一念十法界

朱斐

一九九三年九月十九日講於紐約美國佛教會大覺寺

 

諸上善人慈悲:今天學人奉方丈繼如法師命,要我與大家結一次法緣,說一點初機的佛法,如有不過之處,還要請法師和各位指教!

我要講的題目是「一念十法界」,這「念」字,指我人剎那不息的念頭而言。國人造字最微妙,您看 「念」字的寫法,上面一個「今」字,下面一個 「心」。「今」指現今,也就是說當前,這當前的一念是什麼?所謂念從心起,當前一念無不從心而產生。

一般人的當前一念,一天到晚惦「念」的是如何發財。正正當當的「將本求利」去經商,並無不是,但不可以為了要獲取非分的暴利而不擇手段地去做些損人利己的行為!一旦發了財,所謂 「飽暖思淫欲」,這些人的念頭,又轉向去搞一些不正常的男女關係了;報紙上的社會新聞版,每天都有很多色情報導和感情糾紛的事。要不然,異想天開,又想登上政治舞臺去玩一下票,政客們的當前一念,無不是放在如何爭取名位上,不惜自我誇張、破壞別人,或用銀彈攻勢以達到目地;一旦登臺,更不會作什麼為民服務的正經事,無非是利用權勢,從中獲取隨名而至的利益,真可說是名利雙收。再說一般為了六根感官的享受,常「念」吃的藝術,試看無論在臺灣或大陸的大小餐廳,無不食客常滿,尤其是在臺灣,一揮數萬金而吃一席滿漢全席的大有人在,這是指錢多得沒處消費的大爺們而說。即使一般平民來講,大家經濟情形好,也常光顧一些中西名餐館,乃至夜市小吃,這些地方都是他們的座上客,近年來連外國商人也知道中國人好吃,知道這一行業最好賺,於是「麥當勞」、「肯德雞」之類的西洋食物,就堂堂輸入,在臺灣、大陸開張大吉,賺起中國人的鈔票來了;反正只要花樣新,好吃、美味、不管造不造殺業,自古至今,可憐「千百年來碗裡羹,怨深似海恨難平,若問世上刀兵劫,只聽屠門夜半聲。」因此一般人的念頭,無非是財、色、名、食,加上與生俱來的劣根性習氣,好吃懶做,貪睡愛睏,終日浸泡在五欲中打轉,豈不是可憐愍者呢!

照您這麼說來,每個人剎那不停的念頭大多如此,難道就沒有其他的念頭不成?當然,除了五欲,也有利益世人的念頭,如真正為人民著想的政治家、科學家、教育家、醫學家、宗教家、慈善家等,他們埋首在各人的崗位上,認真的、用心的為大眾謀福利,這些人的念頭,無時無刻不為救世人、利益大眾而想,因此,善惡好壞都祇在一念之間啊!

十法界是指十個具有「諸法緣起之差別相的」界限,亦即四聖和六凡,合起來叫做十法界。四聖是佛、菩薩、聲聞和緣覺;六凡是天、人、阿修羅、畜生、餓鬼與地獄。一念十法界就是一個念頭之起落,不出這十個法界。

姑且簡單介紹這十法界的狀況,先從六凡說起,其中最高的是天,天分地居和空居兩類,地居天是依靠須彌山而居住的第一、二兩層天,第一層在半山腰的四週圍,分東南西北各一天,即四天王天。大陸上的佛寺一進山門就是天王殿,這就是地居天第一層的四大天王。第二層天在須彌山巔,名仞利天,譯為三十三天,這是平面的三十三個天,各有天王一位,中間是帝釋天 (亦就是俗稱的玉皇大帝),他的周圍四方有八個天,共計三十二天。(大學問家胡適之先生就曾把平面的三十三天,誤以為是立體的三十三層天。所以佛法不經人說,自已去摸索是很容易誤解的。)以上兩層地居天都在欲界內,表示與我們一樣具有男女飲食之欲。

空居天是在須彌山之上的空間,不依山住、依空而住的諸天,其中屬於欲界的有四個天,色界的有十八個天,無色界的有四個天,這些都是豎的、連地居二天在內合計二十八層;色界十八天已無男女飲食之欲,但尚有形色身;無色界四天則欲與色身俱無,僅具神識。今將天道繪成簡單圖解如后:

 

要生天道必須修十善業清淨,是有漏的福業心所感,天人的壽命雖長,但屬有漏,天福享盡,仍要墮落在六道中輪轉。(此屬上善)

人道則須守五戒,為綱常五戒心所感,雖然同樣生在人道中,因個人別業不同,有么有壽、有美有醜、有苦有樂、有智有愚、有貧有富。即使壽、美、樂、智、富者,亦皆無常。(此屬中善)

阿修羅道是以嫉妒瞋慢而作布施之心所感生,阿修羅譯為無端,以容貌醜陋故曰無端正。他的福報似天,而無天德,又名非天。(此屬下善)

以上是六凡中的三善道。

再說六凡中的三惡道,屬於上惡的是地獄道,為五逆十惡謗法心所感生者;地獄分根本、近邊、孤獨三類,根本地獄有八熱八寒共十六大獄,乃至阿鼻地獄 – – 即無間地獄。近邊者在八熱四門之鄰近,計十六個小地獄,又名十六遊增。孤獨地獄多散居在曠野山間樹林之中。

屬於中惡的是餓鬼道,是貪愛、慳吝心所感生;鬼分多財、少財、無財三類,多財是指一些山神土地城隍等可以經常獲得食物的鬼神;少財則僅以大癭(腫瘤)所擠出的膿血為食的餓鬼;無財連膿血也吃不到,終日口中噴火,即使有食物亦化為黑炭,如目犍連之母即是燄口鬼。

屬於下惡的是畜生道,為貪欲、癡想心所感生者,如水中的魚鱉等水族、陸上的蟲蟻走獸類、空中的飛禽鳥族等。

以上是六凡中的三惡道。

再說四聖 – – 緣覺、聲聞、菩薩、佛。

緣覺是:修十二因緣斷惑業習氣、證緣覺了脫生死者,或因飛花落葉等外景,以一念相應慧破無明者。

聲聞是:修四諦法斷見思二惑,證聲聞了脫生死,以上兩種即證小乘阿羅漢果。

大乘行者菩薩,要修六度萬行 – – 布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若等。行菩薩道,經三大阿僧祇劫,始證佛果。但菩薩有五十一級之多,初發菩提心的也是菩薩,只是「覺」的程度差異而已。

佛從菩薩到佛,智德雙圓,智具無量智慧,德具無量慈悲,而且具足無量神通。菩薩最高的境界如十四的月亮,而佛如十五的圓月。

我人每起一念,必落一界,今日種因,來日感果。儒家亦戒存心,而我佛教則慎舉心動念。因此,一念與上善相應即為生天之因(天為有漏福業心所感);一念與中善相應,即為生人道之因(人為綱常五戒心所感);一念與下善相應,即為生阿修羅之因(修為嫉慢施予心所感);一念與上惡相應,即為墮地獄之因(獄為五逆十惡謗法心所感);一念與中惡相應即為墮餓鬼道之因(鬼為貪愛慳吝心所感);一念與下惡相應,即為墮畜生道之因(畜為貪欲癡想心所感);一念與十二因緣相應,即為證緣覺之因;一念與四諦相應,即為證聲聞之因;一念與六度相應,即為證菩薩之因;一念與佛相應,我們的八識田中即落下一顆金剛種子,即為證佛之因。蓋菩薩與佛皆具悲智雙運耳。今繪一念十法界圖如后:

 

 

從上圖看來,我人的一念是如何的重要!一念之起,又怎可不加以慎重和小心呢?如果您是修學淨土念佛法門者,我要恭喜您們了;因為您這一念佛號,是十法界中最高的佛法界,有多珍貴啊!只要一念與佛合(相應)即在心田中播下了一粒佛的因種。念念與佛相應,就在心中播下無數的佛種子。播佛種,結佛果,將來往生成佛的機會多,自然水到渠成,可穩操左券矣。

 

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers