不分種族的佛法

莊嚴寺英語活動 – –

◆光利

佛法創覺於釋尊,流傅二千五百餘年,以數十種語言溝通傳誦,有十來個種族信仰,可說適應無邊,包容廣大。琳瑯滿目的宗派,各民族的文化色彩,表現在流傳的法門中,可謂美不勝收,代表佛法應世分化的成績。

由於資訊及人民的流動,巨川所匯的美國,聚集了世界性的佛法,不論中、日、韓、藏、泰、緬、越、錫,都有傳教師在這塊土地傳持法門,給這個新世界的子民,無以數計的選擇.....。莊嚴寺的英語活動,也扮演了聚合各種法門的角色,呈現此一時代的特徵。

早期(去年及今年初)的活動,莊嚴寺的英語弘法工作,以演講為主,邀請中國法師、居士,舉辦系列的演講。由於翻譯人才難求,所以受邀請者必須能以英語表達。這期間我們陸續舉辦了三十餘場的佛學演講,聽眾也維持在二十人至三十人之間,那時在英語活動通訊錄登記的人數約有百餘人。

逐漸地,我們增加了固定的活動,有太極拳班、中國繪畫班、晨間靜坐班、佛法基礎班、及讀書研討會等。這些固定的活動,主要是讓有心想深入了解佛法的美國人有機會進一步探討佛法。大部份的講座主持人都是中國的居士,這些居士一方面貢獻所知,一方面從中學習。

參加的美國人,漸漸增多固定,通訊錄上的名單增高至五百多人。以中國義工的精力與人才來講,我們可以說是到達了瓶頸。演講者都來過兩次以上,帶課的人也都長期開過好幾次同樣的課,無法再深入的提供更豐富的內容,同時在步調上也察覺到疲乏。放眼看去,美國人的佛法,必須以世界性的角度來經營,才能重新上軌道。

因緣是不可思議的。漸漸地,我們得到非中國人的傳法者的支持,一位泰國的留學生,他也是南傳動中禪的親傳者,他開始每兩個月舉辦一天的禪坐,他有紮實的修行基礎,介紹「捨識用根」的法門給美國人。這個法門著重在身體簡單的動作上,一次一動,心不放不鬆,不特別體會動作中的感受,也不帶思考感情,而又清清楚楚的。以這個覺受為基礎來練習,使人會變得非常清醒、敏銳,妄想滅消且能察覺念頭的起滅。這個系列的活動我們已經舉辦了五次,參加者多至二十,少則十來人。今年十月底,動中禪的傳承者泰僧KHEMANENDA,將來寺主持二天的禪修,並有一連串的演講,介紹南傳佛法的理念。

美國本身的禪傳統承接日本風格。我們得到一位臨濟禪的美國傳法居士的支持,從今年三月開始,每月舉辦一次的臨濟禪修。這位居士曾在第一代美國禪師的指導下修學佛法二十年,且經第一代禪師認可。她的法門是以嚴格的坐禪為主,洗清妄念,了解自己,活在嚴格的「當下」。由於她親切的指導,參加者從最初的二十人增加至四十人,從一個月一次的禪修增加到一個月兩次。我們曾在九月初舉辦過二十五人兩天嚴格的禪修,大家都稱讚其威儀整肅,比我們自己辦的佛七來得簡單、整齊、肅穆。

中國的淨土法門,我們也曾嘗試著介紹給美國人。持名念佛的修行,雖然受到參加者的歡迎,可是一來發音困難(《佛》的音,似乎造成美國人的困難),二來往生的理念與神教相近,所以目前處於停頓的狀態,這個法門有待來者的努力。以中國佛教的人才、資源,個人相信淨土法門一定可以流傳開來,但是其中的調整是必要的。

西藏白教一直與莊嚴寺有緣,我們也把這個因緣提供給美國人。一方面我們邀請KDT的傳法喇嘛來寺演講,一方面在讀書討論會時研究藏密入門的典籍。今年十一月中,我們將邀請堪布.卡特仁波切《金剛上師)來寺,主持二日的四臂觀音修法。仁波切並答應在未來一年中,定期來寺講課,至於授課內容將視學生需要而定。

另外,卡普樓禪師(禪門三柱的作者)也曾來寺舉辦過兩天的禪研習會,將近六十個人來參加,廣受好評。禪師的法門是以日本禪的傳統為基礎,針對現代美國人的混亂、毒品、環境污染、嗜肉、家庭分裂等問題,提出禪的觀點與指導。所謂「佛法在世間,不離世間覺」,我們在此看到了美國世間的佛法修行。

總之,作為一個開放的佛法傳播中心,莊嚴寺伸開手臂去接納世界性的佛法,作為一個中國人創立的道場,我們提供中國文化活動,以及具中國色彩的佛法,個人相信整合了佛法的美國人,會幫助中國人學佛更深刻、更廣大。

 

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers