中加美三國佛教壇場記

傅麗卿
首屆中國、加拿大、美國三國佛教論壇,由加拿大佛教會承辦,中國及美國佛教聯合會協辦,於六月十六日至十九日在多倫多市舉行,紐約地區代表團一行於六月十五日一早搭七點班機前往。

抵達多倫多機場通關時,關員禮遇有加地說:「歡迎來多倫多出席佛教論壇,祝妳有個美好的會議。」關員簡短一句話的背後,讓人感受到加拿大佛教會在加國深耕的成果,而這幕後最大的推手應該是現今的會長—達義法師了。

出了關便見大會法師和義工們來迎,上了車直奔湛山精舍途中,與接待的法師為鄰,見他頻頻向精舍回報我們的時間和地點,看上去整個活動連絡體系完善,想來為了辦好這次大規模的跨國活動,湛山精舍花了許多的時間和精力規劃與演練。

禱祈禱世界和平法會
翌日早餐時,服務員推薦我們到另個房間用餐,他說那裡比較安靜,果然偌大的空間只有兩位法師和一位紳士在用餐,定神一看竟是中國佛教協會的會長學誠法師和國宗局的蔣副局長,想不到在他鄉異地竟能相聚一堂,自是無限欣喜。

飯後我們被分到第四號車,此後數日這輛車將載我們進出,車隊從旅館浩浩蕩蕩地往湛山精舍前進,大會為每輛車安排了四位義工協助賓客,這些年輕的義工個個清秀端莊,中英文俱佳,親切熱忱,看上去訓練有素,除了接待人員親切有禮之外,大會還為大家準備了水和相關資料。

車隊抵達湛山精舍時,隔窗外望,但見窗外一片歡欣,旗海中有通往大殿的紅地毯,有帥氣的警察騎著高壯的駿馬,還有穿著艷紅皇家制服,吹著各式樂器的儀隊…,當地信眾已排成兩列準備迎賓,我們留在車內直到其他車輛全部到達後才一起下車,達義法師在人群中,燦爛的笑容,不斷地向大家合十致意。

開始進場了,中式迎請儀隊擎舉著「肅靜」與「迴避」紅牌引導著佳賓到大殿,身著絳紅義工服的人們雙手合十分列兩旁迎接隊伍行進,想來這畫面必經過大會無數次的排練,才能讓迎請行列如此順利前進。

由於大殿無法容納眾多賓客,只有法師們才能進入,為此我們被安排在大殿外廣場,隨著梵唄禮拜,沒想到加國的陽光十分熱情,不久便汗流浹背,就在此時,義工為眾送來陽傘,就在撐妥陽傘如實與陽光為伍之際,我們幾位被請入大殿內觀禮。

哇~大殿裡滿滿人群,雖移動或轉身有點難度,但和諧渾厚的梵唄與僧寶們誦經聲讓人通身清涼,身心祥和與安適。

明生法師宣讀疏文後,達義法師致詞時說:「這次法會,是中加美三國佛教界同願同行,為世界和平與人類幸福而聚在一起,這也是增進三國佛教法門情誼的大好因緣。當今世界戰爭不斷,衝突紛起,恐怖主義活動猖獗。在精神領域,自我執著和貪欲膨脹,造成心靈空虛、信仰澹漠、價值虛無、道德失範,嚴重威脅著人類社會的和平與安全,給世界各國人民造成巨大的痛苦。在這種情況之下佛教對世界和平的價值和影響更加重要。佛教慈悲、圓融、包容、謙和與和平的教化昭示著我們:有佛法就有辦法。世界和平需要以佛法的精神作為指導,需要以佛法的甘露淨化心靈、啟迪智慧;以佛法的慈悲善待生命、和諧自他;以佛法的智慧破除執著、化解矛盾。佛教的智慧是解決地球生態危機,平衡人類與自然界之間的矛盾,我們每一個佛教徒都應以佛陀的教義為指導,從自身做起,從本分事做起,自利利他,慈悲濟世,為人類幸福、社會和諧、世界和平而貢獻佛教的智慧與力量。這是我們三國佛教徒義不容辭的使命。」

當天下午,大會安排我們前往多倫多大學醫學院,參觀由中國佛教協會主導的「一帶一路佛教攝影展」,本次展出一百二十多幅作品,展示了中國、印度、尼泊爾、不丹、泰國、緬甸、老撾、柬埔寨、印尼、斯里蘭卡等國家的佛教遺跡和宗教生活。

從多倫多大學回來,當晚我們見識到了現代化,專業化的佛教藝術盛宴!「佛教論壇歡迎晚宴暨湛山精舍成立五十周年晚宴」,於晚間七點在「釣魚臺國宴」舉行,特地從杭州前來設計規劃的團隊,竟能把餐廳改頭換面,打造成現化代的藝術殿堂,令人嘆為觀止!雖是現代化的設計與規劃,但整個舞台蘊含著佛教莊嚴的氛圍,當晚來自中加美三國的佛教代表及當地佛友近千人出席了晚宴,來自大陸的明星、音樂家、藝術家及台灣的明海法師義演,呈現給觀眾耳目一新的視覺盛宴。

十七日在多倫多大學醫學院舉行的論壇開幕式,也叫人擊掌鳴鼓叫好!整個開幕儀式不但莊嚴隆重,還充分顯現出加拿大佛教會的力道,許多政要蒞臨會場,親自送來祝福之意,連加國總理也送來賀電祝福,開幕時大會安排了中加美三國國歌演唱,並配合國歌打出旗幟,其聲宏偉,場面壯觀,震撼著與會大眾!

沒想到漢傳佛教能在異國發光弘傳,而這背後的拓荒者便是性空長老,誠祥長老和樂渡長老,前兩位長老空手而至多倫多,披荊斬棘,徒手打造出今日的加拿大佛教會和湛山精舍,其過程只有身歷其境者才能體會其艱辛!現今重擔交由佛門龍象達義法師,行事低調,作風務實的達義法師在美國紐約大學取得碩士學位後,繼續長老們的志業,推動建造加國五台山的大願,為順利推動並推廣素食,達義法師在多倫多市設立了「五台山素餐館」提供精緻可口的素菜,把尼加拉大瀑布旁的萬佛寶塔寺,改為「加拿大佛教博物館」,一個成功活絡的社團,其幕後推動者,必是高瞻遠矚,智慧與耐力超群的。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers