一念三千

傅麗卿

「一念三千」,有一天讀到這句雋語,就像正低頭匆匆走過嘈雜擠迫的街頭。驀然抬頭,乍見展開在眼前的,竟是一片空瞋的綠野平疇。山高水秀,氣象萬千,別有一種幽邃遼闊的境界,不由得胸襟豁然開朗,無限歡暢,一如醍醐灌頂,塵俗盡去,另有一番醒悟。

一念三千,凡事心念一轉,可以容納三個大千世界,遨遊海天,縱橫宇宙,方寸之間,原來是如此的寬闊無垠!

有容才能關愛萬物,包涵天地,日常生活,參與人生活動,同樣的事情,可因心境不同而展現出截然不同的容貌,使周遭的人也受到影響。晴空萬里,內心清明祥和時,散發著慈悲與愛;烏雲覆蓋,一臉寒霜時,又使人望而生畏。

人生旅程中,喜怒哀樂在所難免,歡喜時盡情地散播歡樂,讓人間充滿了笑聲,生氣時,想一想是「 誰」在那裡當傻瓜,如果是「我」在生氣,請問誰是真正的「我」?想一想, 「我」這個「身體」,才不要被眼耳鼻舌身欺騙呢!身體上的苦痛總是會過去的。而「哀」呀,時間是最好的醫生,轉眼間這些恩恩怨怨都會如過眼的煙雲,消失得無影無蹤,現在我又何必耿耿於懷呢?

一念之喜,景星慶雲。一念之怒震雷暴雨。一念之慈,和風甘露。一念之嚴,烈日秋霜。遇到不如意時,請凝神靜氣想想:一,念,三,千。

 

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers