二度參加水陸法會

傅麗卿

今年十月,因緣際遇得有因緣參加「美東第四屆水陸大齋盛會」,這是我第三次全程參加漢傳佛教的大法會。第一次是2003年在香港北京道一號,參加旭日集團啟建的水陸法會;第二次是2008年莊嚴寺啟建的梁皇法會;第三次就是以旭日集團為總功德主的「美東第四屆水陸大齋盛會」了。

法會於十月五日灑淨薰壇,並於十二日下午送聖後圓滿,八天中隨主法法師誦念中,細讀內壇的水陸儀軌,深感整場水陸法會所傳遞的,正是佛教講的眾生平等。請上堂,供上堂的時候,對上堂中的諸佛菩薩,龍天聖眾固然是恭敬供養;請下堂供下堂的時候,我們對下堂中的六道眾生,是否還是像諸佛一樣的恭敬供養?面對六道群靈,在內心上還是如對佛一樣的恭敬供養,才算是眾生平等,等無差別,除了等無差別,還應添一味慈悲,不管看得見或看不見的眾生,都要平等對待,都應歡喜布施。

經云:「未成佛道,先結人緣」,菩薩度眾,必先與眾生結緣,若不恆順眾生,則無法化導眾生。

布施為六度萬行中,成佛修因的第一度和第一行;布施有財施與法施兩種。財施使眾生得福,不受飢寒之苦;法施則令眾生得慧,不受愚癡之苦,水陸法會中以飲食上供諸佛菩薩及一切賢聖,下施法界一切有情,因此水陸大齋可謂財法二施。除此還引導六道眾生,洗滌前愆,淨其業識,皈依三寶,斷惡修善,同生西方淨土,永斷生死苦厄,既飽以食,又施以法,法施食施無有二相,因此參加水陸法會不僅檢視自己是否做到真正的平等供養,還能檢視慈悲心生起時,念頭是否受到染濁?詳情請參閱本刊第72頁。

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers