三千里路雲和月

理 和


菩提道上,只要我們肯停下來,靜靜的停聽看,就會發現世間的事事 物物,都在向我們訴說著戒定慧,都在教我們、啟迪我們、鞭策我們 ,讓我們在菩提道上的腳步更穩健,更精進!相信這種體會您我都有 ,希望大家一起來捕捉,將菩提大道舖得更寬廣,利益更多人。

理海巧婦真精進 蘭花菩提香滿樓

nl55pa10s.jpg (5389 bytes)僅僅兩個小時車程之隔,就讓人覺得理海的春花特別燦爛,理海的道 友特別幸運!

打從知道有個「理海佛教會」開始,就興起了一訪理海之念,那時人 間菩薩張建雄與李丹仍在理海,雖未到訪,卻常聽到他們開了幾個小 時的車子,去探訪「金色冒險號」上的華人,聽到他們和其他宗教團 體聯合舉辦智慧對談,聽到他們出「理海佛訊」,最後在國際網路上 看到了理海的網頁,感覺上彷彿自己也是理海的一份子!

十年來,這幅壯麗的理海圖,一直在腦中浮浮沉沉,直到今年初春才 有因緣走進理海畫中。那天紐約上空烏雲密佈,枯枝仍在寒風中顫抖 ,車過德拉維爾河,大雨傾盆而下,道道電光在車前迸爍,彷彿世界 末日即將降臨!這光這雨不禁叫人莞爾,是天公在考我或雨神雷神夾 道歡迎呢!幸好這場雷雨來得猛去得也快!依周海萍師姐的尋寶圖, 一路順利找到了人間仙境。

周師姐帶我到另一位佛友家,她說這個禮拜共修正好在馬家。入得屋 子,未及走到課堂,我的目光已被朵朵開得燦爛的蘭花吸去了,只見 蘭花朵朵,爭奇鬥艷,有黃有紫還有淡淡的紅,一盆盆的排列整齊, 看得出這些花是經過一番苦心灌溉的!主人說:「養花如學佛,細心 、專心、耐心、愛心之餘最重要的,要有恆長心!」她說這些花都是 「只問耕耘不問收獲」之下的成果,有的從一小片芽開始養起,有的 送來時又乾又扁,幾乎了無生機,經過數年不斷的澆水施肥,有時還 對著它們誦經持咒呢!

餐廳裡幾位娘子軍圍坐長長的餐桌,她們守著錄音機正傾耳諦聽性廣 法師主講的「成佛之道」的錄音帶, 人人 攝心凝神,拉長了耳朵,唯恐聽漏了一句,那神情叫人又羨又敬!法 師講得非常詳細,逐段逐句解釋,遇到字深義澀的,一位師姐就站起 來把意思寫在白板上,就這樣一群人從上午十點開始用功到中午十二 點才開飯。

午飯時才知道她們這樣讀經共修年代已久,每個星期輪流在佛友家聚 會共修,共修時每人帶一道菜,共修後聚餐,一方面交換讀經心得, 再方面分享各家手藝。細問之下,才知道她們都不用上班!不知她們 那一世修來的福,能夠生活在山青水秀的理海谷,單薪就足以應付生 活,使他們得有因緣,定期聚會共修!反觀自己何年何月才能卸下生 活重擔,實現這種閒雲野鶴的修行生活﹖

飯後周師姐應眾要求,示範大禮拜,這種拜法還是第一次體驗,周師 姐說:拜前雙腳微張,雙手合十舉至額頭表「身」,舉至嘴表「口」 ,再舉至心表「意」,也就是每一拜都要觀想自己的身口意是否誠誠 懇懇的,是否清清淨淨的,檢視自己的身口意,時間久了,自然心淨 體健。在周師姐不厭其煩的解說中,連高齡九十四的傅伯母及周伯母 也耀耀欲試跟著拜起來。

溫情滿人間 千歲菩薩福慧莊嚴

nl55pa04s.jpg (7495 bytes)他們的年齡都超過七十,加起來的歲數絕對超過一千六!他們都是美 佛的開路先鋒,早年大覺寺的星期共修少不了他們,在「美佛廿週年 紀念特刊」裡,甚至在「卅週年紀念特刊」裡都有他們的名字。這些 長者有的只知其名卻不曾見過其人,想到他(她)們早年為美佛所做 的一切,真的很想親自向他們致敬,沒有他們當年的付出,就沒有今 日茁壯的美佛,沒有今日輝宏的莊嚴世界,在時代的洪流裡,在學佛 的菩提道上,他們承擔了薪火相傳,燈燈相續的要職,現在或許他們 行動不便,無法常來參加共修或繼續掌廚做粗活,但他們對美佛的關 心與護持,並未隨著時空而遞減!他們的智慧與經驗,他們的精神與 風格正是我們的楷模。

一絲敬、一念愛、一縷真,成就了五月八日的長者團聚,一來提前祝 賀母親節,二來使長者菩薩重溫往日情懷,三來致敬與關懷,想想一 次聚會就含多重意義,而我們這些少年人卻只顧著飯碗疏於付出,想 來實在慚愧!

三個圓桌併成長長的餐桌,銀髮伴著慈祥容顏的長者,個個盛裝而來 ,渾身散發著和譪與慈祥!沈家楨菩薩、朱斐老師及師母、陳剛長者 夫婦、魯潼平長者夫婦、張校長夫婦、鐘益章長者、王沈醒園菩薩、 張劉佩珍菩薩、張王湘佩菩薩、曾周杏容菩薩、李尹永清菩薩…等, 連平時足不出戶的陳近梨菩薩也被「找路」專家秀眉師姐接來了,陳 菩薩一入餐廳,掌聲笑聲如珠圓玉落迸滿堂!李建懷師兄及方師姐聽 到千歲菩薩團圓,也來共襄盛舉!這老中青三代同堂的景像,溫暖了 每一個人的心頭,而長者們從戰亂到求學到學佛的心路歷程,也豐富 了我們的心田!他們淵博的學養與包容一切的風度、學佛路上六度萬 行無一不展露在他們的行住坐臥當中,和他們對談令人如沐春風,一 如醍醐灌頂,塵俗盡去,另有一番醒悟。團聚雖是為長者而有,其實 真正受益的還是在自己啊!

普城至真至善至美

在普城,好友是出了名的「健康寶寶」,非常注意飲食與運動,自然 遠離病苦,即使是一般的感冒也與他無緣,至少有十年沒去和醫生打 交道。不知何故,最近他老覺得肚漲又沒胃口,經醫師初診,懷疑另 有隱情,遂要他入院做一徹底檢查,這一檢查下來,醫生宣布他是第 四期的淋巴線癌!

醫師宣布時,他仍談笑風生,笑說怎麼會這麼幸運,他非常篤定也信 心十足自已絕對能戰勝病魔!朋友知道後紛紛去看他,有的送吃的, 有的送相關的參考資料,有的替他禱告,也有的替他誦經回向。總之 每個人都伸出了友誼的手,給他一份力量與溫暖,彷彿大家和他一起 併肩作戰一樣!從他的病,我看到了人間至情,見到了娑婆至善,也 體會出人間的溫暖!

在普城住久了,特別能體會出這種同體大悲的愛。這裡沒有人我是非 ,沒有恩怨情仇,有的是對朋友的信,對長者的敬,對下一代的愛, 真正是一家有喜大家歡,一家有愁大家擔,一家有苦大家嚐!遇到誰 家的孩子拿到獎學金時,大家爭相走告,紛紛致電祝賀,好像自家孩 子也獲得殊榮,分享了那份歡喜與榮耀!遇到有人生病住院時,大家 就輪流照顧,噓寒問暖,分頭尋找資料,好像自己就是當事人一樣的 感同身受!遇到誰家的父母來訪時,有空的人就主動去問候,或送點 心,或話家常、或帶長者們出遊。正因為普城山青水秀,附近道場林 立,除了美東最大的莊嚴寺外,還有松林寺、大乘寺及密宗白教、紅 教的修行與閉關中心等,因為普城的友情真、人性純、因為普城這股 息息相關的特質,使這些定居普城的華人捨不得搬離,一住就是三四 十年!練就一個大家庭之網,連結手足情深之線!

自不量力.因禍得福

五月初因自不量力,從車上搬了兩箱搬不起的書,致左小腿肌肉嚴重 拉傷,不但小腿腫,連腳趾、腳掌都動彈不得,走起路來一枴一枴的 自不在話下,初時拄著杖還能忍痛外出辦事,後來腫得寸步難移,在 家只好靠高椅移動身驅,到最後醫師說:「再不好好休息,繼續再腫 ,就要送去開刀!」至此才肯乖乖的坐下,把左腳抬高,從《諦觀全 集》第一冊開始讀起。翻開第一頁時,一股感恩之心油然而生!若不 是因腳痛的因緣,也許我到退休還沒有機會翻開這些稀世之寶呢!

腳傷,使我體會出身體每一個部位的重要,讓我更悲憫殘障人士行動 的緩慢不便,感受到行動不便者的無奈!腳傷,讓我嘗到了「自不量 力」的後果!

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers