七大高纖食物~腸保健康

現代人吃得太好,油脂、糖份、鹽份都高,最需要膳食纖維來「均衡」一下!這裡介紹七種纖維含量最多的蔬果,讓你盡情吃喝也不怕胖!

蒟蒻
蒟蒻本身含大量水分,此外尚有少量蛋白質、醣類和纖維,是一種極低熱量食品。蒟蒻還含有一種格克曼南(Gucomannan),具有降低膽固醇功效。

葡萄柚
葡萄柚富含檸檬苦素(Limonin),雖會造成葡萄柚苦味,但卻具有防癌的功效,持續攝取不僅可活化體內解毒代謝酵素,活化中和致癌物質毒素的酵素,並積極將毒素排出體外。
葡萄柚主要營養素包含有維他命A、維他命C、膳食纖維、葉酸、肌醇、β胡蘿蔔素及蕃茄紅素(以上兩種僅存在於紅肉及粉紅肉葡萄柚)與鉀等…,不含脂肪、膽固醇及鈉,對於身體保健預防中風、癌症、心臟血管疾病有幫助。

草菇
腹部多脂肪的人可多食用草菇,它具有消除體內脂肪的效果,也可預防高血壓的發生。

蘑菇
蘑菇有助美容,能促進內分泌平衡並提升免疫力。具有安定神經作用,對抗壓力引起的暴飲暴食有療效。

黃瓜
黃瓜味甘、寒,有「清熱利尿」的功效。黃瓜含纖維素,能促進膽固醇的排泄和腸道腐敗食物的排出。鮮黃瓜還含有丙醇二酸,可抑制醣類物質轉變為脂肪,因而能減肥輕身。黃瓜頭部的苦味成份含葫蘆素C,有抗腫瘤作用。黃瓜藤煎劑有明顯的擴張血管、減慢心率、降血壓、降膽固醇作用。

木耳
木耳味甘、平。具益氣耐飢之效,可輕身強志。木耳有黑、白之分,白木耳又叫銀耳。近幾年發現,木耳中含有一種物質,具有阻止血液中的膽固醇沈積和凝結的作用。中國人心臟病患者比美國人少,似乎與中國人常吃木耳這類食物有關,此外還能促進腸胃蠕動,使腸道中的脂肪食物也能較迅速排泄,因此有利減肥。

蘿蔔
蘿蔔含有維他命A、B、C、D、E,紅蘿蔔則更富含β胡蘿蔔酵素等,無論紅白營養價值都很高。不僅可增進新陳代謝,還可清散積滯來達到減肥的目的。

蔬果類食物雖然普遍熱量較澱粉及肉類低,但仍有某些水果的糖份及卡路里含量偏高,例如香蕉、龍眼、荔枝、芒果、哈密瓜、甜香瓜、甘蔗等,而榴槤則含有高脂,這些屬於比較偏熱帶的水果熱量往往高得嚇人,吃多了反而會變胖,因此想瘦身減肥的愛美人士可要慎選食物,才不會讓你開懷大吃後,從「趙飛燕」一躍而變成了「楊貴妃」!

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers