一者禮敬諸佛

張渝寧


大方廣佛華嚴經入不思議解脫境界普賢行願品,是以禮敬諸佛開始, 發自內心,形之於外,虔誠恭敬禮拜諸佛菩薩,正是我們學佛的起步 ,其原則有二:即念念相續無有間斷,身語意業無有疲厭。後學生性 愚純,唯學佛以來,最喜歡到佛殿裡禮拜諸佛。謹將三則有關佛菩薩 聖像的小故事,寫出來和諸位慧訊的讀友分享;

壹、佛像會找到自己的位置

一九九七年,內人卿卿跟隨林耿如老師和師母,到印度的達隆薩拉, 親灸達賴喇嘛的教誨,他們一行在那個物質條件十分貧乏的地方住了 近一個月。法王百忙中親自給他們上課,辯經院院長也給他們上課, 課餘的時間老師又輔導大家溫習,每個人都很用功,每個人都法樂充 滿。有一天,年青的喇嘛自願帶他們去拜見一位著名的佛像畫師,人 人心想請到相應的佛像。到了目的地,大夥兒進入畫師的家,映入眼 裡的正是乙幅甫完成的唐卡──彩繪藏式觀音菩薩聖像,阿卿立即被 震攝住了,馬上請問畫師可有其它己完成的作品,大家擠在那個連轉 身都不容易的狹小空間,屏息等著畫師從樓上下來,他手中捧的正是 佛陀釋尊的聖像。說:「這是我準備留給兒子的。」足証是他自己得 意的作品。這下子,一片驚愕,滿室寂然。前述那幅觀音聖像據悉是 位法國信徒預訂的,帶領他們去的喇嘛明言,這位祖傳的工作畫師真 是了不起,永遠保持慢工出細活的高品質高水準,至少要等上年餘才 有可能掛入訂購者的名單。怎知阿卿一時心急,同時雙手撫著那兩幅 唐卡,轉過頭來請問大家:「各位師兄你們有沒有人決定要請的?」 稍歇,「沒有,沒有的話這兩幅我都要請回去。」大家都被她這突來 的舉動嚇了一跳,鴉雀無聲,畫師竟然含笑點頭表示同意了。多謝王 師姐滿了阿卿的心願,把她帶去的現金借給阿卿,湊足了款給畫師。 返美的飛機上,阿卿突然又想起,兩幅大小尺寸不相同的唐卡,要掛 在家裡的什麼地方?蔡師姐勸慰她:「放心吧!佛像會找到他自己的 位置。」果真,全家人同心協力,搬動家俱,配合兩幅莊嚴的佛像唐 卡,終於有屬於我們自己的佛堂。

貳、打造菩薩的家

去年的重陽節早上,送完孩子去學校上課,內人和我就到西來寺去登 高,正巧寺裡的每個殿壇都有誦經法會,人潮洶湧,好是熱鬧。我們 也樂得隨喜參拜。用過午齋,沿著小山的小徑來到文物中心,本想買 份當天的世界日報,無奈,早己售磬,我們只好在店裡繞一圈看看。 發現角落有座木製特別的佛俱,紅褐色,三層中國宮殿式樸拙的造型 ,肯定是位大善士發心的傑作。後學大膽地請問經理,用手指著說: 「擺在那兒的那座○○,要賣多少錢啊?」是時,我真不知可做何用 ?又怎麼稱呼他呢?她答道:「你有沒有開車子來,裝得下嗎?你要 的話就跟你結緣好了,今天就搬回去。我們好久以前進口的,擺在那 兒好幾年了。」喜出望外的就這樣把它搬上了車,幸好那天開的是 Mini Van。回家的路上,滿車梵香,無疑地是在寺裡薰久了吧!回到 家裡,用清水把寶貝清洗晾乾上臘,煥然一新,好生得意,這才發覺 底層的山門少了一扇,趕緊到車庫裡找片木頭,依樣畫葫蘆地打造起 來,倒也顯得天衣無逢,完全「速配」。孩子放學回家,通力合作把 佛龕請上二樓佛堂,自此,滿室生輝,整個佛堂更具有立體感的創意 。唯那時我們還沒有佛菩薩的塑像,「進駐」可讓我們供養,確信會 有因緣成熟的一天。

參、迎請菩薩

林老師敦請辦經院院長到洛杉磯來給我們上佛學課,真是用心良苦, 接連的幾個星期,每天上午和晚間,排滿了密集的課程。平常老師每 週六給我們上課,總覺得我們在學佛的路上,不夠勇猛精進,好似一 壺逐漸加溫的水,快要燒開了,又被種種因素阻擋,老是燒不開,甚 是可惜。老師慈悲,用盡各種方法來度化我們。有個晚上,內人卿卿 聽老師告訴其他幾位同修學長:「這回校長從尼泊爾請來三尊銅鑄菩 薩聖像,倘有同學要請回去供養,或可籌點經費充實會裡的弘法基金 。」每堂課,我們以孺慕的雙眼,望著校長的尊嚴,聚精會神,聆聽 教誨。不時也望著法座右方,三尊法相莊嚴罕見的菩薩聖像,覺得我 們上課的地方,佛光輝耀,金碧輝煌。到了佛學課程告一段落,也就 是一場殊勝法筵就要結束的那個晚上,同學們個個攜家帶眷,人人發 揮所長,把自認為做得最拿手的菜帶來,一齊供養校長,由衷表示謝 師的誠意,大家歡聚一堂,其樂融融。唯那三尊聖像仍舊留在原位上 ,後學冒昧地請教老師:「是不是還沒有人把菩薩請回去?我們可不 可以三尊都請?」老師說:「當然可以。」哇!全家人歡天喜地,恭 恭敬敬地把菩薩都請回家了。出乎意料,前些日子從西來寺請回來的 佛龕,如今派上用場,正好供奉這三尊菩薩,大小尺寸合適,色彩造 型典雅,豈只能以「精湛」「極品」來形容我們出自內心的讚歎呢? 然而,四臂觀音,大智文殊和綠度母,三尊菩薩聖像應依何序列才如 法呢?孩子們答得好:「菩薩是不分上下的,到底最上層是一樓?或 是底層才算一樓?」誠哉斯言!仰仗佛恩加被,佛力加持,全家人自 當在菩提道上更加相互相勵,奮力向前。

後學不揣譾陃地奉上個人心得,祈請不吝指正。但願每位佛弟子,都 有觀音菩薩的慈悲,文殊菩薩的智慧,歡喜迎向千禧年!阿彌陀佛!

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers