世間無常,國土危脆

傅麗卿
美國本土十二年來最強颶風「哈維」,八月廿五日挾著時速135英里(約215公里)的威力登陸德州南部,橫掃德州沿海後,熱帶風暴產生數個龍捲風,風暴滯留豪雨成災,癱瘓休士頓地區!造成至少28人死亡。

災後致電詢問玉佛寺佛友時,得知玉佛寺本身雖倖免於難,但許多信眾家園泡水,信徒已組成小組提供救援,佛寺本身也開放供眾避難。曾在莊嚴寺授課數年的智宏法師創建的道場,也受洪災波及,目前正在整理寺院被洪水浸泡的傢俱,佛友得知紛紛伸出援手。

玉佛寺佛友親眼見到洪水迅雷不及掩耳而至,美好家園頓泡黃水中,感嘆地說:「世間無常,國土危脆!國土危脆,我終於親身體悟到了佛經講的這句話的深義了。」

同一時間,台北連續十天氣溫超過36度,成為氣象局成立120年來,高溫連續超過36度的最長天數紀錄。

現今世界各地天災不斷,而且威力增強,導致災區所遭受到的傷害持續加劇。在人們忙著清理家園時,有一種動物其團結之舉令人驚嘆!

洪水淹沒之處火蟻傾巢而出,用自己的身軀搭成在水中漂浮的「小艇」自救。數以萬計的火蟻圍成一團,組成一個一個群體在水面漂流逃亡。這些蟻群憑藉嗅覺聚集在一起,形成由30層火蟻堆組成的漂浮物,蟻后和幼蟲等重要成員被安置在中央,確保牠們不會被水浸死。火蟻組成的水面漂浮物結構穩固,每隻火蟻亦會不時換位,以確保不會在水中浸泡太久而死亡。而整個火蟻漂浮物可在水面漂浮數周,直至找到乾旱土壤修築新的巢穴為止。

原產南美洲的火蟻其求生能力令人讚嘆,但其毒也令人頭痛,一旦被火蟻叮到,皮膚立刻感到強烈痛楚並紅腫數周甚至數月才會消退,動物尚且知道團結,何況是號稱萬物之靈的人類!願哈維風災能再次喚起人們珍惜生存環境,愛護地球。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers