中華神果-羅漢果

編輯組

羅漢果素來披著「中華神果」的美名,味清而甘,因其功效多元,止咳去痰、退燒、去熱、降血壓去宿便,健胃整腸。預防癌症、高血壓、生理痛、更年期障礙、白內障、乾眼症、胃炎、潰瘍、花粉症、便秘、濕疹、氣喘、痔瘡、肥胖、皮膚粗糙、黑斑、防止老化、筋骨關節酸痛、外傷、燙傷、糖尿病及過敏體質,對肺部之熱咳膿痰有去痰緩解作用;平日當茶水飲用可提振精神,增強體力提高對疾病的免疫能力。中醫師說,眾所週知,羅漢果以清肺潤肺、化痰止咳著名,但羅漢果不僅有此功用。其果皮黑褐色,圓形狀,可入腎,故有滋陰補腎之功,為經濟有效的補腎潤肺藥。

近代研究顯示,羅漢果含有不少微量元素及特殊的抗氧化物質,能化解體內新陳代謝後產生的游離基,防止游離基氧化身體組織,保持身體機能正常運作。因此,羅漢果對便秘、咳嗽、肺熱痰喘、淋巴結炎症等有一定的緩解作用。

中醫師潘淑芳說,羅漢果首載《嶺南採藥錄》,質地很輕,果皮有柔柔的細毛,故可入肺經。其花瓣有平行紋,可入肝,疏肝解鬱。花的質地柔軟下垂,有入肺的作用,加上果皮黑褐色,圓形狀,可入腎,亦有補腎之效。換言之,羅漢果可清肺利咽、化痰止咳及潤腸通便,主治肺熱痰火咳嗽、咽喉炎、扁桃體炎等。

止咳未必從肺著手

她解釋,從中醫學來說,「痰」有狹義和廣義之分,前者意指肺和氣管輕微發炎所致的分泌物,後者則是身體器官凡是有炎症的粘性分泌物,例如傷口生膿,「膿」也是「痰」的一種。按現代的說法,「痰」就是白血球與細菌打仗後的「屍體」。五臟六腑都會產生痰,引發咳嗽,故治療咳嗽不一定是從肺著手,要視哪個臟腑有痰。

「臨床上,患者若有炎症,通常是體內有一點熱才會凝結成痰。例如鼻竇炎的分泌物,就會流向喉嚨而引起咳嗽。脾虛的人有個特點,就是一早起來想吐痰,因為喉嚨有很多痰,這是吃下的食物消化不來而形成痰液,也是一種毒素。」

她表示,發炎會造成痰,兩者互相影響,而演變成惡性循環。好像痰儲在胃裡,人會想嘔吐,膀胱存有痰,就有小便赤痛的感覺。臨床上,醫師會運用可「化痰散結」的藥材調理和治療,如羅漢果配伍淡竹葉、生薏米、車前草、冬瓜糖等,便是治療小便赤痛的普通中藥。

潘淑芳說,羅漢果化痰的功效頗佳,無論藥用或食用都適宜,加上味道美味,更是適合多數人。比如治燥咳、聲音沙啞,可將半粒羅漢果弄碎,泡水飲用;或是一粒羅漢果加6至8個胖大海泡水飲用,效果更好。

感冒禁單用羅漢果

她指出,有些人皮膚乾裂沒有光澤,可用羅漢果煲雪耳和蜜棗,有滋陰補肺之效,改善皮膚的問題。

不過她重申,感冒不能單獨用羅漢果,因為沒有祛風的功效。若要祛風,應改用辛味藥如麻黃、桂枝、防風、牛蒡子、荊芥等。

潘淑芳說,羅漢果有一種特殊的回甘味,後勁很強,因此人們吃苦藥時加上羅漢果,可制約苦味。此外,煲肉骨茶或沖泡中國茶時,加一點羅漢果,不僅可潤胃,而且味道更佳。

助改善不能根治糖尿病患者代糖

中醫師潘淑芳說,「羅漢果可治療糖尿病」的資訊,其實不然。羅漢果只是糖尿病患者的代糖,有助改善糖尿病,卻不能根治。

「羅漢果的甜度等於蔗糖的300倍,可成為糖尿病患者天然的糖分來源。」

她表示,選購羅漢果時,要選擇大粒、完整,黃褐色的果實,味道才甘甜,搖時不會有響聲。如果有響聲,表示不新鮮或有蟲蛀。小粒的羅漢果的味道則次之。

羅漢果茶的製法:

羅漢果一顆捏碎(約十元新台幣),置入不銹鋼十人份大湯鍋中煮沸後,再小火熬約二十分,見水色成黑紅,熄火蓋緊鍋蓋約十分鐘(視各人甘甜味濃淡之接受度而定,甘甜但不含熱量,或於飲用時以開水調至適度濃度,終日當茶飲用),冷、熱、冰皆宜,若外敷則宜冷敷,內服外敷同時進行,效果極佳。尤對便秘、退化性關節炎酸痛、糖尿病、痔瘡、肥胖、黑斑、皮膚搔癢,有明顯效果,內服外敷效果奇佳。當眼藥水點眼時,可取鍋中上層較清澈之液體,放置於冰箱內,保存期限不要超過一星期。

羅漢果湯液味美微甜酷似冬瓜茶,是最價廉之美容健康勝品,當作飲料招待客人亦頗受歡迎。

羅漢果的其他食療

1.羅漢果涼茶

材料:羅漢果1個、夏枯草150克、冰糖150克和鹿含草40克。

方法:羅漢果壓碎,所有材料入鍋,煲1小時即成。

功效:化痰散結

2.羅漢果銀耳湯

材料:羅漢果1個、銀耳50克、紅蘿蔔100克、南杏20克。

方法:銀耳用水浸泡。紅蘿蔔洗淨切塊。所有材料入鍋,加適量清水,慢火煲2小時即成。

功效:清肺潤肺

3.羅漢果杏湯

材料:羅漢果半個、南北杏20克、鹽少量。

方法:所有材料入鍋,加適量清水,大火煮沸後轉小火煲2小時,加鹽調味即成。

功效:清熱解暑、化痰止咳

4.羅漢果菜乾湯

材料:羅漢果1個、菜乾50克。

方法:菜乾洗淨切段,羅漢果壓碎。所有材料入鍋,加水,煲1小時半即成。

功效:養陰清肺

羅漢果小檔案

別名:假苦瓜、拉漢果或金不換等。

來源:葫蘆科植物羅漢果的果實。

性味:味甘,性涼。

歸經:歸肺、脾、肝、腎、大腸經。

禁忌:肺寒及外感咳嗽者忌用。

羅漢果不能生食,必須經過烘焙製作才能產生甘甜味,體質過於虛寒的婦女,怕羅漢果微涼,則可佐以老薑調和之。許久不運動,驟然激烈運動,通常次日全身酸痛,不妨在激烈運動過後,以羅漢果湯液搽擦全身,其效果比之運動員常用的擦勞滅尤佳。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers