世界上什麼事情最快樂?

海濤法師

佛陀在舍衛城時,有四個新進皈依的弟子聚在一起討論修行心得。

那時正是春暖花開的時節,到處開滿美麗鮮艷的花朵,散發濃郁的香味,還有蜜蜂和蝴蝶在花叢中飛舞。 

這四個弟子看到這樣的景色,感到十分愜意。其中一人突然問道:

「在這個世界上,到底什麼事是最快樂的?」

一個弟子不假思索的回答:「春天郊遊是世間最大的樂事。就像在這樣的天氣裡踏青,一面感受春天的溫暖,一面觀賞那些爭奇鬥艷、競相開放的花朵,這真是世上最大的快樂啊!」

另一個弟子聽了連忙說:「不對!不對!在這個世界上,真正的快樂是親戚們的聚會。你想想,在一個好日子裡,親戚們都健健康康的聚在一起,大家一起舉杯暢飲,唱歌跳舞,這是何等的快樂!」

這時另一個弟子發言了:「你們兩個人的看法都不對!我說有錢才是最快樂的事,有了足夠的錢,什麼事都好辦,你們說是不是呢?」

聽到他們的話,那個最先發問的弟子說:「我不讚同你們三個人的意見,我認為老婆和侍妾長得美麗可愛,才是最快樂不過的事!」

於是他們四個人開始爭論起來,口沫橫飛的,爭得面紅耳赤,每個人都認為自己說的才是對的,互不相讓。

佛陀知道了這件事,便對他們說一個故事:

很久以前,有個國王名叫普安,統轄一塊不大不小的國上。他的國上四方有四個國家,普安和四個國王的感情很好,經常邀請他們來王宮住上一個月,又吃又喝,十分快樂。

有一次,普安國王又準備各色美味佳餚,邀請這四個國王來聚會,足足聚了一個月。臨別那天,普安問四個國王:「人活在世上,怎樣過才算得上快樂?」

第一個國王回答:「春天到來的時候,到郊外去踏青,欣賞美麗芬芳的鮮花,是最快樂的事。」

第二個國王回答:「親朋好友問的聚會是最快樂的,大家盡情吃喝,盡情娛樂,是何等愜意!」

第三個國王回答:「擁有無數錢財,可以讓我隨隨意花用,才是真正快樂的事。」

第四個國王回答:「擁有美貌的王后及嬪妃,這才是人生真正的快樂。」

四個國王回答完後,普安對他們說:「你們認為最快樂的事,在我看來恰恰是讓人感到痛苦的事,因為這些東西總有消失的一天,生命是無常的,我認為人生最大的快樂其實是自身的化滅。」

這四個國王聽了普安的一席話,都認為有理,頻頻點頭。

佛陀對那四個新出家的弟子說:「那位普安國王就是我的前身,而四個國王就是你們四人的前身。你們前世已經討論過相同的問題了,怎麼現在還不懂呢?」四個新弟子聽了佛陀的話,感到很慚愧,同時心中的疑惑也被解開了。後來他們認真修習佛法,終於都修成了羅漢。

 

世界上什麼事情最痛苦?

有一次佛陀在舍衛城講解佛法的時候,他的四位弟子聽完他的講解,結伴來到一個僻靜的地方。

那時正是盛夏,暑熱難當,所以他們坐在一棵壯碩茂盛的石榴樹下乘涼,並互相交換各自修習佛法的心得。

說著說著,不知不覺轉到另外的問題上,其中一個弟子問大家:「你們說這個世界上,到底什麼最讓人感到痛苦?」

「這有什麼難的!我認為在這個世界上最讓人感到痛苦的是淫慾之心,當它產生的時候,往往帶給人極大的痛苦,甚至招來殺身之禍。」一個弟子回答。

這個弟子的話剛結束,另一個弟子就說:「我認為你說的不對,在這個世界上最令人感到痛苦的是飢渴。想想看,一個人吃不到飯、喝不到水的模樣,還有什麼比這更痛苦的呢?」

另外一個弟子聽了也說:「你們兩個說的都不對!世界上最讓人痛苦的是突然遇到讓人害怕和恐懼的事情。」

這時那位最先提問的弟子開了腔:「你們三個都錯了,世界上最讓人感到痛苦的,是生氣憤怒之心,它一方面使人感到痛苦,另一方面又化成一種力量,使生氣的對象承受無盡的痛苦,這才是世界上最讓人感到痛苦的事情。」

四個人都覺得自己說的才是對的,於是爭吵起來,一直吵到太陽下山還是沒結果。

佛陀知道了,晚上便來到他們住的寮房,詢問他們爭論的情況及各自的論點。佛陀聽完他們的話,沉吟了一會兒對這四個弟子說:「你們四個人的意見都沒有抓住痛苦的實質,所說的都只是表面。其實,天下最痛苦的事,莫過於人有肉體的存在,這才是最主要的原因。無論淫慾之心、飢渴之念、憤怒之心,或害怕恐懼的心,都是源自於人這個肉體。」

四個弟子聽佛陀這樣說才開竅。不停點頭稱是。隨後佛陀又為他們講了一個故事:

很久很久以前,有一個具備神足通、天眼通、天耳通、他心通、宿命通等五種神通的比丘,名字叫精進力。他常常獨自到一棵大樹下安靜修行。在這棵樹的附近住著四種動物,分別是野鴿、小鳥、毒蛇和梅花鹿,牠們相處得很融洽。

有一天晚上,這四種動物熱烈談論自己的所見所聞,這時精進力結束了修行,聽見動物們有趣的談話,就繼續坐在樹下,閉著眼睛靜靜聽著。

不知不覺中,動物們轉換了話題,開始互相問道:「世界上什麼事情最痛苦?」

小鳥首先說:「依我看來,這世界上最痛苦的事就是飢渴。飢渴時,身體瘦弱又沒力氣,眼睛也開始昏花,還會神志不清,所以我認為飢渴是最痛苦不過的事情。」

野鴿子接著說:「我覺得這個世界上最痛苦的事不是飢渴,而是色慾。當色慾來時,為滿足自己,就無所顧忌,不達目的絕難罷休,我覺得這才是最痛苦的事情。」

毒蛇急促的說:「你們兩個的看法都不對。我認為憤怒的心才是最為痛苦的。那種心情生起,往往會忘掉一切,把最好的朋友也當成敵人,不但讓無辜的人受到殘害,還可能為自己招來殺身之禍,這才是世界上最使人感到痛苦的事。」

毒蛇說完,悔花鹿也跟著發表高見:「不對、不對!世界上最痛苦的事,應該是恐懼的心情。我白天在林間或野地覓食的時候,精神總是高度緊張,一方面要提防神出鬼沒的獵人,一方面又得提防凶狠的虎狼。如果稍微聽到一點動靜,就得馬上逃開,每天都得提心吊膽的過日子。這種驚懼和害怕才是最可怕的。」

梅花鹿一說完,小鳥就開始反駁,隨後毒蛇和野鴿子也加進來,大家各持己見,誰也不讓誰。

精進力聽到這裡,終於忍不住了,他咳了一聲,那四種動物都停住嘴,一起轉過頭來看著他。

精進力對牠們說:「剛才你們的爭論我都聽見了,我覺得你們說的都不對。世界上最痛苦的事,其實是有所作為,有所作為才是痛苦的根本。我就是因為這個原因才捨棄世俗生活,開始學習佛道。我消除一切雜念,斷絕非分之想,不貪圖肉體存在的快樂。這樣做的目的是為了斷絕痛苦的根源,而求得涅槃。人一旦涅槃,肉體也就隨之消滅,這樣一切憂患也就完全結束了,這樣才能求得最大的安樂。」

精進力講完這番話後,就不再作聲,閉上了眼睛又繼續修行。

那四種動物一時愣住了,大家都靜靜思索精進力的話,一時間心中恍然大悟,懂得了一些佛法的道理。

佛陀說完這個故事,和善的望著眼前四個弟子,對他們說:

「那四種動物就是你們四個人的前身。你們的前身已經了解痛苦的根本所在,為什麼現在還要再提出來爭論呢?」

四個弟子聽了感到十分的慚愧,從此更加勤苦修習,最後修得羅漢道,四個人都成了阿羅漢。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers