二十一世紀在家菩薩的角色與修持

鄭振煌教授

前言

佛教經過二千五百多年的發展,早已經是名符其實的世界性宗教,融入世界各地文化中,形成多元化的禮拜儀式、思想內涵和修持方法。如何順應時空環境,做契合各地民眾需要的調整,實是佛教生存與發展的關鍵所在。

自佛陀開始轉法輪之後,佛弟子就包含出家、在家二眾。在家弟子除聽聞受持佛法之外,更扮演護法、宏法的角色,其重要性不容輕忽。少了在家弟子,出家僧眾不僅得不到衣食住藥四資具,連說法也沒有物件。

大乘佛法更是為在家弟子而施設,以別於出家眾的專修解脫道。

在家菩薩的角色

1.     社會大眾的輔導者:在出家眾不適合進入的地區或團體,在家眾可以提供資源,舉辦各類藝文團康活動,方便接引大眾學佛。

2.     知識佛教的提倡者:在家眾攻讀各類世間學,可以融合世間法與佛法,接引高級知識份子學佛。

3.     國際佛教的溝通者:在家眾廣泛接觸各國人士,從事各種行業,掌握各種語文,可以邀請各國佛教高僧大德弘法,並出版、編譯各種傳承的經論。

4.     家庭、社會的典範:在家眾息滅貪瞋癡,勤修戒定慧,是家庭、社會、國家、世界的典範。自格物、致知、正心、誠意、修身、齊家、治國而平天下。

5.     入世佛教的推動者:「佛法在世間,不離世間覺。離世覓菩提,恰如求兔角。」以在家身份推動入世佛教,促進文明發展、世界和平。

6.   佛教淨人的扮演者:在家眾可以成立財團法人、社團法人等社會慈善公益團體,接受善心人士的捐助,以供養三寶,弘法利生。

7.     出家僧團的護持者:在家眾護持僧團,僧寶住持正法,在家眾則為僧寶的外護,可以維護僧團的社會形象。

8.     轉輪聖王的候選人:出家眾不宜從政,但在家眾可以從政,擔任轉輪聖王,或為金輪聖王,或為銀輪聖王,或為銅輪聖王,或為鐵輪聖王,本著菩薩道精神,既可以護持佛教,又可以廣積福慧資糧。

9.     各行各業的清流與防腐劑:在家眾從事各行各業,士農工商都有,只要身體身體力行八正道,就可成為社會各界的標竿。

10.    出家僧眾的父母:出家僧眾發心世世常行菩薩道,在家眾組織佛化家庭,生兒育女,可做出家眾的轉世所依和養育者。

11.    宏法利生的主持者:在家眾既可深入經藏,又擅長世間法,故可宏法,又能因勢利導利濟群生。

12.    佛教界的對外發言人:在家眾掌握時代脈動,可以代表佛教界關懷社會各項問題。

在家菩薩的使命

李炳南教授曰:「白衣學佛不離世法,必須敦倫盡分;處世不忘菩提,行解相應。」並以「四為三不」勉勵弟子。

四為:

一、 為求學問

二、   為求解脫

三、 為轉移汙俗

四、 為宏護正法

三不:

一、 不以佛法受人利用

二、 不昧佛法同流合污

三、 不藉佛法貪名圖利

在家菩薩的修持

六祖惠能曰:「佛法在世間,不離世間覺。離世覓菩提,恰如求兔角。」禪宗的人間性和大地性,維摩詰居士的不思議法門和不二法門,大乘佛教的性空唯名、法相唯識、真常唯心三系思想,均是在家菩薩的修持法要。

一、五戒、十善、菩薩戒

二、八正道:正見、正思維、正語、正業、正命、正精進、正定、正念

三、四攝法:佈施、利行、同事、愛語

四、十波羅蜜:佈施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若、方便、願、力、智

李炳南教授所說的行菩薩道標準

一、嚴守戒律,充實內德,具足威儀,莊嚴外表。

二、定有日課,按時精修。

三、勤研經典及一切文藝,使世出世法通達豐富。

四、上弘下化的心,刹那不斷;名聞利養的心,抑制使滅。

五、有毅力,善巧方便,百折不回。

六、口齒流利,具有辯才。

七、心力、身力、物力均樂犧牲。

八、柔和忍辱,包涵一切。

九、  認識環境,言語契機,隨時注意選拔人才,加強佛教力量。

十、身體磨煉健強,使能負擔辛苦。

結語

要佛法興,必須僧俗和敬,各以所長貢獻社會,勿輕在家,勿離人間,抉擇佛法之適用時代者,勇敢自我批判,審慎創新前進,既可以解脫道,淨除世間煩惱,又能以菩薩道,推動世間發展。佛法不是為佛教而存在的,如果不能深入人間,就形同烏托邦的玄學,無有用處。

 

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers