中醫四種曬太陽方法

編輯組

曬太陽能補充維生素D,促進鈣的吸收,強身健體。不過,曬太陽也有不少學問,曬不同部位不僅讓人感到最舒服,還能維護健康。

 

1:曬頭頂—補鈣生髮

太陽曬過頭頂,能充分促進鈣質的吸收。多人曬太陽時,常喜歡戴著帽子,其實,春天陽光並沒那麼強烈,穿著厚衣服又戴上遮陽帽,根本不能發揮曬太陽的作用。尤其是孩子,家長怕陽光傷害他們嬌嫩的皮膚,總是給孩子戴帽子。其實只要控制好時間,曬曬孩子的頭頂,有助於大腦發育和頭部骨骼成長,也有益於頭髮的生長。

 

2:曬後背—脾胃和前為陰,後為陽,曬後背,能起到補陽氣的作用。

陽氣虛弱會讓人手腳冰涼,還常伴有脾胃不適,如肚子怕涼或吃了涼的東西易腹瀉等。春天曬曬後背,能驅除脾胃寒氣,有助改善消化功能。此外,清代醫家曾指出,“背為陽,心肺主之”,曬後背還能疏通背部經絡,對心肺大有裨益。

3:每週曬十小時—預防近視

戶外光亮的強度是戶內的十倍以上。美國、新加坡等國的多項研究發現,戶外活動時間越長,兒童就越不容易近視,兩者高度相關。一項研究顯示,光照要達到一定的強度和持續時間才能對近視有預防作用。調查發現,兒童每週戶外活動時間達到十至十四個小時才有預防效果,而每週只有三至六個小時戶外活動的兒童則沒任何效果。

 

4:曬雙腿—不抽筋

“老寒腿”應該常出來曬曬。曬雙腿能很好地驅除腿部寒氣,有效緩解小腿抽筋,而且能加速腿部鈣質吸收,讓雙腿骨骼更健壯,很好地預防骨質疏鬆。尤其是有風濕性關節炎的人,春天曬太陽能活化血脈,緩解病情,起到輔助治療作用。另外,腿上還有很多穴位,通過陽光的刺激,能讓人感到腿腳輕便,消除疲勞感。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers