也算補白(夏令營小記)

傅麗卿

本會第三十屆佛學夏令營開營典禮,於七月一日下午四點在大佛殿舉行,會長菩提長老勉勵學員,應珍惜因緣好好學習這帶給大家光明的佛法。明光法師在開營典禮中也說:美佛會是第一個在美國開辦「佛學夏令營」的佛教團體,一九八七年他應邀來莊嚴寺開辦兒童夏令營,因為這個因緣,這些年來他把佛學夏令營推廣到佛羅里達州、南加州、馬利蘭州和喬治亞州,今天「佛學夏令營」能夠在各地開花成長,都是美佛會的因緣,在美佛夏令營三十而立之年,他特別回來和大家全程參與。
莊嚴寺方丈法曜法師,任期屆滿於五月三十一日離寺後,夏令營的準備工作落在總幹事明戒法師和僧團身上,為此幾位董事加入協調和準備工作,許多外州義工也主動歸隊,眾人同願同行,心手相連,為今年的夏令營而努力。
今年七位從台灣專程前來支援的法師,每一位都各有專精,高齡八十餘歲的悟興法師,六月十七日抵達莊嚴寺後,和長謙法師默默出坡;高瘦的長叡法師和常掛著笑容的圓悟法師,除專研法義外,對車輛維護的功夫令人豎起大拇指;慧聰法師和法明法師加入後,首次男眾僧寶人數超過女眾法師!
七月二日上午九點,慧聰法師在成人組有一節課,講的題目是「什麼是道?」法師還未開講,幾位董事和沒課的常住法師和義工們,已在圖書館裡等候吸取法義了。慧聰法師表示:茶有茶道,劍有劍道,佛教也有應循之道,如果心清淨,對佛法僧具足了恭敬心,自然易與佛菩薩相應,為什麼有些法師在講經說法前,要先繞佛三匝呢?
在和諧的爐香讚聲中,講法者心存恭敬,緩步繞佛的時候,那恭敬的神情,莊嚴肅穆的腳步,緩步輕移之間,已營造出聽者對三寶的恭敬,激起對殊勝法義的仰慕,讓散亂的心得以沉澱。
佛教的道就是戒,是定,是慧;佛教講當下,當下就是空性是永恆,當下不是時間,不是空間,當下不生不滅,做人要如法,身口意要清淨;做人徹底柔和了,即無我,無執著。
一節課四十分鐘,彷彿才開始,就已經結束了,就像正陶醉在氣勢磅礡的曲目中,跳躍的音符驀然而止,讓人意猶未盡的想繼續聽下去。
專程陪明光法師前來的曾憲偉和楊靜蓉,是眾人的不請之友,明光法師講課時,兩人輪流替法師英譯,明光法師沒課的時候,那一組需要就到那一組去現場英譯,解決了中英互譯人手不足之窘境。
五天四夜的營期轉眼即逝,夏令營結束後朱佑安師兄等留下來幫忙收拾善後,過去活動結束我匆匆收拾後就下山,今年多留一個星期在山上,有較多的時間收拾善後,結果發現好處不少。
所有的學員都下山之後,莊嚴寺恢復了寺院的清靜,關心僧眾及山上義工們法身慧命的會長菩提長老,親自帶領大家每天黃昏在觀音殿靜坐,為淨化自己,也為佛法的傳遞多一份力道。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers