世紀浩劫場記

靜子


一九九九年九月廿日半夜十二時,台灣中部山區的上空,無星也無月 ,萬籟俱寂。

…….迎 戰.……

位於水里郊居的一座古寺裡,那位住持的老和尚一反常態,把山上所 有的出家人都吵醒了,吩咐大家趕快進「念佛堂」念佛,地震快來了 哦!年青的師父們揉著睡眼,心想今晚老人家大概是「頭殼」壞了, 自己睡不著,還不准別人睡覺,地震?大概是老人頭昏眼花!在這海 島上,大搖小搖又不是沒見過!這麼緊張幹嘛!奈何老和尚之令如聖 旨,縱使心裡百般不願,任誰也不敢違抗!個個趕緊跳下床來,洗臉 刷牙,披上袈娑,疾步進念佛堂念佛去也!

時間一分一秒的滑過,大地一片寧靜,只有梵唄聲伴著清冷的露珠, 有人念著念著,起了煩惱!才躺上床就被挖起來念佛!唉,出家真苦 !此念才完,忽然天眩地轉!地牛大翻身!那感覺,彷彿是地牛就在 自己的腳底下!奮怒的上下跳,又左右翻!好像代天懲罰那念佛不專 心的人!大家紛紛往屋外衝!哇,嚇死人了!屋外黑黑暗暗的!山崩 地吼,夾著人們尖銳的驚叫,聲聲悽厲,傳入耳鼓,叫人不寒而悚! 彷彿世界末日就在眼前!

電停了,電話也斷了!山城如同孤城,求救無門!

……….頑童玩土.………

同一時間,幾公里之遙的國姓鄉九份二山,三、四座山就像頑童的掌 中土,任他把玩!轟轟轟的爆炸聲響,接著大地一片漆黑,住在附近 的數十戶人家,隨即陷入了曲折離奇的,任地龍飛舞操控。

這裡就是寶島浩劫的原兇──九二一集集大地震的震央。

三四座山急速滑落、剷平又重新堆高,就像變魔術一樣,三座山「走 」成一座!路被掩蓋,山被削平,溪被埋沒,山裡十幾戶住家,全部 被淹沒,許多住家跟著土石滑落、上沖然後沒入土中。有對幸運的母 女莫名其妙的,被帶往超過一公里的平地,她們說,就像坐在魔毯上 ,不知不覺的被送往當地!由此看來,很顯然的,地震時當地還伴隨 著爆炸。

.感同身受.心心相繫.

他拄著杖,一步步地邁進大佛殿,自從聽到地震消息,他的心情和太 平洋那端的人們一樣,沒有輕鬆過。從今年三月色身不聽使喚以來, 他就沒再參加過寺裡的法會了,今天為了向所有在地震中傷亡及受難 者誦經回向,他拄著杖,踏著沉重的步伐出席這令人心酸的地藏法會 。法會進行中,他一手當胸,一手拄杖,一步一步地,緩慢地移動腳 步,步步似千斤沉,萬斤重!舉步維艱!到了拜墊前,他慎重地放下 手仗,危危聳聳地拜下去,那景像令在場的人淚眼模糊,看不清眼前 景像,連那位高頭大馬的洋記者也動容!

九二一集集大地震消息傳來,莊嚴寺的住眾立刻在大佛殿立牌,早晚 恒課之外加誦地藏經回向,從九月廿五日開始,每逢星期天另啟建地 藏法會。

擅長美工的師父,收集資料製作大型海報,設立賑災箱。聽說要舉辦 義賣,擅長中國結的師父立刻退下那串跟著自己近十年的蜜蠟手珠, 想到故土無家可歸的災民,想到那一片片好山好水,竟成生離死別的 人間煉獄!她垂著淚,撥下一顆顆手珠,一手持線,一手執珠,以她 的巧手慧心,結出一串串玲瓏可愛的掛飾,一串手珠在她的愛心悲心 中變出了廿一串精緻的掛飾!此時,其他的法師們也不得閒,佈置壇 場,翻箱倒篋,把珍愛的念珠或信徒的供養品,一一捨出來;沈家楨 居士也把自己珍藏多年的古董傾囊而出;慧訊編輯群也捨出栩栩如生 的木雕佛像等,希望能多募些錢幫助那塊自己成長的土地!

法會那天,天很藍,幾株敏感的楓樹已迫不及待的褪去了一身綠彩, 擎舉著金紅葉子,招引中外人士成群結隊上山拜佛賞楓。看到義賣攤 子,人人張大眼在千百珍寶中挑選自己的最愛,經過賑災箱前,一個 個跪了下去,禮完佛後,在皮包裡掏出鈔票,雙手擅抖著塞入賑災箱 裡,有的長者頂禮的頭如搗蒜泥,似乎在祈求在吶喊著:「佛陀呀佛 陀!求您慈悲保佑我們這片可容身之土!」那景像令在旁維持場序的 義工們感動落淚!

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers