不要把最壞的脾氣留給家人

「上海三大亨」之一的杜月笙曾說:「頭等人,有本事,沒脾氣;中等人,有本事,有脾氣;下等人,沒本事,大脾氣。」杜月笙從鄉下孤兒一躍成為呼風喚雨的「上海皇帝」,憑的正是:有本事,沒脾氣。

杜月笙待人,無論尊卑貧富,脾氣極好。他常說:「脾氣人人有,發脾氣是本能,把脾氣壓下去才是本事。」人生中處處皆有「氣」,如怨氣、怒氣、悶氣、小氣、喪氣。生氣,傷身又傷心,傷人又傷己,學著莫生氣,用志氣、和氣、才氣、大氣、福氣來化解這些消極的氣,人生便會豁然開朗。而人生在世,最大的福報,就是好脾氣。

不要把最壞的脾氣留給自家人

我們都把好脾氣留給外人,卻把壞脾氣留給最愛的人!很不幸的是,這個錯誤大多數人都犯過。因為「對親近的人挑剔是本能,能克服本能,做到對親近的人不發脾氣,是一種教養。」

中國當代作家史鐵生在雙腿癱瘓之後,脾氣變得暴怒無常,常把所有的壞脾氣都發洩給了母親。無論史鐵生如何傷母親的心,母親總是抓住他的手,忍住哭聲說:「咱娘兒倆在一塊兒,好好兒活,好好的活。」

史鐵生不知道,當時他母親已經肝癌晚期,常常肝疼得整宿睡不了。

一次,母親不小心觸到史鐵生的痛點,她傷心地悄悄出去,沒想到一出去,竟成永別。鄰居們把母親抬上車時,她還在大口大口地吐著鮮血,去世前還記掛著那個有病的兒子…。

史鐵生一直對母親深懷愧疚,他說:「我已經懂了,可是,已經來不及了。」

把所有的壞脾氣都發洩給家人,因為家人是最安全的,無論你給家人多大的委曲和傷害,

他們始終會原諒你,因為他們深愛著你。

其實,家才是我們最終的歸宿,家人才是我們永遠的依靠。因此,要對家人好一點。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers