二者稱讚如來

──獻作千禧年共修的課目

張渝寧


華嚴經疏論纂要──稱揚讚歎一切如來諸功德海,窮未來際相續不斷,盡於法界無不周 遍。

諦閑法師講錄──言稱讚者,稱謂稱揚,即稱述聖德,宣揚優美。讚謂讚歎,即讚頌德 大、褒歎功高也。如來為十號之首,乃倣同先跡號也。金經云:無所從來,亦無所去, 指法法身如來也。轉法輪經云:一切智名如,正覺名來,指報身如來也。成實論云;乘 如實道,來成正覺,指應身如來也。雖云三身,實非足三。法身如淨月,報身如月光, 應身如月影,亦非定一,若說是一,若說是一,三義宛然,若說定三,同是一月。

普賢行願品新聞記,慈舟大師述──佛之名號,德行所成,故念佛號,即是稱讚如來德 行,讀誦大乘經典亦是讚佛,以一切經中皆稱讚佛之功德故。稱讚如來,有讚因佛,讚 果佛之分,稱讚萬德洪名,是讚果佛,如云人人具有大方廣,即是讚因佛。稱讚如來, 除惡口障,得辯才果報。

壹. 口唱心和 (ㄏㄜ、).心口合一

一九九○年九月二十二日,美國法光寺合唱團成立第一次練唱,創辦人-如學禪師要我 們以歌聲來稱讚如來,然而,獲益最深的是我們全家人,藉著每週固定練唱佛曲,進入 佛門,皈依成為佛弟子,何其榮幸!感恩不盡。每次登台演唱佛曲,深刻體會口唱心和, 動人心弦,感人肺腑佛曲的美妙。猶記得,如學禪師圓寂後,在美國的那次追思法會, 後學大膽地把禪師諸多弟子懷念的歌詞譜成歌曲,在追思法會上獻唱,擩慕情深,感應 道交,演唱者和聽眾們受益一同,在那當兒,似乎從天際傳來仙樂應和著我們的旋律心 聲,至真至善至美,永銘心版,心誌不忘。一九九八年夏,一位師姐把她為慶祝法光寺 美國弘法二十週年的大作,容我先睹為快,內容細述她如何在演唱佛曲稱讚如來聲中, 契入佛法,句句精彩,字字珠璣。如此肯定佛說八萬四千法門中,以歌聲來稱揚讚歎如 來,誠然是不可以或缺的一門禪師的錄音帶開示「十界一心」,說明佛教徒見面時彼此

合掌問訊,那種至誠恭敬,一心不亂,正是以佛心為己心的極至。然而,我們演唱佛曲, 果能作曲者,演出人,和全體聽眾,三者靈犀互通,台上台下打成一片,豈非實踐稱讚 如來的方便嗎?何樂不為?

貳. 朝鍛夕鍊 心練口演

我們這個小城市裡,學佛的同修很多,常聽為人父母者說:「養兒育女,孩子從小到, 大沒有一個不惹父母擔心,不還父母生氣的,在他們青少年的那段時間,還不是常叫我 生氣得淚流滿面啊!」學佛的孩子畢竟不一樣,他說:「你看我媽媽又在口吐蓮花了!」 久而久之,父母也就不再數落孩子的不是了。所以說:我們要養成時時稱誦洪名處處讚 頌德大,無不應該從自家開始努力串習,自自然養成好的習氣。紐約莊嚴寺的沈伯伯講 過一個故事;一位有名的「妻管嚴」每天都對自己丈夫大吼大叫,經年累月久而久之兩 人都習以為常了,那位慧根深厚的太太,開始學佛,聽沈伯伯說壞習氣要連根拔除,她 真的做到了,馬上和先生相敬如賓,沒有口不擇言而漫罵了,先生反倒驚訝她何來的能 耐大轉變?無疑地,是佛力加持完全脫胎換骨了。仁俊老法師時常勸戒我們──修臉、 修口、修心。咸估是我們稱讚如來應修的基本工夫。

堂堂邁入公元二○○○年,祈願慧訊讀友諸君先進學長們,或可以「稱讚如來」做為我 們共修的恒課,祈禱世界和平,國泰民安,家家戶戶吉祥如意,新年快樂,福慧增長。 是所至盼,試作偈於后:

稱讚如來迎千禧 心口合一生歡喜

心練口演平安戲 稱述聖德無障難

宣揚優美福慧增 讚頌德大勤精進

褒歎功高不退轉 天上天下無如佛

十方世界亦無比 世間所有我盡見

一切無有如佛者 剎塵心念可數知

大海中水可飲盡 虛空可量風可繫

無能盡說佛功德 國泰民安免災厄

世界大周極樂邦 事事如意新年好

您可留下迴響, 或從您自己的網站通告(trackback)。

發表迴響

Powered by WordPress | Designed by: MMO | Thanks to MMORPG List, Game Soundtracks and Game Wallpapers