事業篇

楊釗

人生的事業,可以分為「創業和守業」,事業若想成功,必須學習創業和守業的本領,研究前人成功經驗和失敗的教訓。

「創業」之道在於勇、大膽;在於拼搏、嘗試,在於創新,在於「善於觀察」。尋找市場空間,尋找市場的空白點,尋找消費者的口味,就好像水一樣,無孔不入,無處不往,所以古云:「上善若水」,意思是好的本領就要學習水那樣,可以通往地上任何的地方,所以社會上發現一種現象,就是「人往高處,水往低流」。只有找尋到市場的空間,捉摸到消費者品味的改變,從而提供相關的產品和服務,那麼企業就會有生存的空間。

旭日創業經驗是「人無我有、人有我優、人優我轉」, 並奉為「十二真言」。

其次是「守業」,又或稱「傳承」,是許多「富二代」又或「創二代」,所要學習的。

如何「傳承」,如何接捧、如何繼續創業、如何持續發展,在目前企業來說是一個大課題。

現代模式可分「家族傳承」和「精英傳承」:

 

一、家族傳承

要繼承前輩的事業,首先要發心,發起承擔前輩事業的心,願意為前輩事業貢獻自己力量的心,這一步驟非常重要,一般來說,年青人只注意承受前輩的名譽和財富,沒有考慮承受前輩的責任和使命,要把前輩們事業管理好,甚至是發揚光大。

若能發心,自然而然要「意誠」。因此,守業第一步,務必發心承擔,並且是真心真意的,而不是三心兩意,更不能說一套做一套,這一步稱為「意誠」。

第二步是「正心」,「正心」 就是「不偏」的心,不只是為自己的心,更要為他人,為周圍的人,為家人,乃至為市民,令他們能得溫飽,有機會就業,有機會在實踐中學習乃至發揮才能,印證自己的價值。做事情能夠公公正正,不偏不倚,實事求是。若要做一位企業領導人,令眾人信服我們,跟隨我們一同打拼,我們必須令人相信,認為我們能「公平、公正」地處理問題, 令人「心服口服」。否則, 眾人就會離我們而去,沒有必要浪費青春與時間跟我們玩。

第三步是「修身」, 什麼是「修身」呢?修身就是修正自己的身、口、意,令自己「存好心、說好話、做好事」,如何「存好心」呢? 要學習「己所不欲, 勿施於人」, 將心比心, 過得自己過得人, 絕對不能存有損人利己的心。「說好話」,就是要學習盡量不說「損人利己」的話,不說「損害團結」的話, 不說「損害友情」的話。「做好事」就是多做利人利己的事,不做「損人利己」的事,更不要做「損人不利己」的事,這樣由自己做起,以身作則,身教重於言教,慢慢地就能夠影響周圍的人,慢慢地人們就會尊重我們,認同我們,願意參與我們的工作和事業, 與我們一起打拼,共同建立優秀的企業和社區。

第四步是「齊家」,意思是團結「家族的成員」,由於家族成員的利益較接近,環境較相似,因此較容易形成共識,所以由家族成員開始,形成團隊,共同打拼。

第五步是「治企」,也就是治理企業,當我們逐步建立起團隊之後,必須學習和研究「治理企業」的學問,其中包括「理論」的知識和「實踐」的本領。治理企業必須學習管理企業的「兵法」,並在「實踐」中去試驗和練習,從而總結出「優點和缺點」,如果能夠不斷地「保持優點、改正缺點」,不斷地「計劃、落實、檢討」,十年如一日,卅年如一日,腳踏實地去學習和練習。企業一定會健康地成長,一定能逐步興旺發達。

 

二、精英傳承

當家族沒有適合的人選接棒,西方社會中流行「精英傳承」,找內部能幹的人員或者外面招聘能人去接棒,當然,其接棒人也必須經「意誠、正心、修身、齊家、治企」的步驟,其中「齊家」可解釋為團結企業的骨幹,乃至員工把企業管好。

 

三、是「家族傳承」和「精英傳承」的聯合團隊

在現實的工作中,往往需要兩種人,一為賢、二為能,賢者為忠誠、可靠,對企業有先天的感情和責任,這種要求,「家族成員」有優勢。能者,為能幹,能把事情辦好,這種要求,「在職的精英」有優勢,因此,很多企業在第二代或第三代是採用聯合團隊,希望能「優勢互補」、「創造雙贏」。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers