三陽開泰迎新年

回顧過去一年,感恩與傷感交集,在歡欣迎接本會創會五十周年之時,不斷傳來叫人傷感事件,短短四個月內馬來西亞航空兩度失事,台灣高雄氣爆,黑心油事件層出不窮,食安問題引發全民怒吼;接著非洲伊波拉流感事件,台灣太陽花學運攻佔立法院,香港雨傘運動訴求特首普選,在在都叫人寢食難安。在跨進2015年門檻之際,願個性溫柔安靜的羊年,能減少世間苦痛對立事件。
「羊」與「陽」同音,因此人們常以「三陽開泰」作為平安吉祥的新年賀詞。「三陽開泰」是《易經》裡的卦名之一,是春回大地,萬象更新,溫暖人間之意;羊對人類的貢獻難以說盡,例如:古代羊角可以當武器;從古至今,人們用羊毛製成毛筆、毛衣、毛氈;黃河沿岸居民用羊皮做成皮筏,供人們渡河;羊乳和羊肉提供人類營養,羊可說是人類的朋友。此外羊是樂群的動物,羊吸食母乳時通常都是跪著,跪乳表達對母羊的孝順;若主人忘了給它草料時,羊不鬧情緒地跟隨飼主;羊受饑寒或被虐待,都能甘之如飴,甚至還能做「代罪羔羊」。羊的特質讓有能力的人學習謙卑,讓有才華的人學習內斂,我們用「三羊開泰」來迎接羊年是最恰當不過的了,於此祝福大家羊年吉祥如意,福慧增上。

 

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers