一念心念念入法流-精進佛七感言

主七和尚從慈法師開示:「以有限人生,追求無限法身」。

再度上山打佛七,已過了一寒暑了,這是第六次到莊嚴寺打七。同樣的觀音殿,同樣的佛像,不同的是,往生牌位上多了兩位大德:一位是沈家楨老居士,一位是顯明老和尚。

記得兩位大德,每次在大眾打七的時候,都會來鼓勵大家並和大家合照,有一年顯公還特地為我們佛七授課數堂。近年來由於兩位長老身體違和,就沒有在大眾面前出現。兩位長老捨報,除了給世人留下無限的思念外,其度化眾生到彼岸的精神,卻永遠長存在人們的心中。

眾生的生命短促,即使高僧賢聖,也躲不過堪忍世界五濁之一的「命濁」。人生不足百年,虛名浮利,終歸虛無,無明眾生執其為有,色身執常,若不知此身心,必為無常所吞噬,最後兩手空空赴幽冥,豈不白白在人生走一遭?
修行是生命的大空處,一無所有處,也是生命的圓滿處,想發揮有限的生命,應把握當下,自性法身於現前一念心,每個念頭、行為都要與法相應。
八萬四千法門都是解脫之道,念佛法門可用在日常生活中,起心動念都不離道場。佛者,覺也;念佛,乃是念念趨向覺悟,宇宙一切萬物,都是緣起性本空,想以念佛法門生淨土,就要對生在五濁惡世的苦,有相當的認知,而起厭離心,用一句佛號,當成一個金鐘罩,罩住我們的六根門頭,伏住煩惱;外緣來臨時,能放下一切,用佛號來保持內心的清淨。
念佛易持,但要以這句佛號為方便,趨向解脫卻不容易,經過幾番風雨的千錘百鍊還不一定能念得好。此次精進佛七中,一向面帶笑容如彌勒佛的修直法師,苦口婆心的告誡大家念佛的重點:「禁外語、禁內語、禁心語」,即不與人交談,不打妄想,以及前念不生;短短幾句話,宛如暮鼓晨鐘,鏗鏗作響,告訴大家六根雖具見聞覺知,除專注佛號外,制心一處,放下意念的染著,心念於佛,佛不離心,離妄想一切智自然顯現,定慧具足。

德毅師父以純熟打地鐘的技巧,帶領念佛,也一直提醒大眾:「念念從心起,聲聲從口出,每句佛號聽得清清楚楚,心口在念,以耳聽之」。大眾佛號聲隨著師父帶領,抑揚高下,像是瀑布奔騰在陡壁的深潭,直瀉而下,激起了浪花聲,繼而淹沒。佛號一句追著一句,念茲在茲,妄念無法趁虛而入,仔細聽著自己一字一字念佛的聲音,聞於自性之流,最後佛號聲如瀑布灑入潭水,漸漸地,慢慢的,水波平息而清澈。追尋一念的根本,卻沒有瀑布聲,沒有念佛聲,大地如此空寂,身心頓覺空靈,想得梅花撲鼻香,確實要經一番寒徹骨。

夜晚熄燈入眠前,默念佛號;清晨起來,熟悉的佛號聲,似乎在耳邊輕輕地響起。有一天,大家在排班準備合照,旁邊的男眾,仍不忘大聲念佛。由於受到佛號薰陶,我們已能將平常不易提起的佛號,時時正念現前,盡量能「生處轉熟」。
圓滿精進的七日,在佛光普照下,期許自己將要再揚起風帆,駛向更光明的人生。隨時關照自己的起心動念,平時易生煩惱三毒的習性,以佛號逐漸熄滅,「熟處轉生」,將此心歸入彌陀性海。

在大家法喜充滿互相道別中,還沒來的及把行李整理好,看到見哲師父已開始忙著動員義工,佈置觀音殿,準備另一個法會。望著師父的背影,其實已是言亡慮絕,但是卻為「建水月道場,作空華佛事,度如幻眾生」的寫照!人生如戲,一齣戲演完,換另一個舞台,準備另一齣戲。在緣生緣滅中,生死輪迴之苦,想求解脫之道,超越命濁,只有正知正念,念念趨向覺悟,誠如主七和尚所言:「體驗苦集滅道是真實,知世相虛幻,肯定自我方向,祈求內證為依歸」,善用色身剎那間的永恆,卻是一朝風月的萬古長空!

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers