不忘初心方得始終

楊    釗

古人有云:「不忘初心方得始終」,就是說「只有不忘最初的發心,貫徹如一,才可以達到目標,做到有始有終」,否則很多東西都會半途而廢,無法成功。佛教又云:「發心如初,成佛有餘」,意思是「只要時時刻刻能保持最初學佛時的那股熱情,這樣就足可成佛了」。這裡帶出「發心容易,長遠心難持」,也就是「發心學佛容易,能夠長期堅持下去是很難的。」

「旭日之聲」至今已經第401期了,能夠堅持四百零一個月,也就是三十三年多,不斷地進行探索、檢討、總結、規劃、計劃、落實,可以說真的不容易。任何人,任何企業如果能夠用筆耕耘三十三年,不斷地總結優點和缺點,進而保持優點,改正缺點,三十三年下來必有成績。今天,我們不只積累了豐富的物質財富,也積累了豐富的精神財富,這種財富令我們有名、利、會地位,同時也擁有身體健康、家庭幸福和開心快樂。

回想旭日集團成立之初,也就是一九七四年,楊氏幾個兄弟和幾個朋友,相信只有團結起來才能建立起「立足之地」,才能更好地解決「衣、食、住、行」問題。大家走在一起,總比單打獨鬥強得多。創業後的十年,我們成功了,我們認為若要繼續取得成功,必須凝聚全企業的員工,因此,增加透明度,更好地做到「下情上達,上情下達」。因此,創辦了集團的刊物—「旭日之聲」,進行總結經驗、檢討不足、規劃將來、計劃現在,就是這樣,我們堅信「團結一致,群策群力」,一切從實際出發,「謙虛、謹慎、戒驕、戒躁」,不斷學習,理論聯繫實踐,堅持「實踐是檢驗真理的唯一標準」。

今天,在「旭日之聲」第401期,在集團踏入第四十五個年頭裡,不妨回顧我們的初心,明確一下使命。

楊氏兄弟生長在內地的一個貧窮家庭,受傳統中國文化薰陶,在十五、六歲時,楊釗先生便立下志願,要使家庭脫離貧窮的局面,就是這一個心,對自己、對天地立下了誓言。五十多年來,從未忘記,並認真地落實在工作中、生活中。靠從小父母的身教和言教,自然而然地在謀生中體現了「肯吃虧、肯吃苦、肯學習」的天性。

這就是旭日精神的基本功:「一心、三肯」。在集團的發展史中,

我們的歷程是:一、創造條件、發展優勢。二、工貿銷一條龍發展。三、地區多元化和行業多元化。

我們的策略:一、人無我有、人有我優、人優我轉。二、量力而為、平衡發展。三、保持優點、改善缺點。

集團的發展目標:一、向空白點發展、向高科技發展。二、學習工作,學習生活。三、提供自己以及員工學習的場所以及發揮才能的平台。

集團衡量是非對錯的標準:

一、效果主義:採取分公司、分部門成本及效益責任制。二、市場導向、顧客導向。

三、實踐是檢驗真理的唯一標準。黑貓、白貓,捉到老鼠 就是好貓。

集團的管理:

一、企業成功的因素:有效的領導班子、骨幹隊伍和統一思想。

二、優秀員工:主動、肯幹,要學習找事做,而不是等事做的精神,千萬不要成為要人踢一腳才去做的人。我們提出員工要「三戒」和「三要」,也就是「戒懶、戒散、戒驕」、「要勤、要專、要謙」。

三、管理三步曲:計劃、落實、檢討。

在經營的實踐中,我們總結出「旭日三招」:分輕重、隨機應變和事緩則圓。

成功之路:

一、要學會觀察、思考和總結。

二、三分運氣、三分知識、四分努力。今天的運氣是昨天的努力,而明天的運氣則有賴今天的打拼,一切離不開「因果定律」。

三、要學會建立事業心、決心和恆心。

四、要理論聯繫實踐,活在當下。企業管理人必須建立「終身學習精神」,只有這樣,才能跟隨別人的優點,改進自己的不足,達到不斷進步。

回顧人生歷程,其中幾條值得重提:

一、要立志:特別是要立志學習。因為「人不學、不知義」;「苟不教、性乃遷」「幼不學、老何為」。少年不學,長大後及老來的時候怎麼辦呢?

二、定位與角色,發揮自己的興趣和優點。

三、要學習「處世待人」。未學做事,先學做人,與人相處,先學吃虧。做事之道,在於主動、認真,在於「一絲不苟」。

四、建立體制:「企業社區化」、構建「優秀企業」和「承擔式管理」。

五、建立起良好的組織,選拔和培養人材

六、培養「自省」的習慣,建立「企業文化」,以便統一思想。

展望未來:

「大道之行也,天下為公,選賢與能,講信修睦」也就是《禮運篇》之理想目標。要確立社會是大家的「觀念和心態」,選擇可信賴的人和有才能的人去承擔責任,認真做到「講信用」,要與周圍的人及周邊國家和平共處,這樣就能「安居樂業、國泰民安」了,人生的目標就在這裡。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers