中國嵩山少林寺三壇大戒新戒狀況資料分析

溫金玉 張蕾蕾 彭宇

嵩山少林寺是中國佛教的禪宗祖庭,也是中國佛教律宗的祖庭。早期律學傳播過程中貢獻最著者應首推北魏時曾任少林寺住持的慧光律師。《四分律》於姚秦弘始十年(408年)譯出後一直未曾廣弘,從北魏道覆律師繼承法聰,作科文式的《律疏》四卷以後,才打開研習的門徑。慧光(468~536年)更根據律家的口傳,繼續研習弘揚,作《四分律疏》一百二十紙,並刪定《羯磨戒本》,遂為法侶所傳誦。慧光其時影響較大,曾任東魏「昭玄統」,主持全國佛教事務。他每次開講常有僧眾千人列席,後世便推他為四分律宗的開山。慧光弟子中傳承四分律學系統的有道雲、道暉、洪理以及曾宗奉道覆的曇隱等。由道雲三傳至道宣,在終南山傳揚律學,終於使《四分律》獨步天下,中國佛教律宗得以成立。

少林戒壇起於唐代,律學高僧義淨自印度求法返回後,長期在洛陽、長安翻譯經典,他在翻譯中特別重視律部,譯出有部律共18部206卷,漢譯「廣律」的最後一部《根本說一切有部毗奈耶》59卷就是他於西元695—711年間譯出的。長安四年(704年)他應嵩山少林寺僧眾之請,專赴少林寺重結戒壇,為此他還專門寫了一篇《少林寺戒壇銘並序》,鐫刻於碑。從此少林戒壇,譽滿天下。歷史上,新羅國的真鑒禪師「惠昭」,就曾不遠萬里,登少林寺琉璃戒壇受戒。元時,雪庭福裕中興少林,奉行清規,使少林寺「玄綱大振,道化日新。」自清末以降,由於歷史原因,少林寺戒壇受到毀壞,戒法的傳授受到冷落。此後300年間,少林寺再未舉行過傳戒活動。近年來隨著少林聲望日隆,重開戒壇已經成為眾望所歸。

為恢復少林寺祖庭以戒為師、護法安僧這一優良傳統,少林寺於2005年10月開始對戒壇進行修復。2006年8月修復完工後的戒壇占地面積900多平方米,主體建築高26米,共3層,建築面積為1500平方米,建築風格為仿清建築,是目前全國最大的木質結構戒壇。為重樹律幢,令正法久住,少林寺再次申請傳戒。中國佛教協會通過對少林寺和商丘觀音寺的考察,認為具備傳授三壇大戒的條件,同意河南省佛教協會在少林寺和商丘觀音寺傳授三壇大戒。

佛曆2551年四月初八到五月初七(西元2007年5月24日~6月21日),古老的嵩山少林寺迎來三百年未曾出現過的傳戒盛典,710名佛子 (男眾480人,女眾230人)經過嚴格的篩選正式受戒成為比丘、比丘尼,擔當起荷擔如來家業、弘揚佛教正法的重任,諸佛歡喜,人天讚歎!作為佛教界中最重要的活動之一,此次二部僧戒的傳授引起各方廣泛關注,應少林寺永信大和尚之請,中國人民大學哲學院佛教與宗教學理論研究所師生一行,對此次傳戒活動進行了資料的整理與研究,並將相關資料分析公佈如下 :

•新戒籍貫來源地分析
參加此次傳戒活動的新戒弟子來自全國28個省份和地區,地域之廣,在全國寺院傳戒活動中是不多見的,而四位分別擁有馬來西亞、德國、義大利、丹麥國籍的外籍僧人更為此次法會增添了國際化色彩。人數在10人以上的省份如下圖所示:
除此之外,還有陝西9人、廣東8人、內蒙古8人、廣西7人、湖南6人、重慶5人、寧夏5人、江西4人、青海4人、上海2人、北京1人、香港特別行政區1人。
在所採集的資料中,河南省籍的戒子居多,占全部受戒人數的32%。自從白馬寺1996年傳授二部僧戒以來,河南省已有十年未曾再度傳戒,可見此次傳戒為本省籍的戒子提供了地理上的便利,使本省多年未曾受戒之人因此機緣得滿夙願。近七成的戒子不遠萬里從全國各地趕赴河南,也凸現了此次法會的地域性和少林寺禪宗祖庭的號召力。

•自然年齡結構比例分析
此次傳戒,男女兩眾的平均年齡在38歲左右,其中男眾的平均年齡為35歲,女眾為46,男眾年齡總體呈年輕化趨勢,女眾則略為偏大。

男眾年齡分佈結構圖

女眾年齡分佈結構圖
二眾年齡分佈結構總圖
新戒比丘25歲以下的占28%,25歲到50歲之間的比占57%,50歲以上的占15%;在女眾中,這三個比例分別為10%、48%、42%。
總體看來,25歲-50歲之間的受戒者是此次傳戒法會戒子的主體,占一半以上,而25歲以下與50歲以上者各占23%,自然年齡結構比較合理。

•出家時間結構比例分析
按佛制,僧需出家兩年以上方可受戒,此來少林寺受戒的二眾之中,不僅有初次受戒之人,據調查還有不少人是已經受戒又前來補戒者。
男眾出家時間結構分析圖
女眾出家時間結構分析圖
二眾出家時間結構分析圖

新戒佛子出家時間以五年以下者居多,其中男眾343人、女眾164人,分別占總人數的71%和81%。男女二眾的出家時間結構大體一致,此次傳戒以僧臘在五年以下之戒子為主體,共占總數的74%

•受教育程度結構分析
本資料分析中的受教育程度,是指中華人民共和國教育部所規定的國民教育序列中受到國家承認部分,其學歷和學位原則上應與相匹配的學歷和學位證書或畢業證書為准。分為以下五類:大專以上學歷、高中(含各類義務教育以外的中等教育)、初中、小學(義務教育階段)及沒有受到各類教育者。本分析並沒有把各級佛學院排除在外,但其在國民教育序列學歷與學位認證中並沒有受到教育部門的承認。
男眾受教育程度結構圖
女眾受教育程度結構圖
兩眾受教育程度結構圖

在480名新戒比丘中,大專以上學歷者占總數的7%、高中(含各類義務教育以外的中等教育)占26%、初中占60%,小學占6%,沒有受到各類教育者占1%。女眾的五項資料比例則分別為6%、29%、49%、14%、2%。
在受戒群體之男女兩眾受教育狀況大體相當,其中沒有受到各類教育者只占1%,初中文化教育程度者占57%,是本次新戒弟子的主體,但也有7%以上的大專文化學歷者,與國民整體受教育水準大體一致。

•婚姻狀況結構分析圖
新戒弟子的婚姻狀況必須是沒有世俗社會的婚姻關係,這是能夠受戒的基本條件。本資料所顯示的婚姻關係的總前提是無,但並不排除出家前存在婚姻關係,出家後斷絕婚姻關係即民法意義上的離婚。所以,資料分為兩類即:經歷過婚姻生活者和未經歷過婚姻生活者。
男眾婚姻狀況結構分析圖
女眾婚姻狀況結構分析圖
兩眾婚姻狀況結構分析圖

男眾中,曾經有過婚姻經歷的占總數的13%,沒有婚姻生活的占87%。女眾這兩項分別為53%、47%。
男眾以未曾經歷過婚姻生活者居多,占近九成,而女眾則有半數以上曾經有過婚姻經歷。這是在所有資料分析中兩眾情況差別最大的一項,僅次於其在年齡上的差別,生活經歷的坎坷成為女眾前來出家受戒的影響因素,並使其表現出異常堅固的向佛之心。

[此次資料搜集整理得到少林寺永信大和尚、商丘觀音寺延潔尼師的大力支持,特致謝忱。]

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers