世界之珍

陳長庚

作者介紹:

陳長庚教授,中國杭州人,任職於中國美術學院,從事研究與教學中國古代雕塑三十餘年,其間經常帶領學生赴敦煌、雲岡、龍門、西安博物館等地實際教學,並主持普陀山三大寺廟的佛像修復工作十餘年。目前巍然聳立於莊嚴世界內的歐美最大坐佛、湖畔觀音均為陳教授之作品,供於觀音殿之千年古觀音亦經陳教授修復。

莊嚴寺唐代木雕古觀音從藝術價值觀看來,是一尊世界佛教藝術之珍品,較之波士頓博物館珍藏的宋代觀音和英國維多利亞博物館珍藏的金代木雕觀音,無論在年代久遠,藝術造型上都更勝一等。在雕刻藝術上具有突出的優美,可以說是晚唐佛像藝術的代表作。溢透著觀世音菩薩的圓滿、自在、慈悲之美、更深蘊智慧之美。信眾只要站在這尊觀世音像前,就有一種使人不願即時離去的感受,讓人深切地領受到觀音慈悲的心靈之美,感受到觀音菩薩的神通力,更為那份賦予生命,栩栩如生的高超藝術所嘆服。

唐代是中國眾多藝術達到高峰的朝代,雕刻藝術也不例外。唐代國強民富,佛教興盛,寺廟林立,雕刻師輩出。從初唐、盛唐到晚唐都有優秀的代表作品保存下來。這些代表作品都是那個朝代的藝術珍寶,也是世界文物寶庫之一。莊嚴寺修復的這尊逍遙坐觀音代表晚唐時期藝術結晶是無疑的。

頭戴如意冠,梳著高聳的唐代型髮髻、豐滿的臉形,微微睜開的雙眼,自在有神,微抿的嘴唇,顯示出化度眾生的喜悅。整個臉的造型充滿著自在、慈悲、智慧圓通之美,達到了高度的藝術水準。

唐宋時期流行的逍遙坐觀音像,也是那個時代雕刻師們的大膽創新。莊嚴寺這尊逍遙坐觀音,姿態自在泰然,各部份比例正確生動是少見的。微微稍右側的頸部與頭、胸之間,是那麼正確自然。右臂稍曲伸向右方,搭在歪曲的右腿上;右肩鬆弛且略低於左肩,手勢優美;左臂下垂在身體側後,手按在飄帶上,有扶持上身的作用,具重心感,掌心著地,五指微起,生動自然。由於左肩著力,左肩略高於右肩。一高一低,一張一弛,非常符合身體運動中的規律。胸部、腹部隨著身體動作也有變化,形體十分正確,合乎科學。小腹下部是腰,交待清楚,腰間紮著腰帶,顯得特別優美,似乎是手將上身輕輕扶動起來,真是了不起的雕刻技術。一千多年前我們的先輩早已熟練地掌握了人體藝術解剖。反觀現在我們常見到的一些佛像,上身又粗又矮,比例失調,顯得呆板,實談不上佛像應有的莊嚴相貌。問題在於沒有了腰部。因此看上去腿好像是從小腹兩側長出來,缺少了腰這一截重要的身體活動部份。

經過近百年的首、體、臂、足分離的劫難,終因觀音菩薩本身的神靈顯示,回歸觀音所選擇的道場 – – 華人主持的莊嚴寺。有如回到了千年前示現寶相的子孫後代之中,繼續慈悲關懷眾生,慈航普度一切眾生。

南無大慈大悲觀世音菩薩

 

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers