」的一聲,在清新而略帶涼意的林間迴盪著。

這是兒童營晨間的活動之一-少林雄風。明光法師正不厭其煩地示範和逐一糾正,少林拳正形及弓形攻擊等基本招式,蹲了馬步後的學童,雖然站不穩,但個個興緻盎然,神態可愛。連圍觀的家長們也依樣比劃起來。

 

成人營點滴

今年成人營開出來的菜單有,印海法師的「成佛之道」,仁俊法師的「參莊嚴寺,學莊嚴法」,顯明法師開示,成觀法師的「百法唯識簡介」,明光法師的「佛曲教唱」,雷久南博士的 「般若空性與日常生活」,沈家楨居士的「金剛經淺介」等。每節課均有錄音帶及錄影帶,有興趣的同修可寫信或以電話洽詢莊嚴寺果慧法師。

 

菩提之夜

活潑輕鬆的「菩提之夜」,於三日夜七時在齋堂展開。節目由明光法師帶領同修齊唱「嗡嘛呢叭咪吽」的佛曲聲中揭開序幕。從未想到「六字大明咒」,譜上樂曲之後,是如此的輕快活潑,唱得個個渾然忘我,不忍住口。

兒童營每組各派代表表演一個節目,每個節目都很精彩,也極具教育色彩,在「菩提列車」節目中,主持人張鴻洋駕車,從麻州開始訪問佛學社團,每至一處,就由當地的佛學社團負責人,出來介紹社團概況,使在座的學員可以不出門而知佛教事。女學員也派代表合唱「三寶歌」及「觀音靈感歌」,顯公老和尚在與會同修頻頻敦促下,也上台唱了一首佛曲。

節目最後在明光法師的「唐山子民」聲中劃上了休止符。那優美而略帶無奈的樂音,響在岑寂的殿堂,句句敲在海外遊子的心靈深處。「身穿琉璃鞋,他鄉做故鄉,…。」。想著這句「他鄉做故鄉」,一時心淒淒然地,念起了千里外的親人。

明年將比今年會更好,是大家一致的心願。待「太虛齋」完工後,將能提供更佳的服務。讓我們一向努力和迎接吧!

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers