中國三大石窟之一 龍門石窟

傅麗卿

參觀號稱「中國第一座佛寺」的白馬寺之後,我心裡有了譜:白馬寺原址已非東漢明帝時建寺的所在地,寺院雖大,但寺裡遼代泥塑的十八羅漢像、兩千年前印度高僧帶來的貝葉經及所有的佛像、經卷、文物等都被破壞!連現存的建築都是1972年為接待柬埔寨西哈努克親王而修復的,現今寺內展出的寶物也是東拼西湊而來。寺旁開放友邦提供資金建造自己國家風格的佛殿,也和「中國」「第一座佛寺」沾不上邊,我站在「古寺」殿堂前,看著仿古建築漆上艷麗色彩,再看那擎舉著巨香膜拜的香客,我知道留宿白馬寺,並不會增加對「中國第一座佛寺」的認知與了解,於是決定提前到下一個參訪地-龍門石窟。

龍門石窟是中國三大石窟之一(另兩大石窟為:甘肅敦煌的莫高窟和山西大同的雲岡石窟)。龍門石窟位於洛陽郊區,一個古稱「伊闕」的地方。

傳說隋煬帝遷都洛陽後,把皇宮的正門對著伊闕,自己以真龍天子自居,從此伊闕便被人們稱為「龍門」。

古人因這裡的石質堅硬而選擇在此地開鑿石窟,今日為一探究竟,我也千里來到伊河畔。伊水依然水波不興,靜靜流過,立於河畔但見青翠楊柳隨風飄搖,樹下遊人如織,河岸不遠處是石窟景區的服務中心,為了解石窟實況及參觀路線,我踱進了中心。

服務員告知,石窟始鑿於北魏孝文帝,根據《魏書》記載,這時的北魏統一了北方,佛教成為思想統治的精神支柱。為控制中原地區,孝文帝在西元
494年的時候,將國都從平城(今山西大同)遷到洛陽。篤信佛教的孝文帝,沒有忘記把佛教的發展中心也轉移到洛陽。

龍門石窟經東魏、西魏、北齊、北周、隋、唐和北宋等朝代,斷斷續續雕鑿了四百年之久,數以百萬計的民夫、工匠,在歷代帝王詔令下,在伊水兩側揮汗如雨的開山造像。

 

翌日,在解說員引導下參觀石窟,龍門石窟中大部份的石窟都在伊水西岸,其中北魏和唐代營建的規模最大,時間也最長,長達一百四十年,因而龍門所有洞窟中,北魏的洞窟占了30%,唐代的占了60%,其他朝代僅占10%左右。東西兩山現存的窟龕約二千三百餘個、佛塔七十餘座,數量之多是中國各大石窟之首。

講解員表示,龍門全山有佛像十一萬尊,最大的佛像盧舍那大佛,高17.14公尺,頭高4公尺,耳長1.9公尺;最小的佛像在蓮花洞中,每尊只有兩釐米。

在龍門石窟十一萬尊佛像中,最輝煌最震撼人心的,應屬奉先寺的盧舍那佛像了。這座唐代石窟是武則天馭制後宮期間與唐高宗共同發起開鑿的,並由著名的西京實際寺善導禪師及司農寺卿韋機等檢校主持,完工於唐上元十二年(西元676年)。

從河岸到石窟還得攀登兩百多級的石階,氣喘噓噓的來到盧舍那佛像前,哇~整座山體被劈成南北寬約三十六公尺,東西進深約四十公尺的門形崖面,正中為高17.14公尺的盧舍那佛,左右分別為迦葉、阿難,文殊和普賢菩薩;左(北)壁為天王及金剛力士,右(南)壁為增長天王和金剛力士,天王與菩薩之間各有供養侍女,造像之間的壁面雕鑿有造形風格相同的等身立佛龕。

結跏趺坐在正中的盧舍那大佛高17.14公尺,單單頭高就達四公尺,身上除稀疏的弧線衣紋外,沒有任何瑣碎的裝飾,佛的目光凝視著下方,與禮佛人虔誠仰視的目光交匯,讓人覺得可敬可親,尤其是慈悲的微笑,讓人站在大佛前就能感受到一股暖流從四面八方湧來。

大佛兩邊分別是大弟子摩訶迦葉與阿難,再向兩邊是二菩薩、二天王、二力士。此組雕像體量高度依次遞減,形成等腰三角形構圖,與諸佛相互呼應,渾然一體。

傳說奉先寺一竣工,武則天就親率文武朝臣駕臨龍門,參加盧舍那大佛的開光儀式。她在正對著奉先寺的伊水東岸一塊巨石上禮佛,並擊鼓奏樂。直到今天,那塊巨石還被稱為「擂鼓台」。

想想無論是母儀天下,或是君臨天下,都逃不過時間的洗練。武則天的種種早已湮沒在泥土之下;女皇費盡心機建造的明堂、天堂,還未向世人展示它們的魅力,便葬身火海。只有這尊刻在石頭上的盧舍那大佛,經過了一千多年,依然傲立世間,接受眾生的頂禮。

 

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers