三者廣修供養

張渝寧


根據國語辭典,「廣」有寬闊、眾多、遠大的定義。「修」有建造、 涵養、研習、整治美化、削剪、準備的意思。聖一法師著《十大願王 》中講:供養者將自己最貴重之物奉獻賢聖,故名廣修。當知供養得 福,有福則物富,物豐能供養,如是物、供、福三者,循環不息,因 果歷然。而「供養」在實用佛學辭典中的解釋:今謂資養三寶奉香花 明燈飲食資財等物為供養。進財行以為供,有所攝資為養。這樣看來 ,佛弟子供養諸佛菩薩,供養三寶,應該完全不受制於時空了。具體 而言,我們要心心念念,時時刻刻,隨處隨份供養才對。這是為什麼 呢?敬謹節錄佛經記載於后:

《梵網經》卷下:若佛子,見大乘法師,大乘同學同見同行 ,來入僧坊舍宅城邑,若百里千里來者,即起迎來送去,禮拜供養。 若佛子,見一切疾病,常應供養,如佛無異,八福田中,看病福田, 是第一福田。

《維摩詰所說經》卷下:「若聞如是等經,信解受持讀誦, 以方便力,為諸眾生分別解說,顯示分明,守護法故,是名法之供養 。又於諸法如說修行,隨順十二因緣,離諸邪見,得無生忍,決定無 我,無有眾生,而於因緣果報,無違無諍,離諸我所,依於義,不依 語。依於智,不依識。依了義經,不依不了義經。依於法,不依人。 隨順法相,無所入,無所歸,無明畢竟滅故,諸行亦畢竟滅,乃至生 畢竟滅故,老死亦畢竟滅,作如是觀,十二因緣無有盡相,不復起相 ,是名最上法之供養。」

《楞嚴經》卷十:「阿難,若復有人,偏滿十方所有虛空, 盈滿七寶,持以奉上微塵諸佛,承事供養,心無虛度,於意云何,是 人以此施佛因緣,得福多不?阿難答言:虛空無盡,珍寶無邊,昔有 眾生,施佛七錢,捨身猶獲轉輪王位。」

好多年前,林居士好意借給孩子們「一休和尚」錄影帶。事後,我請 教他們:「一休和尚有什麼令你們印象最深刻的?」他們異口同聲答 道:「大蘿蔔小蘿蔔都是蘿蔔,大和尚小和尚都是和尚。」誠然地, 分別心是我們清淨供養最大的障礙。

啟仲師兄雖然年紀輕,從小追隨父母在寺裡發心,言談舉止威儀莊嚴 ,確實是我們的榜樣。偶然發現他左手臂內側,有道明顯的疤痕。遂 冒昧地請教他,方知他小時候,剛移民來美國,家庭經濟拮据,父親 生病,令他憂心如焚,想不出啥法子,只好深夜獨自長跪佛前,燋臂 供佛,虔心祈求,佛菩薩慈悲護佑全家度過難關。可知供養是無法以 金錢數字斗量的。「無緣大慈,同體大悲」,供養生病的人,如佛無 異。能夠關愛家人,福報最大。

師父開示:「精進是最好的供養。」那麼,禮拜供養,肯定最方便得 宜的法門。共勉之!祈願慧訊讀友學長先進,迎接千禧年,都能夠廣 修供養,正法久住,福澤綿延,阿彌陀佛!

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers