三百長青菩薩訪莊嚴寺

十一月八日這天,天氣特別和暖,一掃數日前的暴雪齊腰之寒冷與停電之苦。
為了迎接三百位老人到訪,銀星師姐花了兩天時間整理,齋堂裡不但餐桌擦得發亮,桌椅規劃得宜,還精準計算出座位數目,連齋堂外的野餐區,也細心擦拭整理,算好可容納的人數;大寮從昨天開始準備食材,為老人健康把關,所有食材都經仔細處理,單單水瓜,就經清洗、泡蘇打粉(去除殘餘農藥),沖洗晾乾,經數道清洗後的水瓜,翠綠若玉,一根根豎立在大籃子裡,看上去十分壯觀。除了水瓜,一粒粒馬鈴薯也削去外皮,泡在水裡。
為了歡迎老人上山禮佛,七日這天下午,寺裡決定加一道菜,而這道菜由我發揮。停電七天後,山上可食用的青菜都用得差不多了,若到紐約市採買,來回至少四個小時車程,為此只能以有限的乾貨加以整合,最後找出香菇、烤麩、麵筋球、麵輪,另加三大罐竹筍,所有食材都經嚴格把關,僅竹筍就被我用滾水加薑川燙了三次(去除防腐劑)。
聽說香菇要爆才會香,不經油爆的香菇,煮出來不但不香還爛爛的,糟糕!這麼多香菇,不可能用一兩匙的油爆得勻和香,勢必要用油炸才能均勻,炸時油溫應該多熱時才可以放進香菇?大廚黃師父臨時有事下山去了,問掌管大寮的德修師父,他回答不知道!我只得把油燒熱,學老媽拿根筷子插進油鍋裡試溫度,見筷子冒泡後,把香菇分批放進油鍋,哇~進了滑進油鍋的香菇,全沉入油裡潛泳了,我望了一眼牆上的大鐘,約莫兩分鐘之後,香菇相繼浮出油面,此時大寮瀰漫著獨特的香菇香氣,我想應該好了。(經過這關,我終於明白:炸香菇需用熱油,見菇浮上來就可撈起)
為了迎接翌日挑戰,這夜眾人未聞板聲,乖乖的去會周公。
八日清晨大寮已熱鬧滾滾,大廚把食材一一備妥,待時間一到,大火開了才不會手忙腳亂,我負責的香菇麵筋分成兩大鍋炒,平常在家裡炒菜,量少輕輕翻炒兩下便可,現在所有食材入大鍋翻炒,每一塊食材都要炒勻才會入味,兩手執大鍋鏟翻炒起來,可真是門大學問,除了力道外還講技巧,這一刻方知在廚房裡為眾人調理飯菜者的艱辛。
十二點不到,四道菜外加紅豆湯圓已一一就位,自生帶著「大寮達人」-凱蒂,趙志珍和師兄,加上金鳳姐等加入迎接行列,打菜和帶位的義工們全上了陣,只待遊覽車到來。
近十二點,天馬旅行社顧太太帶著先遣部隊來了解狀況,見寺裡周全的準備,溫馨的齋堂和義工們,安心的感謝大家共襄盛舉。
一輛輛遊覽車載著老人陸續抵達,銀星師姐依事前規劃帶位,老人享用了與眾不同的素菜後,紛紛豎起大拇指說:「莊嚴寺的素菜真是好食~」也許在調理過程中,每一位義工都融入了對老人家們的敬愛,加了一味愛心與歡喜心吧,難怪事後老人們希望能打包回家。
飯後我客串導覽,帶這些第一次來訪的老人莊嚴巡禮,只見這些老人們一入佛殿,見了觀音菩薩,未及聽講解,立刻跪了就叩頭拜了起來,有的還喃喃有詞,那誠敬的眼神,莊嚴肅穆的臉龐,見了也叫人起敬啊~
主辦這次活動的天馬旅行社告訴我,每年這天老闆和女兒全家,都會帶七十歲以上的長者到附近參訪,所有費用包括交通和午餐等都是老闆全家請客,除此還送長者紅包,米及日常用品等,今年已經是第九年了,為此我找到了天馬老闆娘-顧太太,詢問此次活動的真義,她說,她的父母親都去世了,每年她都會找一天公司不忙的時候,安排這些老人出來走走,這些老人就像她的父母,老人出來玩得開心,她也很開心。這不就是佛陀教我們「視一切男子如我父,一切女人如我母」,想不到古有老萊娛親,今有顧太太發心招待老人上山禮佛,難怪今日天氣特別和暖,讓老人安適的在戶外活動。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers